Перейти к содержанию

Межфорумный литературный конкурс "Пираты Миртанского моря"

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 90
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

9 часов назад, Bryn сказал:

Раньше. После комментария Салива, что номинация для одного рассказа. Если ты не его автор, зачем сразу ответил, учитывая, что тема Готики, по твоим же словам, тебе не интересна? Подозрительно!

Просто озвучил очевидное. Ни один адекватный организатор конкурсов не станет делать отдельную номинацию под один рассказ. Мне не интересна тема Готики, но тема конкурсов мне нравится. Да и Феникс никогда не страдал подобным на моей памяти.

9 часов назад, Bryn сказал:

Ну, меня тоже расстроили твои слова о том, что раз Черный глорх - мой, то ты его читать не будешь. А как же, как ты сам говорил, важность критики, которую дают читатели? Это же не только к тебе должно быть применимо, но и ко всем.

Вот и думаю: а чего я буду тратиться на критику тому, кто не хочет потратиться на критику мне? Если рассказов было бы несколько в номинации - ну, тут пришлось бы, что поделать, нужно же выявить победителя.

С одной стороны туше. А с другой стороны, а если бы это был не мой рассказ?)))

З.Ы. А я что, реально спалил твой рассказ? Да, точно, что то подобное было. Вот это попал пальцем в небо. Оо

Изменено пользователем Оскар Фейрмагер

Я просто отражаю Солнце!

5 часов назад, Bryn сказал:

Как почему? Ма-а-а-агия!

Ну то есть ты предлагаешь что? Пить так же, как Альрик, ходить по борделям, не придерживаться здорового образа жизни, не тренироваться регулярно? Зачем тогда спортсмены вообще придумали режим, здоровый образ жизни и т.п.? ))

Ну короче ты сама все понимаешь))))

ЗЫ Не, я в том смысле что Альрик по любому мог пьянство и бордели успешно сочетать со своими "спортивными" делами, даже без ссылки на магию))

А еще появился и обещанный приз для одного из рассказов-победителей. Станислав Черсков, голос Марвина в моде Архолос, озвучил рассказ "Бен". Автор рассказа - Юрий Владимиров

Послушать можно здесь: https://disk.yandex.ru/d/5MI8RFteCnx4Fw

8 часов назад, Оскар Фейрмагер сказал:

Просто озвучил очевидное. Ни один адекватный организатор конкурсов не станет делать отдельную номинацию под один рассказ. Мне не интересна тема Готики, но тема конкурсов мне нравится. Да и Феникс никогда не страдал подобным на моей памяти.

Тем не менее, твое странное внимание именно к этой номинации было подозрительным. А когда я уже выложила свои догадки, то ты чуть ли не с транспарантом вообще вышел: "Чистый лист - мой". )

С одной стороны туше. А с другой стороны, а если бы это был не мой рассказ?)))

Тогда извинилась бы перед автором и написала отзыв. ) Поскольку рассказ побеждал автоматом, отсутствие моих оценок не сказалось бы. А отзыв в любое время в тему (если, конечно, они не такие, как у Рассказчика на мои работы). ))

З.Ы. А я что, реально спалил твой рассказ? Да, точно, что то подобное было. Вот это попал пальцем в небо. Оо

На самом деле, меня спалить легко, если ты уже достаточно наиграл со мной часов. Стиль никуда не уберешь. Только с именами промашка вышла - там половина имен взяты из мода. ) Они не моего авторства. )

6 часов назад, LoneWarg сказал:

ЗЫ Не, я в том смысле что Альрик по любому мог пьянство и бордели успешно сочетать со своими "спортивными" делами, даже без ссылки на магию))

Ну, я таки не согласна, но давай не пойдем по второму кругу. )

5 часов назад, Phoenix_NewDragon сказал:

А еще появился и обещанный приз для одного из рассказов-победителей. Станислав Черсков, голос Марвина в моде Архолос, озвучил рассказ "Бен". Автор рассказа - Юрий Владимиров

Послушать можно здесь: https://disk.yandex.ru/d/5MI8RFteCnx4Fw

Все-таки совершенно новый опыт послушать, как твой рассказ читает другой человек. Озвучка Арифа особенно зашла:)

1 час назад, Bryn сказал:

Тем не менее, твое странное внимание именно к этой номинации было подозрительным.

