Перейти к содержанию

Межфорумный литературный конкурс "Пираты Миртанского моря"

Рекомендуемые сообщения

8 минут назад, Дикарь сказал:

Админы, забаньте читера! :lol:

Обойдёшься! =Р

Я просто отражаю Солнце!

• Ответов 90
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Продублирую отзывы с РПГ-Раши, на всякий случай)

Рассказы малые

Рассказ 1. Черное солнце Миртанских морей
Начнем-с с оформления. Не хватает запятых, прям много запятых. А в целом, вполне себе неплохой рассказ, написанный в духе легенд и былин. Правда, не совсем ясно, как же Бастер стал пиратским капитаном. Вот он рыбак, а потом вжух! (вставить картинку с котом) и он капитан СОБСТВЕННОГО корабля. Не карьерный лифт, а карьерный удар тролля прям.
В повествовании покоробило "несколько паладинов попытались прорваться на корабль" - откуда вдруг в обычной бытовухе с ополчением взялись паладины? Бастер конечно дурачок, подставился из-за одного идиота, стал вне закона, а потом принялся совершать деяния, достойные юморных пиратов Карибского моря, правда, рассказ совсем не юморной.
Художественное оформление - 3
Идея - 4-- (у нас в монастыре Инноса такие минусы на полпергамента ставятся). 

Рассказ 2. Доля и дуля
Небольшой рассказик о том, как пираты пытались собственного капитана обворовать - за такое они, по-хорошему, должны были на рее висеть. По сюжету: Грег и сокровища - без этого не мог обойтись рассказ о пиратах в Готике, но Билли умом не блещет - кирку купить за десять жемчужин -  хотя вроде пират сам. Должен был торговаться до последнего золотого
Стиль несколько любопытный. Применение выражений навроде "круча" и "окрест" и тут же, почти в следующем предложении "торгаш" и "крысятничать". Немножко покоробило, но в целом, ничего страшного нет. Но в целом не особо зацепило.
Идея - 3

Рассказ 3. Последний налет
Простенький рассказик о том, как Грег с неназванной в GII: НВ частью пиратской братии налетел на Эсмеральду. В целом, ожидаемый сюжет, ожидаемый. В кои-то веки можно заглянуть за маску вечного ерничания и пассивной агрессии капитана - он все же переживает о том, что единственный выжил, потеряв корабль, а по сути - потеряв свой дом. 
По стилю норм, но хотелось бы, конечно, больше экспозиции и отношений капитана с командой - слишном уж широкие мазки.  
Художественное оформление - 5
Идея - 4

Рассказ 4. Чудо-остров
Пираты-орки, галера, боящаяся штиля.. " Газкул, поддай газку"...Что?!Что за флэшгитсы из Вахи?!
Вот если в конкурсе запрещена ругань и всякие матюги, тогда зачем их скрывать в рассказе звездочками? Перефразируя Пикабу "Иннос все равно знает, что ты прячешь за звездочками, только теперь он еще и знает, что ты труслив, словно мясной жук!". Имена орков совсем не по-готически орочьи... Ну... такое. Хоть и задумка интересная. 
Художественное оформление - 2
Идея - 4 

Рассказ 5. Долг, отвага и лишения
Я раньше думал, что это я обожаю начинать произведения с ливня, героя в депрессии и серых дырявых крыш. Увы, у меня пальму первенста отобрали. "Ливень проливной" конечно, дает прикурить. Еще покоробила прямая речь то с дефиса, то с длинного (!) тире. Хоть бы что-то одно, что ли... Но в целом по истории ничего сказать не могу - интересная, но не особо зацепила.
Идея - 4

Рассказ 6. На суше
Что-то новенькое. Пираты - не "морские волки", а жалкие шавки на побегушках у сухопутных крыс-политиков, на сей раз - в лице дракийского барона. В принципе, читабельно. По тексту ничего особо не отметил, разве что некоторая растянутость повествования. Автор явно хотел в большие рассказы - не подфартило. Подытоживая Грег открывается с новой стороны.
Идея - 5

Рассказ 7. Удача капитана Грега
Честно, не люблю рассказы, которые идут параллельно игровому сюжету. И писать их скучно, и читать. Чисто субъективно. Ну и угон пиратским отребьем "Эсмеральды"... Не  верится. Язык неплох. Концовка топ - не спорю. Прям единственное, что зацепило в рассказе.
Идея - 4

Рассказ 8. Бен
Несколько скомканный рассказ про некоего Бена, оставленного на острове (отсылка на Бена Ганна?), которого поначалу жалко. А потом... гнида откровенная этот ваш Бен. Написано неплохо, но немного недожато. 
Идея - 4

• 2 недели спустя...

Работа №1. Чёрное солнце Миртанских морей.

Длинное вступление. 4 абзаца пытаются нагнетать интерес к истории. Но больше похоже на воду.

Дети нашли каждый по сабле? Это где дети могут так спокойно разжиться боевым арсеналом? И при этом не убиться боевым оружием при попытках научиться фехтовать?

Дважды в одном абзаце повторяется факт, что матрос убил королевского ополченца. Достаточно одного раза, что бы читатель это понял.

Глава ополчения потребовал выдать матроса, но на прорыв пошли паладины? Нестыковка.

Судьба паладинов на самом деле читателя вряд ли интересует. Утонули или нет, какая разница? Суть в том, что команда Бастера отбилась и ушла прочь. Не надо акцентировать внимание на том, что не пригодится, отдавая этому целый абзац.

Сам Робар подписал указ о поимке Бастера? Мне кажется это не королевский уровень разборок. Даже если и оскорбили самого Робара.

Абзац с простаиванием Бастера в порту Мора Сул также притянут за уши. Капитаны винили Бастера в усложнении торговли в Миртане? Почему? Корабли скурпулёзно осматривают только на контрабанду, провоз запрещённых людей и предметов торговли. Ну т.е. усилить досмотр кораблей могли только в том случае, если бы заподозрили что в трюме одного из них может плыть Бастер, его люди, или их груз. А это мало вероятно, если у капитана есть своё судно, и своя команда.

Про несчастья, приносимые капитаном Бастером тоже можно было обыграть по другому. Бастер залёг на дно, перестал брать работу. Однако злые языки распустили слух, что это не Бастер не хочет работать, а крупные торговые дома не хотят работать с Бастером. Размер награды также способствовал тому, что на Бастера начали охотиться некоторые охочие до наживы граждане. Поэтому Бастер перестал быть желанной для знакомств персоной, и его стали обходить стороной, не желая иметь дел с опальным капитаном. А то получается, буквально, накиданы рандомные не связанные причины просто для галочки.

Торговцы рабами искали Бастера? С чего бы вдруг? Скорее, в условиях опалы, Бастер бы нашёл торговцев рабами, прознав что они есть. И зачем они в повествовании, если дальше Бастер от них уджобывает на всех парусах?

Весь рассказ состоит из подобных неурядиц. Видно что писал не опытный литератор. Хорошо постарался, текст в целом приятно читается. Но логика страдает. Некоторые сцены - это сова на глобусе безудержного потока фантазии. Плюс, что бы не спойлерить мяготку и развязку, хочется спросить автора перефразируя классику:

— Говорят, что они грабят города и не оставляют никого в живых. 

— Совсем никого? Тогда откуда слухи берутся?

Ну т.е. откуда взялась легенда, да ещё с такими подробностями диалогов, если все очевидцы очевидно не могли передать эту историю по очевидным причинам?

Также не могу не отметить, что автор явно вдохновлялся творчеством "Короля и Шута". Нет, это не плохо. Просто факт.))

Это не плохо, но это и не хорошо. Упорядочить логику, поправить орфографические ошибки - будет хороший, крепкий рассказ.

Художественное оформление: 3/5

Идея: 3/5

Изменено пользователем Оскар Фейрмагер

Я просто отражаю Солнце!

4 минуты назад, LoneWarg сказал:

Напомните до какого числа надо все отзывы сделать. Туплю по ходу, не нашел в теме. 

До 12-го февраля. 

Ура! Я прочитала большие рассказы. 

Большинство понравилось, что приятно: не зря потрачено время на них.

№9 "Одиссея Капитана Мо".

Спойлер

Как-то под одиссеей представлялось путешествие покруче. Значительная часть плавания Мо прошла мимо нас. Только одно нападение на корабль. Маловато! Маловато будет!

Есть логические провалы.

1) За что Мо в самом начале бьет Ищущего? А тот еще и позволяет это сделать, никак не сопротивляясь. Мотивация "А что он тут ищет?" - это мотивация скучающего гопника, а не человека, мечтающего о своей таверне. Правильно его Орлан погнал.

2) Зачем Мо таверна? Чтобы разбогатеть? Так к концу рассказа у него и так полный корабль золота. Кроме того, описание того, что у него в итоге получилось, напоминает филиал Монте Карло в Морграде, а не таверну.

А еще в моем сознании 50 золотых - это бешеные деньги, которые не каждый может заработать, не говоря о том, чтобы вот так пустить на ветер. Но, ладно, спишем на условности игры.

3) В озере и вокруг него ни души. Тишина, пустота. Мо нырнул, вынырнул, и  - оба-на! куча купающихся людей, которые легко принимают Мо за своего, и лишь капитан Грэг бдительным оком замечает чужака.

