Перейти к содержанию

Какие книги вы предпочитаете?  

9 проголосовавших

1. 1. Какие книги вы предпочитаете?

• Электронные
    • Бумажные
    • Интересные
    • Не умею читать, поэтому тыкну наугад
      0

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Странное название для вполне простого и лёгкого обсуждения. Вы предпочитаете электронные книги, или стремитесь потратить зарплату на сбор самой настоящей домашней библиотеки из настоящих, бумажных книг? Или вам всё-равно, потому что важно лишь содержание книги?

Я просто отражаю Солнце!

• Ответов 74
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Книги всегда есть и всегда будут, и не важно существуют ли эл.книги или нет, всегда предпочитаю читать натуральную книгу, пусть она и дороже, но все настоящая, те ощущения что ты держишь в руках книгу и читаешь по светильником изредка попивая чай с лимоном это просто фантастика.

Опубликовано

Вот насчет всегда будут я бы поспорил. Потому что книга это только форм-фактор для хранения и передачи информации. Пока что письменное изложение информации наиболее распространено т.к. самый доступный, удобный и примитивный способ. Но, не единственный.

Я предпочитаю бумажные книги. Т.к. сила привычки. Плюс приятное ощущение сбора коллекции, особенно если достал что-то редкое. Однако, я не против электронных книг. Хочу себе приобрести какую-нибудь читалку. Так то в целом не важно, из чего сделана книга. Мне важно содержание.))

Я просто отражаю Солнце!

Опубликовано (изменено)
14 минут назад, Vasiliy2001k сказал:

Мечтают ли андроиды об электроовцах - вот вопрос) 

Это не вопрос. Это наполовину не дочитанная в прошлый отпуск книга. =(

Изменено пользователем Оскар Фейрмагер

Я просто отражаю Солнце!

Опубликовано

Я люблю бумажные книги. Но, извините, я рублем голосую за электронные. Потому что они в разы, а то и на порядок, дешевле, и я могу их себе позволить. 

А еще я банально читаю книги на пиратских сайтах, чтобы понять, а хочу ли я купить эту книгу.  В библиотеках далеко не все из желаемого есть.
Да и телефон с большим экраном как-то легче помещается в сумочке, чем толстенький томик. Удобством тоже голосую за электронные.

А вот глаза мои голосуют за бумажные книги и хорошее освещение...

Asturiel.gif

Опубликовано

Бумажную книгу в сумерках тоже не почитаешь. А ночью тем более. Для сохранения зрения книга требует хорошего освещения. Электронную книгу на зарядку, а для бумажной придётся вечером включать свет. 

У всего свои удобства и неудобства. 

И, как я уже говорила, если у меня в доступе бумажная книга, я буду читать её. А если её нет, то электронную. Страдать, что не могу почитать, потому что нет бумажной, не буду. 

Asturiel.gif

Опубликовано (изменено)
1 час назад, Мастер Denджин сказал:

Розетки нет поблизости на 10км, заряд сел, читать хочется, а никак, что делать будем?

Ночь настала, источника света нет поблизости на 10км, читать хочется, а никак, что делать будем?)))

Я таких кейсов десяток могу накидать с описанием недостатков бумажных книг. Например, "Мечтают ли андроиды об электроовцах?". 320 страниц, мягкий переплёт, примерно 300 грамм веса. Читается, объективно, где-то за 3 неполных вечера.

Рандомная электронная книжка с технологией электронной бумаги. 260 грамм веса. Работа от аккумулятора до 30 дней (потому что технология почти зарядку не тратит). Возможность закачать на борт более 32 768 книг (это примерно 10 миллионов страниц) размером аналогичных "Мечтают ли андроиды об электроовцах?" (32 гб встроенной памяти, книжка Дика в эл.объеме весит ~1мегабайт).

Уходя на продолжительное время в поход, я возьму такую эл.книжку. Т.к. 1000 страниц бумажной книжки будет весить примерно 1кг веса. А после прочтения максимум на что пойдёт - на растопку костра. При этом с эл.книжкой я могу взять на борт дополнительно пару лишних банок тушёнки на тот же вес. Мне кажется рациональный выбор очевиден.

Я могу ошибаться в подсчетах, но так, чисто с точки зрения банальной эрудиции, единственная причина не читать электронные книги - это персональное удобство. Потому что формально эл.книжка позволяет тебе таскать с собой в кармане целую библиотеку с возможностью читать без розетки целый месяц. А уж за месяц 10 км до розетки дойти точно возможно в перерывах между чтением.

Я просто отражаю Солнце!