Ну, я всё-равно не считаю его странным. Т.к. даже если бы это был не мой рассказ, или я бы не участвовал, всё-равно не прошёл бы мимо. Меня триггерит, когда очевидное от непонимания пытаются подменить на что-то трындец какое странное.

На самом деле, меня спалить легко, если ты уже достаточно наиграл со мной часов. Стиль никуда не уберешь. Только с именами промашка вышла - там половина имен взяты из мода. ) Они не моего авторства. )

Да, но на том этапе это было пальцем в небо. Я даже не пытался приступать к чтению больших рассказов, т.к. на это гарантировано не было сил и возможности. Буквально на основе названия и объёме рассказа. О_о

Я просто отражаю Солнце!

Ну, то, что Оскар - автор рассказа "Чистый лист", я окончательно убедилась, когда он на мою фразу "Мне понравилось" отреагировал "Странно". До этого он так не палился)))

А вот о том, что не номинация для рассказа, а рассказ для номинации, если бы не сказал Оскар, сказала бы я. Потому что реально странная придирка вышла. А повторять не стала. 

Кстати, @Bryn, хотя бы тезисно, что там дальше в "Черном глорхе" планировалось? Интересно же.

Ну надо же, Дикарь и в этот раз орудовал не в одиночку, а с сообщниками.spacer.png А я ведь о чём-то таком смутно догадывалась… :D

Поздравляю всех причастных к событию! Хранителей, ужос сколько лет хранящих славные конкурсные традиции… участников, томно возлагавших руки на клавиатуру,spacer.png и читателей, бившихся лбом о монитор при виде результатов этих возложенийspacer.png! Победителей и призёров! Все молодцы, короче говоря.:victory:

Я никого и не отгадывала, были только какие-то параллельные подозрения. Так-то угадайка только путается под ногами у судейства и норовит перетянуть на себя одеялко. Никакой объективности и без того от себя ждать не приходитсяspacer.png, так что ну её в пиксель, я щитаю.

В какой-то момент мне и вправду подумалось, что Феникс самолично настрочил рассказ для Карибской номинации, чисто по приколу. Ну, мало ли чего, с кем не бывает… Не угадала.:) Также показалась странной явная смена тональности в "продолжении" истории яркендарских призраков, но я решила не париться по этому вопросу.:) Ну, и ещё скажу, что стиль второго внеконкурсного рассказа не напоминал ничего из ранее прочитанного из готических фанфиков. Вот и вся как бы угадайка.:unknown:

Сама же я, чтоб не спалиться в первом же предложении, решила действовать по специально разработанному плану.:secret: Суть которого состояла в том, чтобы сидеть за компом, сложа руки, практически до распоследнего момента.:) Когда же пробила полночь, и стартовали последние сутки, я активировала боевой режим "ночь перед экзаменом" и ни за что отдубасила клавиатуру. И уже вечерком, после вычитки, отправила результат сего эксперимента. Как видите, это был чертовски коварный план. Но он не выгорел, якорь мне на мачту. Рассказец даже при таком экспресс-наскоке всё равно умудрился погрязнуть в словоблудии.:crazy:

Мдя… Что ещё сказать? Всё же отлынивать от темы – это не дело. И бухать где-нибудь в "Красном фонаре" – тоже. Очень сомневаюсь, что там вообще есть приличная выпивка.:wink:

spacer.png

2 часа назад, Оскар Фейрмагер сказал:

Ну, я всё-равно не считаю его странным. Т.к. даже если бы это был не мой рассказ, или я бы не участвовал, всё-равно не прошёл бы мимо. Меня триггерит, когда очевидное от непонимания пытаются подменить на что-то трындец какое странное.

1 час назад, Asturiel сказал:

А вот о том, что не номинация для рассказа, а рассказ для номинации, если бы не сказал Оскар, сказала бы я. Потому что реально странная придирка вышла. А повторять не стала. 