Это что за поворот? Откуда люди? Вообще не понятно.

Возможно, у меня много вопросов, потому что я не прошла Готику2 до конца. Но это опять же, в минус работе.

А еще я не почувствовала "бесшабашность и авантюризм" Мо. Жестокость, трусливость, навязчивые мысли о таверне - вот это было.

По грамотности - были недочеты, по большей части с  запятыми.

Художественное оформление: 4
Идея: 3

№10 "Простое задание"

Спойлер

"Противно орали чайки и торговец рыбой Хальвор". Я сказала: "Хе!" - и выписала  предложение. Этот стилистический прием еще надо уметь уместно употребить, и автор справился. 

Простое задание оказалось не таким уж и простым, но я побаивалась, что, взявшись за него, Альрик влипнет в такииие неприятности. Но по краю прошел, повезло. А вот пить ему не надо. Это ж надо, столько денег спустить...

Интересный, захватывающий рассказ. Как по мне, претендент на победу. 

Художественное оформление: 5
Идея: 5

№11 "Новый лагерь"

Спойлер

После прочтения у меня остался вопрос: "Новый лагерь - это хорошо, пираты-то где?". Теме не соответствует.

При том, что автор постарался описать становление Нового лагеря, повествование вышло затянутое. Много ошибок,  орфографических, пунктуационных, стилистических.   Читать было трудно.

Удивил Мильтен. Он ведет себя неестественно, и явно готов к сотрудничеству еще до того, как Флоу объяснил, для чего ему нужна книга. Я бы еще поняла, если бы Флоу нашел книгу, а Мильтен поймал его и после объяснений отпустил. Но сходить к Ксардасу, забрать у того важную книгу  и отдать какому-то вору... НЕ ВЕРЮ.

И да, что там с Аццо? Он так бодренько себя вел с рогом мракориса в брюхе. Даже на монолог сил хватило. А потом о нем ни слова.

Художественное оформление: 3
Идея: 1

№12 "Песнь о капитане Мейнарде"

Спойлер

О том, что Коберти и есть Мейнард, я догадалась где-то на 11 странице из 17. Так что интригу сохранить не получилось.

Во что не верится, так это в гениальное произведение Эрнеста Лафитта. Ну ладно, пусть не гениальное, но добротное и читабельное, особенно, если сравнить с образцом его стихотворчества. Даже влияние его нового товарища не могло помочь. Но я принимаю этот момент, вдруг это был звездный час Лафитта, а тут я со своей недоверчивостью...

Обо что прилично споткнулась, так это о сочетание "глупость ритмики, рифмы". Бывает бедная рифма, банальная рифма, но не глупая. А какой ритм (ямб, хорей, анапест и т.д.) автор считает глупым?

Рассказ интересный, очень понравился, но рассуждения о стихосложении меня сильно зацепили.

№13 "Чтоб мне рому не пить"

Спойлер

"Э... а уже все что ли? Так быстро закончился?" - это были мои мысли, когда я добралась до финала.

Я бы сказала, что может быть несколько трактовок поведению капитана. 

1) Пират не должен быть воплощением жестокости. В бою врага не щадит, но в остальное время капитан склонен к милосердию. Да и вообще пиратом стал, потому что "не мы такие - жизнь такая".

2) Боится наказания богов и не хочет повторить судьбу Шершавой ноги.

3) Стелит соломку, где только может. В случае с Гарриком даже сработало.

Еще один претендент на победу. 

Художественное оформление: 5

№14 "Первая запись из журнала капитана. Штурм Византины"

Спойлер

Зарисовка одного из нападений пиратов. Судя по названию, первого нападения. Правда, команда работает слаженно. На кошках тренировались что ли?

Зачем убили того, кто согласился перейти на их сторону? Так они команду не пополнят.

Кто такой старец Баротар (кроме того, что он маг Воды) и почему у капитана в памяти не сохранилась их предыдущая встреча, и даже имя не прояснило ситуацию?

Кстати, а что за Византина, о которой идет речь в заглавии? Подозреваю, что захваченный корабль, но я не нашла его названия в тексте.

Есть вопросы, и нет ответов. Персонажи введены, но они либо шаблонные, как паладин, либо нераскрытые, как Баротар. А еще текст не закончен. Думается, автор  хотел открытый финал, но не случилось. Ощущение, что это первая глава, а дальше планов громадье, вторая, третья и прочие записи.

Ошибок много, и не столько в орфографии, сколько в словоупотреблении. К примеру:

"- Книппеляяя! - в одночасье сокрушился капитан". Он все-таки приказывает стрелять книппелями, а не горюет, что приходится из использовать.

Художественное оформление: 3

№15 "Черный глорх"

Спойлер

Интересная история. Вот тут, в сравнении с предыдущим, есть ощущение законченности. И нет ощущения, что история понятна только тем, кто играл в этот мод. 

Автору: А продолжение будет? Интересно же, чем дело закончится. 

Замечания: Были замечены небольшие корявости в построении предложений. В одном  словосочетание разорвано глаголом. Сразу не выписала, сейчас долго искать. Второе: "Женщина кое-кого напоминала Бастиана". "Бастиану" же. 

Обидно снижать оценку за эти недочеты, явно не вычитанные.

Не сразу понятно, что беседа темного мага и Олафа проходит в прошлом. Я  подумала было, что его нанимают, чтобы уничтожить корабль, на котором плывет Бастиан. Понимание, что это не так, пришло в самом конце разговора. Может, так и задумано было.

И еще раз: автор, продолжение - следует? 

:sloy:

Уф, кажись, я всё прочиталь…:wacko2: Если, канешна, во Внеконкурс ещё чегонить тихонько не свалилось.:scavengerfight:

Скажу честно, модификации с упором на пиратскую тематику мне мало знакомы, поскольку сама по себе эта тематика особого геймерского азарта у меня не вызывает. Но всё же рискну предположить, что в этом сезоне эпидемия пересказов стихла, и на смену заступила другая лихоманка – хроническая недосказанность. Многие работы выглядят так, будто бы рассказчик, на старте весьма воодушевлённый, довольно-таки быстро выдыхается и, пробормотав скороговоркой нечто, на его взгляд исчерпывающее, засыпает в тазике с салатом. И вопрос "а дальше-то что?" зависает в воздухе. Но и вопрос такой не возникнет, не будь слушательского /читательского/ интереса…:victory:

:Orcdr:

Малые рассказы

Спойлер

Работа 1 Черное солнце Миртанских морей

История о проклятии в квадрате. И о крупной рыбе, заглатывающей мелкую. Меня не зацепила. Поражающих воображение сюжетных поворотов нет, и, что хуже, живых персонажей среди схематичных проклятых тоже нет. Стиль и грамотность оставляют желать лучшего.

Идея: 2

Оформление: 2

Работа 2 Доля и дуля

Плохо помню этого торговца. Наверное, ничего ценного, в моём понимании, среди его товаров не завалялось. Не очень-то ясна суть его тёрок с Биллом. Видимо, продал тупую пилу по цене галеона, и теперь пожинает плоды сего коммерческого новаторства. При всей краткости изложения в тексте имеется некоторый перебор с фокусировкой на незначимых деталях. Попадаются тяжеловесные фразы.

Оформление: 4

Работа 3 Последний налет

Бодрый экшен, подмачивающий репутацию капитана Грега. Авторский взгляд, имеет право быть. Моральное падение капитана расписано живо и убедительно. Но аргументация его опрометчивого решения раскусить скорлупку не по зубам показалась как раз неубедительной. Вся команда пиратского судна застоялась в бездействии до полной слепоты. Что ж, ребята определённо допрыгались, с чем их и поздравляю.

Работа 4 Чудо-остров

Чунга-Чанга… тумба-юмба… шмяк-фигак.  В целом не могу не согласиться – зачастую игры и модификации оных прямо-таки нарываются на стёб. Или попросту из него и не вылазят. Заинтриговало переменное число звездулей звёздочек в наименовании аборигенов чудо-острова. Да и кто ж они такие, брамсель им в пиксель-ёксель? Вопрос чисто риторический. История же проста – хохма развёртывается… раскручивается… а затем вдруг зажмякивается в комочек и неприцельным плевком из меню загрузки отправляется в happy-end. Хоть и недолго музыка играла, а можно бы и покороче.

Идея: 4

Оформление: 3

Работа 5 Долг, отвага и лишения

Я правильно понимаю, что "капитан Джек" не опознал в "высоком кирпичном строении" маяк? А не наврал ли он с три короба в каждом предложении?:D Несколько удивляет высокопарность его речи, но не сильно удивляет нежелании "гостей" и далее развлекаться рассказами бывалого старикана. Хоть не "съели", и то неплохо.:)

Работа 6 На суше

И половины не прочла, а уже почувствовала себя рыбой на суше. Душновато. Очень долгая раскачка. Разговоров и раздумий столько, что короткий, в сущности, рассказ таковым не воспринимается. Действия, как такового, и нет, только смена декораций и переговорщиков. Под занавес выяснилось, что одна сволочь сволочнее другой. Вот это сенсация. Кому как, а мне подковёрно-набережные страсти малоинтересны.

Работа 7 Удача капитана Грега

Чёрный юмор в тон чёрному флагу.:) Хорошенький рассказик, Белиар одобряет. Не буду придираться. Не время ловить блох, когда рушится мир.