Опубликовано

Я не купил электронную читалку, когда была возможность, а потом что-то и забыл. Для меня бумажные книги - это элемент коллекции. На них приятно смотреть, в любой момент можно взять с полки и почитать. Эстетическое восприятие определенно у бумажной версии выигрывает больше, чем у электронной. 

Но при этом я до ужаса много прочел книг именно в электронном формате, многие даже с телефона с разрешением 128*160. Читал с планшетов, с монитора. Только читалки почему-то прошли мимо меня, хотя у меня определенно есть книги, которые проще скинуть на читалку и читать так. В общем-то, в электронных книгах не вижу проблем. 

С чем не согласен - с тем, что электронные книги вытеснят бумажные. 

Во-первых, электронные книги не первый год на рынке. И не второй. Они достаточно доступны (по цене 5-7 книг), и все еще не являются основным способом чтения. 

Во-вторых, я периодически захожу в Читай город (не самый дешевый книжный магазин, кстати). Там постоянно есть люди. Они покупают бумажные книги. Я бы даже сказал, что сейчас в книжных магазинах людей больше, чем лет десять назад. Очень уж не похоже, что бумажные книги "сдают позиции". 

Опубликовано (изменено)
11 минут назад, Phoenix_NewDragon сказал:

... Очень уж не похоже, что бумажные книги "сдают позиции". 

Так речь не о ближайшей перспективе а в целом)) А в неближайшей скорей всего не только бумажные а и электронные вытеснятся, а может и написание и  чтение продукции всех или большинства жанров и направлений как таковые исчезнут)

Изменено пользователем LoneWarg
Опубликовано (изменено)

На текущий момент бумажные книги ничего не сдают. Но в перспективе могут. Т.к. повторюсь, что это форм-фактор носителя информации. На производство книг тратится большое количество ресурсов, трудочасов, специалистов. Т.е. требуют затрат денег со стороны авторов и инвесторов.

Поэтому как только авторам будет выгоднее распространение в электронном формате, появятся эффективные методы борьбы с пиратством, а электронные книги станут дешевле, то бумажные носители станут попадаться намного реже, оставив издания только для коллекционеров. Это не выглядит чем-то нереальным.

Что то подобное мы уже наблюдали, например, с музыкальными носителями. Например, те же виниловые пластинки. Примитивный и простой способ записи музыки, однако на текущий момент проще скачать композицию из интернета. А винил купить только ради коллекции. А ведь после винила ещё были носители на магнитных лентах, дискеты, CD-диски. И всё-равно перешло в более удобный формат, который позволяет носить в кармане всю музыку мира. Аналогично будет и с книгами. Это вполне логичное развитие.

Я просто отражаю Солнце!

Опубликовано
3 часа назад, Оскар Фейрмагер сказал:

А после прочтения максимум на что пойдёт - на растопку костра

Это уже варварская дикость.

9 минут назад, LoneWarg сказал:

Так речь не о ближайшей перспективе а в целом)) А в неближайшей скорей всего не только бумажные а и электронные вытеснятся, а может и написание и  чтение целых жанров как таковое исчезнут)

Да да с рождения будут в мозги чипы вживлять, в которых вся информация уже будет доступна в полном объёме. 

Все ваши знания что у вас есть это благодаря обычным книгам из библиотеки, начиная со школьной скамьи и далее. Я например второе образование получал по обычным книгам из библиотеки, которые печатались в Советское время.

3 минуты назад, Оскар Фейрмагер сказал:

требуют затрат денег со стороны авторов и инвесторов.

В этом то вся и проблема.

Опубликовано (изменено)
3 минуты назад, Мастер Denджин сказал:

Это уже варварская дикость.

Варварская дикость, это тащить в поход бумажную книгу. Мало того, что она попортиться может, т.к. бумага плохо переносит влажность и перепады температур. Так ещё и весит много. А в походе важно что бы вес переносимых вещей был как можно меньше. И переносимые вещи имели как можно большую ценность для выживания.)))

Кроме того, когда ты дочитал бумажную книгу - она становится буквально мёртвым грузом. А электронная нет. Поэтому бумажные книги хорошо когда ты собираешь коллекцию и у тебя есть где их хранить. А электронные обеспечивают мобильность с доступом ко всей твоей коллекции из одной точки.

Я просто отражаю Солнце!

Опубликовано
2 минуты назад, Оскар Фейрмагер сказал:

Варварская дикость, это тащить в поход бумажную книгу. Мало того, что она попортиться может, т.к. бумага плохо переносит влажность и перепады температур. Так ещё и весит много. А в походе важно что бы вес переносимых вещей был как можно меньше. И переносимые вещи имели как можно большую ценность для выживания.)))