Да где ж вы там придирку-то все увидели? Салив оценил нормально, скорее это у него было недоумение. В некоторых других отзывах были вещи куда как более странные, на мой взгляд.

1 час назад, Asturiel сказал:

Кстати, @Bryn, хотя бы тезисно, что там дальше в "Черном глорхе" планировалось? Интересно же.

Были бы испытания на Острове Проклятых, где бы собралась вся честная компания. В итоге каждый из персонажей получил то, что он по своей жизни и по двум частям повести больше всего заслуживал. Но поскольку в процессе написания у меня часто рождаются новые идеи и история может расширяться, я не рискну предсказать финал. Кто именно получил бы второй шанс, а кто бы нет. Как и то, смогли бы они изменить суть Острова Проклятых. 

Я очень хочу продолжить это писать, но обещать что-то не решаюсь. В прошлом году я честно стала дописывать "История не знает" на весенних каникулах, даже написала несколько страниц. А потом наша ролевка сильно меня увлекла вместе с другими вещами, катализатором которых стал наш форум. И на всё меня не хватило. Может, в этом году будет по-другому. Надеюсь, что будет по-другому. Меня саму уже бесят бесконечные "впроцесссники".

1 час назад, Naja сказал:

Также показалась странной явная смена тональности в "продолжении" истории яркендарских призраков, но я решила не париться по этому вопросу.:)

Верно показалось. Мне самой не хватило в нем главной героини - Зелины. Если бы писала я, то, как и в истории про Рето, я бы сделала основную ставку на прошлое. Даже если было бы общение с Реном, то флэшбеками всплывал древний Яркендар. Потому что мод "Жизнь пирата" крут, но в него каждый может поиграть и часть событий уже известна. А вот предыстория нашей жрицы куда как интереснее. 

Вообще, в отдаленных планах сделать историю про каждого из призраков. И Зелину, и Мэйнольфа. Но я пока в "долгах как в шелках", что уж там на новое замахиваться. ))

Сама же я, чтоб не спалиться в первом же предложении, решила действовать по специально разработанному плану.:secret: Суть которого состояла в том, чтобы сидеть за компом, сложа руки, практически до распоследнего момента.:) Когда же пробила полночь, и стартовали последние сутки, я активировала боевой режим "ночь перед экзаменом" и ни за что отдубасила клавиатуру. И уже вечерком, после вычитки, отправила результат сего эксперимента. Как видите, это был чертовски коварный план. Но он не выгорел, якорь мне на мачту. Рассказец даже при таком экспресс-наскоке всё равно умудрился погрязнуть в словоблудии.:crazy:

У тебя оно всегда по делу. Да, кому-то кажется лишним, но мне описания нравятся. Сочные. К слову, я лишь в последний день перед объявление результатов поняла, что стиль всё-таки твой. Марина пишет намного проще. Но кидаться переугадывать уже было таким себе. ) Так что, считай, твое инкогнито всё же осталось нераскрытым. ))

Мдя… Что ещё сказать? Всё же отлынивать от темы – это не дело. И бухать где-нибудь в "Красном фонаре" – тоже. Очень сомневаюсь, что там вообще есть приличная выпивка.:wink:

spacer.png

Щас Дикарь уже ругацця начнет - вот же привязались со своим "пьет слишком много". )) Вредные скво. )

Изменено пользователем Bryn

Ну что же, чего кота за хвост тянуть, напишу ответ на критику.

В 29.01.2025 в 02:13, Asturiel сказал:

Интересная история. Вот тут, в сравнении с предыдущим, есть ощущение законченности. И нет ощущения, что история понятна только тем, кто играл в этот мод. 

Автору: А продолжение будет? Интересно же, чем дело закончится. 

Замечания: Были замечены небольшие корявости в построении предложений. В одном  словосочетание разорвано глаголом. Сразу не выписала, сейчас долго искать. Второе: "Женщина кое-кого напоминала Бастиана". "Бастиану" же. 

Обидно снижать оценку за эти недочеты, явно не вычитанные.