Оформление: 5

Работа 8 Бен

Приключенческий мрак. Всё по теме, пираты – они и в Миртанских водах пираты, не те люди, кого стоило бы романтизировать. Но и густо намазанные радикально-чёрной краской, они не очень-то интересны. Сопереживать тут некому, но, в сущности, никаких вообще эмоций история не вызывает. Разве что кольнуло легонько: а не помер ли вдруг на самом деле мясной жучок капитана?:) Сюжет с несколькими поворотами компактно упакован в малую форму, но при ближайшем рассмотрении он составлен только из провалов недальновидного подлеца, и не особо запоминается.

Большие рассказы

Спойлер

Работа 9 Одиссея капитана Мо

История целеустремлённого человека, который знал, в чём его призвание, и добрался-таки до своего места под солнцем, невзирая ни на какие препоны.:D Симпатичный юмористический рассказ с кучей фишечек. Особенно мне понравилось проклятие капитана Грега.:DDD Оформление прямой речи местами странное.

Работа 10 Простое задание

Увлекательные странствия курьера Альрика с лёгким детективным уклоном. История вызывает некоторые вопросы. Почему наниматель не назвал сразу имени адресата, якобы не знал? В свете того, что всплывает ближе к финалу, неосведомлённость потустороннего поборника справедливости выглядит сюжетной мишурой, пристёганной белыми нитками. Альрик мог бы квестовые круги наматывать и по более убедительной причине, чем сверхъестественный склероз отправителя или проверка дедуктивных способностей почтальона (не до, а почему-то уже во время выполнения задания). Бухает "фехтмейстер",  кстати, за целый полк. Удивительно, что он при таком угарном образе жизни ещё способен на какие-то свершения.

Работа 11 Новый лагерь

История появления в Минентале Нового лагеря. В порочащих связях с конкурсной темой не замечена. Прикольно, но нет темы. Даже если это экскурс в бурную каторжную юность каких-то крутых пиратов из "всем известного" мода. И не могу сказать, что текст, дескать, совершенно безыдейный, и написан, мол, хуже некуда… да нет же, вполне себе добротная работа. Но с таким подходом к раскрытию темы рассказу и во внеконкурсе делать нечего.

Идея: 0

Оформление: 0

Работа 12 Песнь о капитане Мейнарде

Задумка оригинальная. И написано красочно, образно, не без иронии. Но уж очень палевный этот франтоватый главгад, спасу нет. И его жирнейшее вероломство не только выдавило прочь из рассказа какую-либо неожиданность финала, но и значительно обесценило долгие путевые мытарства карикатурно наивного поэта. Другими словами, сюжет маловат для текста такого объёма.

Оформление: 5

Работа 13 Чтоб мне рому не пить

Да, помнится, повезло Гаррику на Хорусе. Да и здесь этому славному малому повезло с пиратами-гуманистами. Прям на ловца и зверь бежит…:) Даже странно, что в такую душевную компанию затесались какие-то злыдни, которых потом так по-доброму прикончили. Опять же повезло Гаррику, чертяке.  Хотя везенья тут завались, чего-то в рассказе не хватает. И сюжет, не сказать, что мудрёно закрученный, да и Гаррик какой-то квёлый. Вроде видит, что вокруг происходит, но выводов, похоже, не делает. Да и зачем ему, с его-то везеньем.

Работа 14 Первая запись из журнала капитана. Штурм Византины

На запись в корабельном журнале этот текст совершенно не похож. Так что заголовок, можно сказать, вводит читателя в заблуждение, непонятно зачем. Текст похож на отрывок из романа. Приключенческого, с неспешным развитием событий. Да и какая спешка уместна при подробном описании абордажного замеса, богато оформленного репликами персонажей. Кому как, но я никакого драйва при такой подаче материала не ощущаю. Пока все выскажутся и продемонстрируют свою крутость, можно и задремать. В этом матче я болела за пиратов, довольно вяло, но всё же… Сюжет "первой записи" прост как удар по черепу: пираты захватили государственное имущество и вместе с побитыми королевскими подданными доплыли до Венгарда. Надеюсь, они опоздали и им не придётся иметь дел с Робаром II, такого и пиратам не пожелаешь.

Работа 15 Чёрный Глорх

Под чёрным пиратским небом, в зловонном мертвецком море рулят… алхимики. Что уж там. Где была бы разношёрстная компания собеседников Глорха, кабы не ловкач юродивый…  К чему я это всё?  Мир, в Готике и без того довольно-таки эклектичный, в рассказе переусложнён, на мой взгляд, бессистемно, хаотично даже. В нём, похоже, нет никаких законов, сплошные флуктуации. То видим призраков, то нет, при соблюдении/несоблюдении множества туманных условий… городской сумасшедший одним касанием творит уникальный артефакт… остров либо всплывёт, либо нет, бабушка надвое сказала. В такой вязкой среде сюжет с места не сдвинется без хорошего пинка от очередного игрока (он же, по сути, рояль из кустов), будь то юродивый колдун-ясновидец или ведьма-друидка с бонусом переменной невидимости. Видимо, некая высшая (светлая (?) или нейтральная (?)) сила продрала-таки глаза и решила разобраться с застарелым проклятьем руками людей, разумеется. Что и говорить, запустили болячку, столько наворотов приходится наворачивать.

Кстати, о людях. Характеристика, данная Глорху друидкой, не показалась мне убедительной. Он вполне себе человечен, пусть и в нелестном смысле этого слова, и похож на скучающего мелочного самодура, со всеми этими своими троллинговыми разговорами "по душам". Взял себе звучный "псевдоним", но сам как-то не внушает. Удивляет ещё ранимость инквизиторов, которых, похоже, не особо пронимает малоприятное общение с мёртвыми пиратами, но вбивает в депрессию щепотка каких-то маловыразительных тезисов, якобы неслыханно еретических. И что же так потрясает огненных святош? Можно подумать, они ничего не слышали о Белиаре и Аданосе… и напряжённом динамическом равновесии божественного трио. Либо у этих ребят проблемы с образованием, либо… В общем, трудно проникнуться их моральными страданиями, так как не очень-то понятно, во что они сами верят, да ещё и фанатично, разве только в собственную безупречность. Ответ "в Инноса" не предлагать.:) Короче говоря, образ инквизитора Бастиана, как по мне, не удался. Если бы он ещё воздерживался от попыток выдать себя за повидавшего виды мудреца, дожившегося до горьких усмешек и умозаключений в стиле "Вы, женщины, всё-таки…", то выглядел бы менее нелепо. Такие персонажи историю не сильно украшают.

У рассказа открытый финал, но впечатления незавершённости он не оставляет. Может потому, что текст прямо-таки нанизан на шампур предопределённости. Или же мне всё равно, подкинут ли Силы Света ещё каких-нибудь магических козырей в заварившуюся на море кашу, или же мракоборцы оплошают и вольются в ряды зомби на Острове Проклятых. Не тронули меня эти персонажи, увы, не переживаю за них.

Пираты Карибского моря

Спойлер

Работа 16 Чистый лист. Хроники

На самом интересном ме… Или не на самом?.. Не могу сказать, что история захватывающая, стоило закрыть вкладку с рассказом, как прочитанное улетучилось из головы без остатка. Вернее, так называемый сухой остаток, извиняюсь за тавтологию, остался. Некое бледное впечатление. И оно таково – имеем кратенькое изложение злоключений некоего жителя Хориниса от первого лица, оборванное на полуслове. Возможно, чернила, закончились. А мож…

Оформление: 3

PS: Уж не знаю, чем этот мод так уж отличается от других, что без отдельной номинации никак не обойтись.:unknown: Стоит ли вообще дробить маленький конкурс на крошечные подконкурсы? В микроскопических категориях никакой конкуренции, в сущности, и нет. Странный текст для странной номинации… Феникс прикалывается, что ли…:crazy:

Внеконкурсные работы

Спойлер

Работа 17 Жрица и пират

О, вот это приятный сюрприз. Не рассказ с последними вырванными страницами, а продолжение одной памятной истории.

Хотя… наверное, это вбоквел, как говорится, затруднюсь сказать, какой термин здесь подходит. Сразу скажу, чтоб не забыть вдруг, больше всех мне понравился, по традиции, мясной жук Полли.:meatbuganim: Он такая лапочка, невозможно не умиляться… ути-пути.:tender:  Капитан Грег тоже весьма неплох, и не только в силу привязанности к жуку-очаровашке. Персонаж получился с характером – резкий такой мужик, вспыльчивый, но головы не теряет, слово держит. Не лютый маньячина, но и палец ему в рот не клади. Кого угодно в команду без проверки не берёт, и способен слышать не только себя, великого.:)

Рен тоже, конечно, нескучный персонаж. Безбашенный, дальше некуда, даже чересчур, будто бы нафарширован имбой по горло с самого рождения. Парень прям точно знает, что он – главный герой рассказа с хорошей концовкой, и ничегошеньки ему не будет.:D И этот "сценарный иммунитет" персонажа несколько опресняет. Не очевиден, кстати, его выбор: почему именно Зелина, а не Рето? Ну, лично для меня неочевиден.