Незнал что для многих простая книга это 30 кг веса)

Опубликовано

К сожалению, вынужден сказать, что музыка и видео в данном споре несколько не подходят, как аргумент. Почему? Потому что, в каком бы формате не была музыка/видео, для её воспроизведения нужен ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ способ воспроизведения. CD, колонка с USB-разъемом, комп, телевизор, телефон. Что угодно, но что-то еще ДОЛЖНО БЫТЬ. Люди не могут считывать информацию ни с виниловой пластинки, ни с CD, ни с USB. А вот с книги - могут, так как нужен только тот инструмент, который есть у всех - глаза (и умение читать). Книги могут измениться, стать дешевле (или дороже), но тот факт, что для из "воспроизведения" не нужен никакой дополнительный инструмент, делает их более конкурентоспособными в историческом плане. 

Аргумент с тем, что "вот будут все люди чипированы, и смогут без доп.устройств читать электронные книги" - увы, считаю несостоятельным. Чипирование будет стоить денег. Оно будет лагать. Оно будет у богатых. Оно будет ломаться. Оно...не будет у новорожденных, будет зависеть от страны, от прошивки, от хакеров и бла-бла-бла (давайте отдельную тему про чипирование, там можно будет разогнаться). Все это приведет к тому, что только часть населения будет читать книги? Ан нет, шиш. Условные бедняки будут читать обычные книги, пока богатые будут читать "чипированные книги". 

Опубликовано

К слову, в поход бумажную книгу я не возьму, потому что это лишние 400грамм веса. Вместо этого, если по какой-то причине, вместо того, чтобы любоваться природой, я буду читать книгу - я скину её на телефон. Это вопрос менеджмента веса и кол-ва вещей, которые берешь в поход. 

Опубликовано (изменено)
15 минут назад, Мастер Denджин сказал:

Незнал что для многих простая книга это 30 кг веса)

Вернись, пожалуйста, к тому что я писал выше. Что выгоднее:

• Взять с собой на месяц 10 книг, которые весят совокупно 4кг и размерами с целую полку шкафа
  • 1 маленькую электронную книжечку, в которой 10 000 книг весом в 200 грамм и размерами с ладошку

Просто ответь, первое или второе?

Я просто отражаю Солнце!

Опубликовано
17 минут назад, Оскар Фейрмагер сказал:

Вернись, пожалуйста, к тому что я писал выше. Что выгоднее:

• Взять с собой на месяц 10 книг, которые весят совокупно 4кг и размерами с целую полку шкафа
  • 1 маленькую электронную книжечку, в которой 10 000 книг весом в 200 грамм и размерами с ладошку

Просто ответь, первое или второе?

Первое, книги разной толщины бывают.

Опубликовано (изменено)

Если бы мир был устроен так как хочется ретроградам, не было вообще никаких книг и музык, мы бы все еще скакали по ветвям и кидались шишками и какашками в хищников)) проснитесь уже и поищите в своем актуальном окружении не  потерявшие актуальности предметы из реалий хотя бы 10 века нашей эры)) Еще пара ступеней прогресса которые цивилизация точно преодолеет и вообще большинство того что щас составляет актуальную интересную или неизбежную жизнь - канет в лету, ср*ную лету мать ее, и побыстрей бы уже)) А тем кто принципиально захочет тащить в будущее дохлятину из эстетичекских соображений - просто не у кого будет с детства подцепить в мозг столько сентиментальной трухи)))

Изменено пользователем LoneWarg
Опубликовано

Да пожалуйста - книги в 10-м веке были) 

Опубликовано
4 минуты назад, LoneWarg сказал:

Если бы мир был устроен так как хочется ретроградам, не было вообще никаких книг и музык, мы бы все еще скакали по ветвям и кидались шишками и какашками в хищников)) проснитесь уже и поищите в своем актуальном окружении не  потерявшие актуальности предметы из реалий хотя бы 10 века нашей эры)) Еще пара ступеней прогресса которые цивилизация точно преодолеет и вообще большинство того что щас составляет актуальную интересную или неизбежную жизнь - канет в лету, ср*ную лету мать ее, и побыстрей бы уже)) А тем кто принципиально захочет тащить в будущее дохлятину из эстетичекских соображений - просто не у кого будет с детства подцепить в мозг столько сентиментальной трухи)))

Загнул конечно)

Опубликовано
1 минуту назад, Phoenix_NewDragon сказал:

Да пожалуйста - книги в 10-м веке были) 

рукописные,  у конкретной очень ограниченной группы лиц, и в штучных количествах, а не как актуальный предмет массового пользования)) 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Мы тоже используем куки, потому что без них вообще ничего не работает.
Мы не делимся куками с троллями, гоблинами или рекламными магнатами.