Не сразу понятно, что беседа темного мага и Олафа проходит в прошлом. Я  подумала было, что его нанимают, чтобы уничтожить корабль, на котором плывет Бастиан. Понимание, что это не так, пришло в самом конце разговора. Может, так и задумано было.

Да, корявости были. И опечатки были. Некоторые сама уже заметила потом, отослав рассказ. Как всегда, в общем.

Вообще, еще с конкурса квент задумывалась о том, насколько правомерно оценивать одинаково, скажем, 10 опечаток в рассказе на 10 страниц и 10 опечаток в рассказе на 40 страниц. Чем больше страниц - тем сложнее вычитка. По идее, строже оценивать следует там, где на малый объем автор не позаботился "вылизать" текст. Но критериев у нас нет, потому, повторюсь, каждый измеряет своей линейкой.

Про беседу темного мага и Олафа - да, так и было задумано. Эффект неожиданности в знакомстве с новым персонажем, о котором были до этого лишь упоминания.

Про продолжение - да, планируется, но как уж карты лягут... Спасибо за теплый отзыв!

В 02.02.2025 в 17:04, AlchimikSal сказал:

Опять 40+ страниц, а-а-а-а-а-а! Сделайте уже ограничение в страниц 25, пожалуйста:)
По рассказу же... Написан он более чем неплохо, видно, что автор умеет в литературу, но подобное переусложнение мира... Ему желательно иметь бы форму романа с тридцатистраничным приложением с пояснениями всего. А так... Я начал терять нить повествования, если честно.

Ахах, сам целые романы многоглавные пишет, а на конкурсе не хочет чужую работу на 40+ страниц прочитать? ) Самому-то, наверное, тоже читателей хочется? А тут уж, видишь, такое дело, ты не будешь читать - тебя не будут читать. Баш на баш.

Меня каждый год удивляет: конкурс - круто, много рассказов - круто, но - давайте, чтоб читать поменьше. Но так же не бывает. А то можно докатиться такими темпами до ВОПовского конкурса квент 2024 года. Где три квенты и все вместе не больше трех страниц. ) Наверное, тогда будут все читатели довольны. Вопрос в том, будет ли это полноценным конкурсом.

По отзыву же... Ну, ты же вроде начинал играть в мод, там мод-то не стыкуется фактически с Готикой, и, чтобы его "влить" в мир Мордрага, пришлось потрудиться. Да, возможно, кое-какие были непонятки с заклинаниями или алхимическими ингредиентами, но и всё. У меня бы пояснение на полстраницы Ворда получилось, честно, никак не больше. )

Тем не менее, мне кажется, заклинания и алхимия не должны мешать читать даже тем, кто не слишком знаком с Готикой.

Спасибо за отзыв!

В 07.02.2025 в 15:21, Salive сказал:

Работа №15. Черный глорх. :catrageuwu: Вот...вот бесит! Бесит, что взяли привычку браться за историю, и не доводить ее до финала! Вроде же все хорошо шло, автор нашел время для 44-х страниц! 44-х! Почему бы не потратить время еще на 2 страницы, где дописать финал?! Возьму вот и за это один бал сниму :beee: ХО-5; И-4...5...4,5...5...не знаю в общем. Пускай будет 5.  

Асти ниже правильно ответила, что двух страниц бы не хватило. Это всё ж не приключенческая повесть, здесь больше про испытания духа. Мало прийти на остров и порубить зомбей (если еще сумеют). Здесь враг - внутри.

И даже если бы я пошла во внеконкурс, мне тупо уже некогда было писать. Я дописывала "Глорха" после работы, помнится, едва не вырубаясь. Думаю, отсюда в последней части и ляпы, в том числе речевые.

Спасибо за отзыв! Хех, единственный, кто две пятерки поставил. )

В 10.02.2025 в 06:35, LoneWarg сказал:

4 и 4, без обид... осилил но часть по диагонали, читается от интересно до умеренно интересно, написано хорошо. Объем текста для реализации  заложенного в нем количества идей оправданным не кажется. 

Да без обид, это справедливые оценки. Жаль, конечно, что по диагонали, то что ш поделать... А затянуто или нет - я и так всё урезала. Мне ж, помимо основного, нужно еще было четыре других характера прописать. И то не была довольна некоторыми из них.