Ну, и по нисходящей дальше – Зелина. Самый бледный персонаж, как по мне, или призрак он и в Яркендаре призрак. С одной стороны понятно, конечно, почему её прижизненная предыстория только намечена пунктиром, рассказ-то не об этом. Но где-то там за кадром и в далёком прошлом остались важные чёрточки её характера, без которых она выглядит эскизом персонажа. Не могу отделаться от ощущения, что Зелина, расписывая Рену свою трагическую кончину, тщательно обходит острые углы. Каких недругов она себе нажила за несколько лет своей вполне, прошу заметить, легальной жреческой деятельности – неясно. Не хотелось бы сводить интригу к нетерпимости завистливых коллег-мужиков, но намёк на это в "автобиографии" Зелины имеется. Странно, что они проморгали наверняка реальный шанс придушить её невероятную карьеру на корню, если уж на то пошло. В общем говорящая голова жрицы утаила небезынтересные детали некоего небанального конфликта, предположительно, с целью добавить себе благовидности, и тем самым обеднила себя как персонажа, весьма перспективного.

Свой предположительно непростой и непушистый характер Зелина проявляет и в недовольстве пиратской карьерой Рена, которого она поначалу характеризует как пройдоху. Выглядит это даже довольно забавно, я бы сказала.:) Видимо, жрица, веками зависающая в опостылевшей зачарованной локации, почему-то ожидала помощи от какого-то высокоморального и высоколобого учёного мужа, посвятившего жизнь научным изысканиям, а не от мутного типа из породы беспринципных грабителей могил, каковые куда более вероятны в готических реалиях.:) В дальнейшем Зелина то и дело выказывает недовольство пиратским сообществом и возмущённо пофыркивает в сторону Люсии. Та ещё штучка, эта жрица.:) Ох, не просто так ей голову оттяпали, я думаю.:D

Что касается сюжетной составляющей, то здесь жаловаться не на что. Интересная приключенческая история, вполне динамичная. После прочтения остаётся приятное послевкусие пройденной игры с нетривиальными квестами.

Работа 18 Испытание пеплом

Приятная зарисовка о жизни и быте служителей Инноса в монастырских стенах. Ну и о возрастающей мере ответственности при оттачивании мастерства, укреплении авторитета и восхождении по карьерной лестнице. Написано образно, картинку в воображении вызывает живенькую. К конкурсной теме рассказ формально пришит мимолётным упоминанием пиратов. Но текст изначально размещён вне конкурса, поэтому нет повода и бурчать.:)

:novichok::beeranim::lazy:

Изменено пользователем Naja

1 час назад, Naja сказал:

чем этот мод так уж отличается от других

Так на него озвучка выходит, реклама) 

Говорят, проще написать роман, чем небольшой рассказ. Романы писать не пробовала, а вот с маленькими рассказами дело имела. Не так-то просто с ними справиться.

Но у нас есть некоторое количество рассказов, так что, начну разбор.

№1 "Черное солнце миртанских морей"

Спойлер

Сразу пройдусь по грамотности. Есть ошибки: орфографические, пунктуационные, лексические, стилистические. Заставляют немного запнуться, перечитать предложение, чтобы понять, что хотел сказать автор. Но не кровь из глаз.

Вступление сильно затянуто. Я даже потратила пару минут, прикидывая, как можно его сократить. Скажу так: интерес начинает пропадать, автор, постарайся больше так не делать.

Насчет найденных сабель. Хм... В детстве любая палка может считаться саблей, не обязательно было дожидаться пресловутого "попозже". Да и где они оружие нашли? Дорогое, кстати, оружие. Оно на дороге не валялось. А еще подростки не изувечили друг друга по неопытности.

Инцидент  с паладинами. В принципе, что они  попытались захватить виновника силой, - верю. (Тут еще, по-хорошему, должно было быть упоминание, почему паладины вмешались в это дело).  Даже в то, что команда корабля отбила нападение, - верю. Правда, вот про пострадавших  в этом бою  А вот в то, что захваченных паладинов прилюдно сбросили за борт  - не верю. Разве что Бастер  идиот, а как он тогда стал капитаном?

Как-то Робар быстро отреагировал на этот инцидент. Ему по телефону сообщили? Даже с учетом того, что события происходят в Венгарде,  сомневаюсь я в такой скорости. Бастеру об указе тоже явно на корабль позвонили. В общем натяжек тут много. 

"Молва о нем шла далеко впереди кормы его корабля". Если мне не изменяет память, корма - это задняя часть корабля. 

Влип Бастер сотоварищи в проклятие  странного корабля и не расстроился. Но, что интересно, проклятый корабль бороздит море, а молва  ходила-ходила, и вдруг все забыли. Тотальная амнезия, не иначе.

250 человек... интересно, сколько лет Бастер их собирает? Такое ощущение, что в год по человеку. 

При всем, сказанном выше, рассказ получился увлекательным. Так что, автор, практикуйся, учитывай замечания и пиши еще.

Идея - 3

№2 "Доля и дуля.

Спойлер

Ааааа!!! Кааайф!!! Образность потрясающая. Получила большое удовольствие от того, как Гаррет сокровища искал. Ему скучно не было. Мне тоже. 

Автору большое спасибо за рассказ.

В моем рейтинге это однозначный победитель.

Идея - 5

№3 "Последний налет"

Спойлер

Хороший рассказ, интересно было читать. Интересно, почему никому (судя по тексту), кроме капитана, не пришло в голову спрыгнуть с гибнущего корабля? Самоидентификация Грега - прямо отличная.

Идея - 5

№4 "Чудо-остров"

Спойлер

Начало было интересным. Даже  человек среди орков был аргументированно вписан.

Но с момента, как орки поговорили о цепочках, все пошло наперекосяк. Создалось двоякое ощущение: а) автор не знал, как повернуть события дальше, поэтому начал писать ерунду. б) автор хотел написать юмористический рассказ, но вышло так себе.

Неприятно было читать запиканную ругань и сленговые словечки. 

А мог быть интересный рассказ...

Идея - 3

№5 "Долг, отвага  и лишения".

Спойлер

Сюжет интересный, правда, мне казалось, что последствия от осколков зеркала посерьезнее будут.

Есть некоторые ляпы. Например, когда речь зашла об истории, идут подряд два предложения. В первом предложении старик, а во втором рассказчик, словно это два разных человека.

"Цепкие руки матросов держали всю команду". Опять же, ощущение, что команда отдельно, матросы отдельно.

Еще пропущенные запятые были.

Художественное оформление - 4

Идея - 5

№6 "На суше"

Спойлер

"Сказывались напряженные (что?)  барона и наместников". В принципе, по грамотности у меня больше замечаний нет.

Рассказ состоит из трех зарисовок. И если первая и третья хотя бы связаны между собой общим персонажем, то смысл второй ускользнул от меня. 

Есть вопросы. 

1. Зачем было столько времени тратить на Амалриха? И какую роль играет его задание? 

2. Зачем все-таки была нужна зарисовка про Ангуса? 

3. Получается, что Манфред дал Грегу задание, и на этом рассказ закончился. А выполнять его кто будет?

Понравился диалог Манфреда и Грега, очень вхарактерно получилось, как мне кажется. У автора хорошо получаются характеры,   диалоги и описания, осталось поработать над сюжетом,  в котором должны быть завязка, развитие действия, кульминация и развязка.

Даже если бы это был большой рассказ, к 10 странице должно было бы идти развитие действия. Но тут только завязка.

Художественное оформление - 4

Идея - 3

№7 "Удача капитана Грега"

Спойлер

У меня одной сложилось впечатление, что это продолжение рассказа №3?)

Такая подстава Безымянному... Жаль, итог плачевный, что, кстати, не вяжется с названием. Не срослось у Грега с удачей.

И еще такой момент. Насколько я знаю, если человек на глубине попытался вдохнуть, сам он не выплывет, понадобится кто-то, кто сделает ему искусственное дыхание. 

Идея - 4

№8 "Бен"

Спойлер

Поучительная история о лжи, воровстве и предательстве с закономерным финалом. Хорошо написана, мне понравилась. И неожиданный поворот в ней есть. 

В одном месте пропущена точка. Не ошибка, описка.

Идея - 5

В этом году рассказы в Малой номинации оказались на порядок оригинальнее, чем в прошлом, где часто всё сводилось к тому или иному пересказу уже знакомых нам событий из "игр богов". Так что нефилософская тема легче, конечно.

Заранее прошу прощения, если где-то отзыв прозвучит жестко, я критикую произведения, но не авторов. 

Черное солнце миртанских морей

Спойлер

Первое, что бросилось в глаза, огрехи с запятыми. Их часто не хватает. Есть и орфографические ошибки. Приведу примеры, чтобы не быть голословной.

"Живу в старом маяке и иногда выхожу посмотреть, как солнце садиться за горизонт, а волны медленно, но верно поглощают красное светило."

Ться-тся, солнце что делает? СадиТся.

Казалось он всѐ повидал на своем пути и ни что не могло удивить его или застать в врасплох.

После "казалось" запятая, это вводное слово. "Ничто" - слитно. Опечатку "в врасплох" не считаю, такое бывает.

Кое какие вещи даже выбросило на берег.

"Кое-какие" через дефис.

Потому Бастер сбежал в Венгард чтобы далее отправиться с ними в путь.

Перед "чтобы" пропущена запятая.

