Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Люблю я творчество Антона Круглова aka Сарумана...

В чате уже не раз упоминала про рок-оперу "Икар". Хочу рассказать о ней подробнее.

Предыстория

Много лет назад произошла техногенная/военная (одно другому не мешает) катастрофа, которую выжившие назвали "Падением неба". Выжили в основном подростки и дети. Двое подростков, Тесей и Бард, нашли уцелевшую компьютерную систему, которая помогла им восстановить один из городов, Полис. Накрытый куполом, Полис долгое время является единственным безопасным местом в мире. Одним из условий "покоя и порядка" в Полисе являются браслеты, подавляющие эмоции. Медные браслеты гасят  все негативные эмоции. Серебро и золото более свободны в этом отношении, платина не гасится вообще. Из-за браслетов между Тесеем и Бардом возникли разногласия, и Бард покинул Полис вместе с кучкой сторонников. 

spacer.png

Прошло 20 лет. Нас знакомят с молодым ученым-изобретателем. Икар - гений. В свои неполных 20 лет он уже руководитель института. Рядом с ним всегда находятся друг Брут и невеста Лия. Мы встречаем Икара в знаменательный для него день: за услуги, оказанные Полису, правитель Тесей торжественно награждает его платиновым статусом. Икар говорит о том, что его нынешний интерес - поиски формулы счастья. 

В этот же день в Полис возвращается  Бард. Встретившись с Икаром, он приглашает ученого за купол, туда, где живут Изгои. Мол,  надо бы Икару познакомиться и с этой стороной жизни. Икар принимает приглашение.

И завертелось...

Личные впечатления

Я следила за этой рок-оперой, можно сказать, с первых композиций.   Некоторые треки не вошли в итоговое представление, и их жаль, они все-таки поясняли некоторые подводные течения. Изменилась мотивация для выхода Икара за купол. Сначала это было желание узнать о родителях, потом - о том, как представляют себе счастье Изгои. Первое мне нравилось больше, второе логичнее вписывается в образ Икара. 

И еще, каст. Для меня Брут - исключительно Александр Казьмин, а Бродяга - Ярослав Баярунас. Замену остальных, даже Икара (Евгения Егорова), я могу перенести, но когда увидела другого Брута... Ой, как меня передернуло...

Социальная постапокалиптическая драма - вот что, на мой взгляд, "Икар". Авторы поднимают много важных вопросов. Например, на что может пойти человек ради сохранения власти. И на что может пойти человек ради сохранения сложившейся системы. И вообще, нужны ли людям  такие браслеты? Что лучше, свобода или покой и порядок? И так далее.

Есть отсылки как текстовые, так и музыкальные. Например, Стругацкие: "всем, поровну, пусть никто не уйдет обиженным". Или Достоевский: "Слишком широк человек. Я бы сузил". А музыкальные отсылки.. я нашла "Иисус Христос Суперзвезда", ДДТ и Наутилус Помпилиус. Наверняка там есть и другие, просто не услышала.

Вот здесь лежит неплохая запись постановки.  

Asturiel.gif

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Мы тоже используем куки, потому что без них вообще ничего не работает.
Мы не делимся куками с троллями, гоблинами или рекламными магнатами.