А чтобы еще в меньший объем всё вогнать - здесь нужно быть немножко гением. Я не гений. )) Спасибо за отзыв!

В 29.01.2025 в 23:22, Naja сказал:

Под чёрным пиратским небом, в зловонном мертвецком море рулят… алхимики. Что уж там. Где была бы разношёрстная компания собеседников Глорха, кабы не ловкач юродивый…  К чему я это всё?  Мир, в Готике и без того довольно-таки эклектичный, в рассказе переусложнён, на мой взгляд, бессистемно, хаотично даже. В нём, похоже, нет никаких законов, сплошные флуктуации. То видим призраков, то нет, при соблюдении/несоблюдении множества туманных условий… городской сумасшедший одним касанием творит уникальный артефакт… остров либо всплывёт, либо нет, бабушка надвое сказала. В такой вязкой среде сюжет с места не сдвинется без хорошего пинка от очередного игрока (он же, по сути, рояль из кустов), будь то юродивый колдун-ясновидец или ведьма-друидка с бонусом переменной невидимости. Видимо, некая высшая (светлая (?) или нейтральная (?)) сила продрала-таки глаза и решила разобраться с застарелым проклятьем руками людей, разумеется. Что и говорить, запустили болячку, столько наворотов приходится наворачивать.

По традиции, от Найи самый крупный отзыв достается именно мне. ))

Не спорю, есть некоторая эклектичность - следствие того, что не совсем мордраговский мод был вписан довольно насильно в мир Модрага. Но уж больно мод интересный, чтобы пройти мимо, а создавать для него другой мир - не очень-то и хотелось. А сценаристы мода сами не всё прописали, вот и пришлось делать часть работы за них. Это как с Рето. Алхимия запрещена, если ты не при Церкви. Как, почему? А неизвестно! Вот фанфикер бедный и выкручивайся. Так и здесь. Остров Проклятых есть, но его истории нет, виден остров лишь при особых условиях (а некоторые думают, что это вообще сильный глюк тамошнего ГГ). Потому и приходится делать костыли и ими скреплять сюжет, который нет ни времени, ни печатных знаков расширить так, чтобы вселенная "ожила". Ну, это Толкину можно "Сильмариллион" целый написать, а нам, конкурсантам, увы... 

Но с камушком-самородком вещь интересная, если ты заметила. Где гарантия, что инквизитор не ошибается? Глорх-то вполне в курсе, что с его корабля сбежали. Может, он просто дал приказ, чтобы беглецов не трогали.

Ну а вообще туман, пища мертвых из мускуса сепулькралиса - это всё знаки попадания в потусторонний мир. Собственно, сильные намеки на то, что "сдается мне, мы уже не в Канзасе".

А высшая сила - вот ее вмешательства как раз здесь и нет. Потому что бабушка надвое сказала, что у людей и призрака хоть что-то получится. Не таких культурных героев боги избирают, совсем не таких.

Кстати, о людях. Характеристика, данная Глорху друидкой, не показалась мне убедительной. Он вполне себе человечен, пусть и в нелестном смысле этого слова, и похож на скучающего мелочного самодура, со всеми этими своими троллинговыми разговорами "по душам". Взял себе звучный "псевдоним", но сам как-то не внушает. Удивляет ещё ранимость инквизиторов, которых, похоже, не особо пронимает малоприятное общение с мёртвыми пиратами, но вбивает в депрессию щепотка каких-то маловыразительных тезисов, якобы неслыханно еретических. И что же так потрясает огненных святош? Можно подумать, они ничего не слышали о Белиаре и Аданосе… и напряжённом динамическом равновесии божественного трио. Либо у этих ребят проблемы с образованием, либо… В общем, трудно проникнуться их моральными страданиями, так как не очень-то понятно, во что они сами верят, да ещё и фанатично, разве только в собственную безупречность. Ответ "в Инноса" не предлагать.:) Короче говоря, образ инквизитора Бастиана, как по мне, не удался. Если бы он ещё воздерживался от попыток выдать себя за повидавшего виды мудреца, дожившегося до горьких усмешек и умозаключений в стиле "Вы, женщины, всё-таки…", то выглядел бы менее нелепо. Такие персонажи историю не сильно украшают.