--------------------

Думаю, хватит, такого в рассказе еще много, что, впрочем, не мешает чтению. Читается рассказ легко, за это плюс. Идея тоже хороша - на крупную рыбу найдется еще и покрупнее, и здесь это выражено отлично.

Но в логике мира наблюдаются странности.

- с чего это паладинам вмешиваться в какую-то портовую заварушку? Паладины - это Орден рыцарей-храмовников, у них вообще другие цели и задачи, нежели у стражи города или ополчения.

- да и с ополчением непонятки. Часто встречала этот штамп, ноги которого растут из "Готики 2". Ребят, ополчение - это когда в случае угрозы собирается народ, способный держать оружие. Это фактически добровольцы, причем далеко не всегда умеющие изначально обращаться с оружием. В Хоринисе после крушение Барьера это логично и оправдано: везде банды каторжников, орки могут нагрянуть из Долины Рудников, сил городской стражи не хватает. А в Венгарде времен Бастера где военное положение, чтобы собиралось ополчение?

- дети нашли не пойми где сабли. Железо крайне ценно в Средние века, пусть даже магические, не случайно археологи с трудом находят что-то на местах битв, потому что местные жители растаскивали всё и пускали снова в дело. А тут где-то валяются сабли, которые берут себе дети. Еще и не оттяпали себе ничего. Не верится. Почему нельзя было заменить вырезанными из дерева саблями, как все в детстве делали?

- жрец Аркидон, якобы из Яркендара, приказывает...

"Добравшись до острова пиратов, жрец сошел с корабля и затребовал от Бастера привезти двести пятьдесят душ, которых он обратит в живых мертвецов, чтобы защищать свою жизнь."

Хороший такой жрец Аданоса, с белиаровскими практиками. Пусть даже он гневается за осквернение могилы, это перебор. Если это какой-то жрец-отступник, следует подобное описать отдельно. Или куда как проще выбрать темного мага какого-нибудь. А так не вяжется подобное с Яркендаром.

- про письмена на саркофаге.

"На крышке было нарисовано нечто непонятное. Язык, на котором были написаны письмена были неизвестны никому."

Окей, читаем дальше.

"– Я Аркидон один из жрецов Яркендара. Вы разорили мою могилу? И теперь тащите неизвестно куда. За такую дерзость я вас уничтожу. Я сделаю вас своими слугами, и вы расплатитесь со мной своими жизнями."

Минуточку! Только что язык был пиратам непонятен! А теперь все жреца, говорившего на своем наречии, прекрасно поняли. Чукча не читатель, чукча слушатель?

В сухом остатке: идея отличная, но ряд логических нестыковок ее сильно умаляют. Ошибок тоже многовато, так что придется срезать баллы.

Худ. оформление: 3

Доля и дуля

Спойлер

Вот здесь оформление не подкачало и отлично помогло реализовать идею. Описания, правда, иногда тяжеловато читать, однако они создают нужные ощущения от блуждания Гаррета по вязкому, опасному, топкому болоту. Особенно понравилась встреча с големом. Идея пусть и не особенно глубокая, но рассказ вышел слегка неожиданным и весьма поучительным, а название - говорящим. Отличная игра слов.

В общем, прекрасная, крепкая работа.

Худ. оформление: 5

Последний налет

Спойлер

Ну куда же мы без Грега! Такие рассказы ожидались, и этот вышел очень даже неплохим, восполняющим лакуну в сюжете Готики 2 НВ, когда наш одноглазый капитан лишается корабля. Понравилось, как обыгрывается введение пороха, но натяжкой показалось плавание Грега не то что в полном "обмундировании", но еще и с саблей. Да-да, знаю, в игре он является к нам при полном параде, но мало верится, что он смог доплыть до берега, всё это сохранив. И это при том, что никто больше не уцелел. Скорее его одежда в игре - условность, которую, на мой взгляд, стоило бы убрать.

Конечно, не хватает рассказу некоторой оригинальности, просто эпизод из игры, однако образ Грега вышел неожиданным - совсем не тот важный и самоуверенный тип, которого видим в игре, здесь он показан в момент позора. Поэтому снижать не вижу причины.

Чудо-остров

Спойлер

Ну вот подвезли трэш вкупе со стёбом. Сочетание взрывное, и этим нужно уметь пользоваться. Здесь у автора не получилось. Сначала чуть не бросила читать, потому что орки показаны крайне убого - какие-то дикари-людоеды. Черный юмор всегда не любителя. Потом рассказ выправился, показав интересную идею - орки-пираты и человек среди них. Мотивация хорошая, шаман эдаким невозмутимым философом вышел. В общем, мне даже начал рассказ нравиться и тут... всё скатилось в стёб с "запиканным" матом, да еще и часто на другом языке. Догадываюсь, автор хотел обыграть условности игры, но получилось крайне... как бы сказать, чтобы не обидеть. Слабо. Неинтересно. Притянуто за уши. Обыгрывать условности игр тоже уметь надо, чтобы не получилась неудобоваримая солянка. Мне так-то приходилось самой обыгрывать и смесь игр, и условности - был у нас на ГГ "Готический особняк", где вместе с несколькими людьми мы неплохо так поигрались с этим.  И это читать было интересно.

Лучше бы автор развил дальше идею человека среди орков-пиратов.

Худ. оформление: 2

Долг, отвага и лишения

Спойлер

Начинаем читать и тут же въезжаем в лихую тавтологию "проливной ливень". ) Дальше тоже интересно:

"Пока еще не совсем древний старик..."

Хочется спросить у автора, а с какого возраста у стариков начинается древность? )

Общая грамотность хорошая, но есть и пропущенные запятые.

"- Пираты, - продолжил шеф, - пираты не кончают свою жизнь сидя в кресле у камина."

Перед "сидя" запятая пропущена. Или вот речевая ошибка:

"Вскочив на ноги, мне оставалось сделать лишь шаг для спасения."

Кто вскочил на ноги? Некий "мне"? Неправильное согласование деепричастных оборотов с предложением - частый ляп.

Впрочем, таких огрехов действительно немного. Читать слегка тяжеловато порой, однако многие образы выписаны достаточно ярко и сочно, как, например, дождь в начале рассказа.

Теперь по логике повествования. И здесь огрехи покрупнее.

- персонажа ранили в ногу, аж вырвали "плоть". Он бежит, бежит, потом пишется:

"Нога уже онемела от кровопотери и потому убегать было бессмысленно."

Пару лет назад, описывая рану персонажа в бедро, я изучала проблему кровотечения и даже советовалась с медиками. Персонаж при такой кровопотере уже умер бы, даже если учитывать адреналин, благодаря которому он не чувствовал боли и бежал.

- пушечный выстрел. Ребят, чтобы так попасть с корабельной пушки в утес, на котором высится маяк Джека, нужно особое везение. Да еще и с первого раза. 

- окей, благодаря зеркалу, Джек остался жив. Но как он стал смотрителем? Просто пришел в город, сказал "я такой-то такойтович, отдайте мне маяк?" А почему он не попытался узнать судьбу своего корабля? Всё же капитаном был.

- я так и не поняла принцип действия зеркала:

"Пока будет целым оно и единым,

Насилу не станет ничто разделимым".

Раз зеркало разбилось, Джек должен был "разделиться". Но разве он разделился? Я бы поняла, что он стал вроде призрака, душа отдельно от тела, но нет, в своем теле. И даже припасы ему нужны, в город собирается.

Если бы не эти вещи, читать было бы гораздо интереснее, тем не менее, рассказ хорош и проливает свет на прошлое Джека. Правда, перечитывать его и искать отсылки на другие игры "Пираний" не стала, т.к. не играла ни в Элекс, ни в Ризены. Только знаю Джека из "Готики 3". Интересно, решил ли кто-то эту задачку?

За огрехи в логике мира снижаю оценку за идею, а оформление всё-таки здесь скромнее, чем в рассказе №2 и №"3, так что, думаю, справедливо, если снижу тоже на 1. Иначе как определить победителя?

Худ. оформление: 4

На суше

Спойлер

Тот момент, когда написано безукоризненно с точки зрения грамматики, а читать тяжело. Это потому, что весь рассказ - сплошные диалоги. Персонажи ничего больше не делают, а только говорят. Говорят и говорят. У нас всё-таки не конкурс пьес. Но даже в пьесе должна быть завязка и развитие сюжета, даже если окончания нет, всё равно действие не должно топтаться на одном месте или вовсе отсутствовать. А здесь же... его нет вообще!

Фактически вся работа - отличная предыстория к рассказу, которого нет. Или же финальный диалог Грега и Манфреда - развязка к истории, которой тоже нет. Да, идея интересная - все друг другом пользуются, все чьи-то пешки, даже пираты. Но лучше бы это показывалось, чем рассказывалось в диалогах.

Поэтому, если честно, ощущение после рассказа, будто наелся сухарей, а водички тебе не дали. Разбавить бы диалоги действием, тогда получилось бы интересно. Но тогда это дорога в номинацию больших рассказов. А так потенциально интересная идея загублена реализацией.

Удача капитана Грега

Спойлер

Явная отсылка у "Удачам капитана Блада"? Признаться, тот роман не читала, поэтому не смогу до конца оценить отсылку. А вот сам рассказ понравился. Люблю альтернативное развитие событий и рассуждения о том, что случилось бы, если бы да кабы... Концовка вообще шикарная, прямо ощущение конца мира! И даже Грег понял, что сделал что-то не так...