Ну, всё-таки верить персонажам нельзя. Это девушка считает, что он не человечный. А что считает автор - другой вопрос. )

А насчет скучающего мелочного самодура с троллинговыми разговорами по душам... Интересное определение, кстати. )) Но я тебе покажу куда более крутого тролля, вдохновившего меня на образ Олафа Глорха. Вообще, даже странно, что ни ты, ни Дикарь, ни Асти не заметили этой переклички. 

https://vk.com/video8173999_456239496

Спойлер

Да, именно так. Я еще год назад осталась под впечатлением и от книги, и от фильма, причем именно нашего, советского 1990 года. И когда была объявлена пиратская тема, я подумала - а что если бы Волк стал бессмертным? Что тогда? Что если бы он стал пиратом, ведь он к тому уже близок. А пленники - что если они будут разные, но совсем другие, не такие, как в фильме? И что если подключить вопрос веры и заодно "Монастырь"? Так и родилась эта эклектика.

Ты скажешь - ничё так, Белка, замахнулась на классику! Конечно, я не Джек Лондон и я опасалась, что не вытяну. И я сама недовольна и характерами, и разговорами. Но за шесть дней, а именно столько ушло на рассказ вкупе с вычиткой, вряд ли возможно выдать что-то лучше, если особенно берешься за такую тему, даже две в одной. Посмотрим, как получится у меня улучшить уже имеющуюся часть и написать вторую. Кстати, не только по главному характеру, но и сюжету идет у меня перекличка.

Даже Джордж - маленькая пасхалка к матросу Джорджу Личу. Только этот юнга по характеру другой. Ну а женщина на корабле - куда же без нее. ) Ее роль не вошла из-за ограничений объема, но в расширенной версии ее история планируется.

Насчет теперь инквизиторов. Отчасти принимаю критику. Изначально сцена разговора Виатора и Глорха была сценой разговора инквизитора и Глорха. Но она была переделана, потому что я поняла, что у меня выпадает Виатор. Вот Бастиан слегка и потерял в характере. Опять ограничения объема. 

А вот насчет того, что инквизиторы (все!) знают про равновесие богов - сильно сомневаюсь. Готика 1 и Готика 2 очень разошлись в трактовке образа Белиара. 

Цитата

Услышь же слова Богов, ибо в этом есть Их воля. Прими учение Богов, ибо в этом есть Их воля. Почитай служителей Божьих, ибо избранны они Ими.
Иннос сказал: И если случится так, что не поймёте вы слова служителей, не сомневайтесь, потому что они правильны и мудры. Я есть солнце, свет и жизнь. И всё, что против солнца — есть против меня, и должно быть повергнуто в царство теней на веки вечные.
Аданос сказал: Работайте и живите, ибо создан день, чтобы человек мог работать. Ищите знание, чтобы передавать его детям, ибо для этого были созданы вы. А те, кто праздности и лени предаются, должны быть повергнуты в царство теней на веки вечные.
Белиар сказал: Кто будет делать не так, и вершить дела свои против воли богов, тот будет мной наказан. Я наполню тело его болезнью, страданием и смертью, а дух его присоединится ко мне в царстве теней на веки вечные.

Да, это в Готике 1, где действительно речь о триединстве и Белиар необходим как судья и как тот, кто наказывает, если человек не выполняет волю богов. А что говорит Мардук о зле в Готике 2?

Цитата

ГГ: Что такое 'Зло'?

Мардук: Зло повсюду. Оно порождение Белиара, извечного противника Инноса.

Это всепоглощающая тьма, которая пытается навсегда закрыть от нас Свет Инноса.

Белиар - Повелитель Тьмы, Ненависти и Разрушений.

Только те из нас, чьи сердца горят Святым Огнем Инноса, несут сияющий Свет Инноса в наш мир и изгоняют тьму.