Конечно, можно придраться к тому, что паладины совсем олухи и пираты так легко захватили судно, но... ладно. Можно простить эту натяжку, потому что остальное больно хорошо выглядит.

Бен

Спойлер

И вот еще один рассказ о преступлении и наказании. В чем-то перекликается с "Долей и дулей", но тут всё серьезно, тут у нас предательство. И Бен получил по заслугам (кстати, отсылка на Бен Ганна в этот раз?) Интересно перекликается прошлое и настоящее. Предателя и труса ждет справедливое наказание, характер показан в развитии. Сначала сочувствуешь, а потом думаешь - поделом. Написан рассказ отлично, так что еще один кандидат на победу.

Так-с... Приступаю к своим "любимым" большим рассказам. Я не люблю столько читать, так что прошу простить меня за некоторый субъективизм в оценке. Другие отзывы я специально перед этим не читал, чтоб не портить впечатление.

Начнем-с. 

Работа 9. Одиссея капитана Мо
Стоит признаться, персонаж Мо меня бесил еще в GII, но бесил по-хорошему, как герой внутри мира, а не как персонаж. Тут же его решили подраскрыть. Вышло неплохо, но... За что так с магами воды? Эти флегматики вряд ли стали бы выгонять даже такую тварь, как Мо, прямо на утро. За что?! По мелочам: называть капитана атаманом? Он что, бравый кОзак? Да и каноничное написание имени все-таки ГрЕг, а не ГрЭг, но это уже совсем так, мелочевка. Читаю дальше, и тут у меня сгорело, простите. "Отряд вольных паладинов, бросивших Робара после заключение Ли". Ли, насколько я помню, армейский генерал. А паладины - отдельная организация, Орден. Дальше даже читать дурно. Но конец мне понравился, он хорош.
Хуж.Исп.: 3

Работа 10. Простое задание
История о проклятии пиратской добычи, которой объяснена смерть Ангуса и Хэнка. Ну... может быть. В целом, сюжет интересный, но явно не на 25 страниц. А сейчас по мелочам: в королевских войсках выдают свитки? Что?) Да и Нагур, который промышляет мелким воровством по сумкам. Кажется, этот хмурый дядька вообще другой специальности. Да и завязывать глаза, пока идешь от Хориниса до Яркендара? Сколько же Альрик так просидел? Часов 6? В общем, есть за что зацепиться глазу. 
Худ.Исп.: 4

Работа 11. Новый лагерь
Сорок две страницы. Сорок две, Белиар его дери! Автор пишет один раз в год на конкурс что ли? Иначе чем объяснить такой объем рассказа? 
Я долистал до середины и... ничего. Текст +- норм, глаза не режет, но и каким-то особенным назвать его не могу. Странная работа, одним словом.
Идея: 1
Худ.Исп.: 3

Работа 12. Песнь о капитане Мейнарде
Стиль баек под ром в таверне, чем отличается от многих других рассказов, похвально, хоть и витиеватый стиль, как по мне, не совсем подходит для рассказво про таких отморозков, как пираты. 
По сюжету: конец грустный для поэта, но песнь его заживет в веках.

Работа 13. Чтоб мне рому не пить!
Рассказ увеличивает "пиратский" мир Готики, добавляя и географических имен, и имен капитанских. В целом, я такое люблю. Интересно, есть ли какая-нибудь интерактивная карта фанфиков Готики? В целом, один из лучших рассказов в категории.
Худ.Исп: 5

Работа 14. Первая запись из журнала капитана. Штурм Византины
Э-э-э... а где запись из журнала? Хотя бы нечто похожего на эпистолярный роман? Я так надеялся, и мне стало грустно... Никакого драйва и скоротечности абордажного боя я не ощутил, и это, пожалуй, САМЫЙ большой минус рассказа. Иногда я ощущал, что читаю какой-то письменный подстрочник аниме, где одна драка по 4 серии идет.
Худ.Исп: 4

Работа 15. Черный глорх
Опять 40+ страниц, а-а-а-а-а-а! Сделайте уже ограничение в страниц 25, пожалуйста:)
По рассказу же... Написан он более чем неплохо, видно, что автор умеет в литературу, но подобное переусложнение мира... Ему желательно иметь бы форму романа с тридцатистраничным приложением с пояснениями всего. А так... Я начал терять нить повествования, если честно.

Я, как всегда, начитался отзывов других пользователей и приуныл: где вы только берете время и фантазию так расписывать комментарии к рассказам ? :unknown:

Малые рассказы:

Работа №1: Черное солнце. ХО-3; И-3. Много пропущенных запятых, что меня, почему-то, триггерит. История хоть и в тему, но раскрыта слабовато. 

Работа №2: Доля и дуля. ХО-4; И-3. Сложновато читался рассказ, финал истории не понял.

Работа №3: Последний налет. ХО-4; И-3. История хоть и в тему, но сюжет очень прост.

Работа №4: Чудо-остров. ХО-5; И-3. Мне понравился стиль написания, читалось интересно. Финал, правда, не понравился, да и про пиратов очень мало. 

Работа №5: Долг, отвага и лишения. ХО-5; И-5. Легко и приятно читалось, ошибок не заметил. История интересная. А вот угадывать игры не стал - не такой уж я и фанат пираний )

Работа №6: На суше. ХО-4; И-3. Смысл истории не понял, да и читалось сложновато. 

Работа №7: Удача капитана Грега. ХО-4; И-4. Неплохая такая история, но, как говориться - на один раз.

Работа №8: Бен. ХО-5; И-4. Точно так же - обычная, незамысловатая, достойная история. 

Смысл делать отдельную номинацию для одного рассказа не понял совсем. Объясните кто-нибудь )

Работа №16: Чистый лист. Хроники. ХО-5; И-4. Финал истории не понял.

Большие рассказы

Работа №9: Одиссея капитана Мо. ХО-5; И-5. Понравилось. Фантазия у автора на высоте.

Работа №10: Простое задание. ХО-5; И-5. Отличная история.

Работа №11: Новый лагерь. ХО-4; И-3. Читалось сложновато с этими длинными предложениями без запятых. До последнего надеялся, что появится что-то о пиратах. Но нет (

Работа №12: Песнь о капитане Мейнарде. ХО-5; И-4. История интересна, но как только главный герой оказался в луже крови - я все понял. И оказалось, что еще и правильно понял. То есть, финал предсказуем. 

Работа №13: Чтоб мне рому не пить. ХО-5; И-4. Финал так же оказался ожидаемым, но рассказ все равно интересен. 

Работа №14: Первая запись из журнала капитана. ХО-5; И-3. Орки пираты как-то не зашли. А финалочка как-то с третьей готикой связана, верно? 

Работа №15. Черный глорх. :catrageuwu: Вот...вот бесит! Бесит, что взяли привычку браться за историю, и не доводить ее до финала! Вроде же все хорошо шло, автор нашел время для 44-х страниц! 44-х! Почему бы не потратить время еще на 2 страницы, где дописать финал?! Возьму вот и за это один бал сниму :beee: ХО-5; И-4...5...4,5...5...не знаю в общем. Пускай будет 5.  

The Sleeper be with you, stranger

Sleeper.gif

3 часа назад, Salive сказал:

Смысл делать отдельную номинацию для одного рассказа не понял совсем. Объясните кто-нибудь )

Подозреваю что не номинация сделана для рассказа, а рассказ для номинации.))

Правда тот, кто предложил сделать эту номинацию, вряд ли ожидал, что этот мод окажется настолько непопулярным.))))

Я просто отражаю Солнце!

6 часов назад, Salive сказал:

Почему бы не потратить время еще на 2 страницы, где дописать финал?!

Очень подозреваю, что двумя страницами автор не ограничился бы. А выходить во внеконкурсные не хотел.

Большие (два прям излишне больших)) Расказы:

Работа 10_Простое Работа 10_Простое задание

пусть будет 5 за идею и 4 за исполнение, в целом неплохо написано и интересно читается

хотя чуть бОльшая сжатость изложения и чуть лучшая вычитка не помешали бы, но автор наверно и сам в курсе что к чему, а время у всех не резиновое

Работа 11_Новый лагерь

3 за идею и 2 за исполнение, сюжет размытый\интрига слабая. масштаб перерос в графоманию в формате подробного описания второстепенных событий, при этом сам автор торопился и делал все больше косяков; вычитка следующая после никакой, плюс тематике конкурса работа не соответствует... Будем считать что автор просто потренировал текст в наборе массы и в следующий раз выдаст что-нибудь однозначно крутое) Но постарайтесь гнать текст покомпактней все-таки, раза в два хотя бы, при том же количестве событий и смыслов. В сюжет забивайте какую-нибудь интригу и выдерживайте остроту повествования) 

Работа 12_Песнь о капитане Мейнарде

Объективно и относительно среднего по конкурсу качества надо наверно  5 и 5 ставить, субъективно - чтобы побудить автара к лучшей доработке своих опусов - влепил бы 5 и 3 за недоделанную реализацию (много сырых моментов, а хотелось бы чтобы их не было, в таком копактном формате при отличном замысле лучше каждую мелочь оттачивать и подгонять как можно четче)

пусть будет 5 и 4 все таки, за недогяг отличной идеи до безупречного исполнения

Работа 13_Чтоб мне рому не пить

5 и 5,  соответствие теме полное и вообще отличная работа

Работа 14_Первая запись из журнала капитана

Идея наверно на 5 тянет но только в абсолюте, реализация недотянута, общее качество текста тоже неплохое вроде но не достаточное чтобы заинтересовав удерживать внимание и не разочаровывать.

Поэтому 4 за идею и 3 за исполнение..

Работа 15_Чёрный Глорх

4 и 4, без обид... осилил но часть по диагонали, читается от интересно до умеренно интересно, написано хорошо. Объем текста для реализации  заложенного в нем количества идей оправданным не кажется. 

Работа 9_Одиссея капитана Мо

Сдается мне, джентльмены, это была комедия (с)) 4 и 4, но твердые))

Изменено пользователем LoneWarg

Маленькие расказы:

Сюжеты в большинстве хорошие, несколько отличных, плохих не попалось... так что оцениваю по мелким аспектам успешности реализации и умению (или везению автора)) быстро захватить внимание и интерес читателя):

Работа 1_Чёрное солнце Миртанских морей.

Идея 5. а по исполнению склоняюсь поставить даже не 4 а 3, чтобы подтолкнуть афтара качественней допиливать текст), итого 5 и 3

Работа 2_Доля и дуля

5 и 3, та же хрень что и в первом случае, идея хорошая, работа хорошая  но текст недопилен или неправильно выпилен в моем субъективном восприятии)

Работа 3_Последний налет.

Вроде все хорошо но что то местами недостаточно нравится и для такого короткого расказа не хватает какой то мелкой но акцентированной детали, типа камня в перстне или вишни на пирожном... имхо)) 4 и 4)

Плавать с саблями и ботфортами в руках это точно норм?

Работа 4_Чудо-остров.

)))  5 и 3, что за что чел и сам явно в курсе))

Работа 5_Долг, отвага и лишения

С отсылками к сюжетам без меня, без обид)) Я даже не понял больше или меньше шести успел  разглядеть и что считать таковыми, и заморачиваться некода. Но бонусная идея неплохая)) 5 и 3 (с плюсом))

Работа 6_На суше.

4 и 4, Без обид, но я бы даже еще снизил - не хватает интриги и остроты...

Работа 7_Удача капитана Грега.

5 и 5, и это не значит что там нет косяков)) Но это похоже фаворит в моем субъективном восприятии)

Работа 8_Бен.

Пусть будет 5 и 4 (с минусом)) ... идея хорошая, и реализация неплохая... но чего то не хватает, возможно недостаточно заметны и акцентированы достоинства расказа... 

Таки успеваю отписать отзывы на крупняк.

Простое задание

Спойлер

Пожалуй, это мой фаворит в номинации крупных рассказов, потому что история интересная, финал неожиданный, есть мораль, но не навязчивая, вполне в духе мира легенд, то есть очень хорошо ложится на мир Готики, но в то же время ряд описанных вещей: Альрик и его будни, путешествие со Скипом в Яркендар и обратно, - сразу нас окунает в знакомый и приятный мир. Отмечу важные детали - преодоление игровых условностей. Так, одежда намокает, Альрик испытывает трудности и дезориентацию, оказавшись в незнакомом месте, а увидев "гостя" - смирно сидит в уголке и не лезет в чужие разборки.

Были у меня, правда, две непонятки.

1. В чем мораль того, что Альрик напивается так, что спускает всё золото, но потом ему бонусом еще подарок от Моряка-со-Дна? Ну, понятно, заказчик расплатился с рисковавшим курьером, но ведь Альрик и это пропьет же. ) И, может, не особенно он тогда золото и заслуживает, раз не ценит даже с таким трудом заработанное? Да, пост-травматический синдром, но всё же... он и до этого любил принять на грудь.

2. Куда как бОльшее недоумение вызвал тот факт, что Скип нашел того, кому предназначалась посылка. Как? Пришел в лагерь и спросил - кто тут почту ожидает? Ангусу что-то обещано было заранее? Но кем? Моряком-со-Дна? Но зачем курьер тогда был нужен? Честно, перечитала этот момент дважды - и увы. (

Долго думала, как быть с оценками. Рассказ классный всё-таки, жалко снижать, но... это ж сюжетный важный момент. Так что без обид.

Идея: 5+

Новый лагерь

Спойлер

Каррамба! В нашу пиратскую компанию подбросили сухопутного кукушонка! 

Честно, автор поступил неспортивно, пропихнув рассказ совершенно не по теме в конкурсные. Если в прошлые разы можно было спорить про справедливость или игры богов, очень непростые темы, то здесь даже ребенок спросил бы - а где пираты? Поэтому сразу срезаю за идею баллы.

Так-то рассказ неплох, хорошая предыстория Нового лагеря, не без огрехов, конечно. И я даже не про правописание, потому что ошибок на него здесь немало, а про логику. Ну вот парни пьют - и потом топают на опасное задание. А не боятся, что алкоголь не даст мыслить здраво или как-то иным образом скажется? Или, например, Флоу не особенно умеет еще драться, но сражается в первом ряду в стиле "раззудись плечо, размахнись рука" (то есть, бью, куда ни попадя), более опытные наемники, по его же словам, гибнут, а он нет. Ну слишком уж режущая глаз сюжетная броня. Сам Флоу замечает, что это "просто чудо". Или ворам в засаде достаточно раз припугнуть "красных", чтобы обоз не вернулся, снабженный дополнительной охраной или сопровождаемый подобными им лазутчиками. В общем, "синие" хитрые, а люди баронов - глупые. Ну, Гомез - та еще скотина, но не дурак же. Иначе бы Старый лагерь не просуществовал столько.

В общем, повторюсь, история не лишена интересных находок и красиво выписанных сцен, будь то шахта, посиделки за вином и рассказы о прошлой жизни персонажей, или даже их вылазка в Старый лагерь. Только нужно тщательно вычитать и придерживаться более строгой логики, а также делать противника более достойным соперником. В общем, побеждать за счет того, что переиграл другого умного, а не выиграл за счет шаблонной тупизны врага.

Худ. оформление: 3 (но таки авансом)

Песнь о капитана Мейнарде

Спойлер

Второй мой фаворит. Очень интересно сюжет проворачивается от "доморощенного" поэта до засланного казачка на корабль, который и заманил его в пиратскую западню. В итоге звездный час поэта становится последним. Интересно наблюдать и за становлением Лафитта, и за тем, как жестоко развеиваются все его иллюзии о "благородных" пиратах. Реалистично и живо. А Рик Мейнард очень хитрый товарищ-то!

Единственная придирка, которая не дает мне поставить высшие баллы, это что автор недотянул инкогнито нашего Рика. Ну... слишком рано он начал палиться. Где-то на 11-й странице. А дальше - еще больше. На мой взгляд, ну стоило еще подержать интригу, чтобы в конце ВОТЭТОПОВОРОТ!

Чтоб мне рому не пить

Спойлер

Ох, "Хорана: Пролог", сколько лет, сколько зим... прекрасный, атмосферный мод, увы, не оконченный. Так что Скарфирта и Гаррика узнала сразу. Кажется, там еще какой-то мод пробегал, незнакомый мне, тем не менее, незнание не мешало восприятию.

Рассказ хорош, описания сочные, из характеров самыми живыми получились пираты - две противоборствующие фракции. Гаррик - скромнее, он вышел здесь каким-то плывущим постоянно по течению.

Мораль ясна и здесь: долг платежом красен, и даже некоторые пираты способны на то, чтобы не убивать всех подряд. В конце концов, несмотря на предыдущий рассказ, иногда в пираты шли не от хорошей жизни, а не от желания всех подряд перерезать. Так что, в принципе, такой, как Скарфирт, мог существовать. Он помог Гаррику - Гаррик помог ему.

И всё же у рассказа есть немаловажная проблема.

Есть такой фильм "Счастье в конверте" режиссера Бедарева, который снимал еще и "Папоротник", и "Беловодье". И если те сериалы пересматривала не раз, то "Счастье" посмотрела - и поняла, что больше не буду пересматривать. Всё мило, понятно, по-доброму, но... слишком просто сделано. Ну вот и с "Чтоб мне рому не пить" та же проблема.

Да, мораль хороша, понятна, но в том-то и дело, что всё слишком ясно. Герои слишком однозначны. Скарфирт благороден, насколько может быть пират, Гонсало - нехороший, Гаррик, как уже и сказала, служит больше приложением к основной идее рассказа, нежели выписан как самостоятельный характер. Ожидала чего-то интересного для него в конце, может, как-то скооперировался бы с капитаном и устроили они для Гонсало ловушку, но нет, всё решилось так удачно для всех. Кроме Гонсало, само собой.

Хотелось бы чего-то более глубокого и интересного или хотя бы интригующего от героев "Хораны".

Первая запись из журнала капитана. Штурм Византины

Спойлер

А что за Византина-то? Корабль, который пираты захватили? И почему тогда штурм? Ощущение, что автор приляпал название из другого рассказа, что-то перепутав.

Что могу сказать... ну, рассказ неплох, но читать было напряжно. Абордажная сцена, растянутая на весь рассказ - такое себе решение. Не говорю, что такое сюжетное решение невозможно в принципе, бывали случаи, когда и книги, и кино повествовали об одном дне или даже нескольких часах. Но нужно уметь выдерживать динамику. А здесь повествование сильно проседает временами, в итоге читаешь и ждешь, когда же всё завертится вновь.

Характеры порой или шаблонны (паладин), или непонятны (маг). Возможно, всё это какой-то мод, незнакомый мне. Но только, ребят, нужно писать так, чтобы даже незнакомым с этим модом было понятно, скажем, даже если вы не знаете "Хорану", про предыдущий рассказ всё поймете. Здесь же... Капитан и маг откуда-то знают друг друга. Но нам ничего не расскажут, лишь будут бросаться туманными намеками. В итоге читаешь и чувствуешь себя... не очень умным человеком. И львиная доля интриги теряется, и развешанные (наверное) ружья не срабатывают.

Кстати, а почему не приняли солдата, желавшего стать пиратом? Когда пираты успели стать такими разборчивыми? Вопрос тогда,  кого они в команду набирают и зачем вообще была нужна вся это провокация. 

В общем... автор явно умеет и хочет писать, но нужно работать над динамикой повествования и помнить, что они пишет не только по какому-то моду, но и всё-таки по Готике в целом. И недомолвки хороши в меру, иначе они начинают немного раздражать и не дают прочувствовать заложенные в рассказ смыслы.

Одиссея капитана Мо

Спойлер

Наверное, здесь нужно было смеяться... но, признаюсь честно, я не всегда понимала где. Были крайне удачные моменты: например, когда Грег ругался, что Фрэнсис даже шныга болотного в команду примет, когда Мо получал телепатограммы от дракона, когда он скелетов по номерам называл. )

Но вначале было откровенно скучно. Шутки с зависающими Ищущими, помнится, обыгрывал давным-давно мой знакомый Касл в "Хрониках Мордрага", но в этом рассказе вот получилось не смешно. Погони от крыс, беготня голышом, странно показанные маги Воды... ну юмор несколько натянутый, скажем так.

Дальше пошло гораздо лучше, однако неловкое начало смазало общее впечатление. Да и пираты откровенно притянуты сюда за уши. Вроде есть, но сюжет не вертится вокруг них, а только вокруг Мо. Да и капитаном он побыл всего-ничего, для "одиссеи"-то.

Не могу не отметить удачную игру слов, вроде "Орлан - Орланы, которые разлетаются по миру", "сапог Белиара" и "весь мир будет под моей пятой". В общем, чувство юмора у автора определенно есть, но, наверное, меня не так просто рассмешить. Это не в упрек автору, так просто есть.

Поэтому, по моему субъективному ощущению и учитывая неполное соответствие теме:

Черный глорх

Спойлер

Не совсем поняла, за что капитана прозвали Черным глорхом, не такой уж он и кровопийца, тот же Рик Мейнард даст ему фору. 

Рассказ, опять же, неплох, есть очень хорошие и атмосферные сцены (например, посиделки простых матросов со шхуны, которая идет бить тюленей). Абордажная сцена не затянута, что в плюс, и есть оригинальные решения извечного Летучего голландца (что зомби не пожирают не пойми зачем людей, а пьют их жизненную силу).

Но текст местами очень сырой, особенно в конце. Характеры не прописаны до конца, конфликт капитана и женщины, явившейся призраком, упомянут лишь раз, а потом мы хопа - и сталкиваемся с ней. Явно не хватило флэшбека из прошлого. Странно, что инквизитор сам не идет обличать капитана во лжи после чтения дневника, а настолько в депрессии, что отправляется заступаться послушник. Ну, инквизиторы всё-таки более морально устойчивые должны быть, по идее-то. Больше всего мне понравился алхимик - эдакий философ-пофигист.

Диалоги с капитаном явно должны играть важную роль, но они написаны будто в спешке. Она вообще усиливается к концу, будто автор дописывал впопыхах, что обидно. Тут и опечатки банальные, и корявые фразы... всего понемногу. Тем не менее, если всё это причесать, навести лоск и доработать, может получиться интересно. А заодно и финал дописать.

По Карибам отзыв писать не буду, хотя прочитала, т.к. ясно, что зачет автор получает автоматом.

Угадайка

Спойлер

"Простое задание", "Чтоб мне рому не пить", "Пират и Жрица" из внеконкурсных - Дикарь

"Песнь о капитане Мейнарде" - Артур Семенцов

"Штурм Византины" - предположу, что Александр Мовчан, но это не точно.

"Чудо-остров" - Ларец, он же larets, любитель смешивать вселенные в "Смотрящих" и автор "Дифракции света Инноса".

"На суше", "Последний налет" - Юрий Владимиров, он у нас тут пробегает как Алхимик Саландрил

"Доля и дуля" - Марина Азарных

"Чистый лист. Хроники" - Оскар Фейрмагер (он же Альтаир, он же Яртер Хан)

18 минут назад, Bryn сказал:

"Чистый лист. Хроники" - Оскар Фейрмагер (он же Альтаир, он же Яртер Хан)

Ну я же не пишу настолько плохо! О_О

18 минут назад, Bryn сказал:

По Карибам отзыв писать не буду, хотя прочитала, т.к. ясно, что зачет автор получает автоматом.

А как же тезис, что автору важна критика читателей? Конкурс - это же не только писькомерство размерами произведений и оценок!

Я просто отражаю Солнце!

3 минуты назад, Оскар Фейрмагер сказал:

Ну я же не пишу настолько плохо! О_О

Вот и увидим. ) Завтра всё тайное станет явным. )

А как же тезис, что автору важна критика читателей? Конкурс - это же не только писькомерство размерами произведений и оценок!

Я отвечу на это завтра. А то однажды уже невольно спровоцировала то, что автор рассердился на меня и вскрылся раньше времени. А я еще и осталась виноватой. )

1 минуту назад, Bryn сказал:

Вот и увидим. ) Завтра всё тайное станет явным. )

Нет, ну я же лучше пишу! Астуриэль может подтвердить! Наверное...

@Asturiel, у тебя же есть доступ к рассказам по Сфере! Ну я же лучше пишу, правда, правда?

Спойлер

mem-k-luchshemu-verno.jpg.f1c0fa95737548c0d3a88fb8d83918cc.jpg

5 минут назад, Bryn сказал:

Я отвечу на это завтра. А то однажды уже невольно спровоцировала то, что автор рассердился на меня и вскрылся раньше времени. А я еще и осталась виноватой. )

Так если это я, ты правда думаешь, что я спровоцируюсь на твои оценки? Тем более остальных ты оценила, а этот нет. Может ты провоцируешь автора раскрыться отсутствием оценок? Т.к. выделила только одну работу из всех и оставила её без внимания?))

Я просто отражаю Солнце!

11 минут назад, Оскар Фейрмагер сказал:

Так если это я, ты правда думаешь, что я спровоцируюсь на твои оценки? Тем более остальных ты оценила, а этот нет. Может ты провоцируешь автора раскрыться отсутствием оценок? Т.к. выделила только одну работу из всех и оставила её без внимания?))

Астуриэль тоже не стала оценивать этот фанф, причем по той же причине, что он автоматом победитель (озвучила это в чате), но почему-то к ней вопросов не было. )

6 минут назад, Bryn сказал:

Астуриэль тоже не стала оценивать этот фанф, причем по той же причине, что он автоматом победитель (озвучила это в чате), но почему-то к ней вопросов не было. )

На самом деле вообще никто его не оценил, кроме Найи.
Но Астуриэль написала об этом в чате, а ты на форуме. Ещё и в угадайке меня на автора этого рассказа назначила. Хороший повод обсудить. Це ж дискриминация по количественному в категории признаку!)))

З.Ы. Если что, то я просто шучу для поддержания разговора. Я сам считаю этот рассказ на 2/5. Прочитал только потому что он как раз особняком стоит и вроде коротенький. Видел рассказы намного хуже, но с точки зрения художественной ценности... Её там нет.

З.З.Ы. А пишу я действительно лучше. =Р

З.З.З.Ы. Правда лучше! Надеюсь.

З.З.З.З.Ы. А по каким признакам вообще ты выбрала авторов в угадайке?

Я просто отражаю Солнце!

На самом деле вообще никто его не оценил, кроме Найи.

Салив еще. 

Но Астуриэль написала об этом в чате, а ты на форуме. Ещё и в угадайке меня на автора этого рассказа назначила. Хороший повод обсудить. Це ж дискриминация по количественному в категории признаку!)))

Увы. Жизнь - боль. )

4 минуты назад, Оскар Фейрмагер сказал:

З.З.З.З.Ы. А по каким признакам вообще ты выбрала авторов в угадайке?

Я всё-таки раскрою свои угадательные карты завтра, чтобы реально кто-нибудь не додумался спалиться. Дикарь - закаленный товарищ, а другие мало ли. Реально не хочется испортить конкурс под самый конец, а угадайка правилами не запрещена.

Если чё. :thuglife:

3 часа назад, Bryn сказал:

"Простое задание", "Чтоб мне рому не пить", "Пират и Жрица" из внеконкурсных - Дикарь

Не знаю про другие, но "Жрицу и пирата" ты сама и написала, ясно же. )

Изменено пользователем Дикарь

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...