Что-то нет никакого уже триединства и в помине. Я думаю, ляпни ГГ что-то о "Словах богов", прослыл бы еретиком. Из языческой Готики 1, где у нас Зевс-Посейдон-Аид, мы резко сдвинулись в христианство и католичество, где есть Иннос как свет и Белиар как тьма, враждебная свету.

Аданос кое-как еще не оказался в опале, но уже в "Словах богов" говорится о разделении и последующих войнах.

Цитата

Однако люди оказались разными, а потому некоторые не могли творить великие чудеса и начали роптать. Иннос забрал силу у недовольных и наградил тех, кто покланялся ему и чтил его.

Вскоре люди стали бояться и гнать этих немногих, которых называли священниками. Но и среди священников появились недовольные. Стали они говорить с Аданосом и забыли истоки. Так разделились священники. Начались войны, и вера в единого бога была утеряна. Последовавшие за Аданосом назвали себя магами круга воды, а священники Инноса назвали себя магами круга огня.

Так что увы и ах. Ни о каком язычестве речи уже нет. Поэтому насаждение веры в единого бога, особенно если это выгодно Церкви Инноса и государству, - закономерное явление. А тут и инквизиция вполне вписывается, и инквизиторов уж точно не будут воспитывать как сомневающихся. Особенно тех, кто исполнители. Высшие могут знать правду, но тщательно скрывать, чтобы лучше дергать за ниточки. А Бастиан - именно что исполнитель, как и его коллега столетней давности. И когда они узнают о том, что мир устроен не так, потрясение гарантировано. Согласна, не такое сильное, но всё же. А вот путь к осознаю, что они - марионетки, еще не пройден. Может, Бастиан это и успеет еще что-то понять. А пока он живет и мыслит заученными в семинарии Инноса определениями, и именно за них хватается, как за защиту. И за "собственную безупречность", разумеется, тоже.

Да, Бастиан именно что нелеп. Именно это я и хотела показать. Но разве ты не видела людей его возраста (а ему нет и тридцати), которые думают, что они-то знают всё? А на деле - просто слепыши? Но хрен их в чем-то разубедишь. А дай таким в руки власть, какая есть у Бастиана, ммм...

У рассказа открытый финал, но впечатления незавершённости он не оставляет. Может потому, что текст прямо-таки нанизан на шампур предопределённости. Или же мне всё равно, подкинут ли Силы Света ещё каких-нибудь магических козырей в заварившуюся на море кашу, или же мракоборцы оплошают и вольются в ряды зомби на Острове Проклятых. Не тронули меня эти персонажи, увы, не переживаю за них.

Ну, тебя не тронули, а Асти, Дикаря и Салива тронули. ) Они хотят продолжения, а на всех не угодишь. ) Здесь уже субъективное у всех восприятие. 

Да и никакие персонажи не мракоборцы. В том-то и дело, что они - не герои. Не те, что Геракл, Персей и прочие из мифов. Они простые, запутавшиеся люди. Кроме разве что алхимика. Очень жалею, что его разговор с Глорхом тоже не вошел в финальную редакцию.

Я заметила по твоим отзывам, что тебе больше зашел юмор. И эта Чунга-чанга, и Одиссея Мо. Я даже помню, что выше всех моих опусов ты оценила когда-то мой рассказ по Диккурику, где тоже была трагикомедия. Возможно, тебя цепляет именно такой стиль рассказа, а не заунывные и тягучие рассуждения о проблемых мира и бытия. Вполне понимаю. Но - не тот настрой у меня в последние месяцы, чтобы вышла комедия, пусть и "траги". Однажды я вернусь к тому неоконченному рассказу по Диккурику. А так ни роман, ни мод, вдохновившие меня на "Глорха", к веселости, увы, не располагают. 

В любом случае спасибо на отзыв! Пусть он и жестковатый, но его всё равно любопытно читать и отвечать на него тоже.

Да без обид, это справедливые оценки. Жаль, конечно, что по диагонали, то что ш поделать... А затянуто или нет - я и так всё урезала. Мне ж, помимо основного, нужно еще было четыре других характера прописать. И то не была довольна некоторыми из них.

А чтобы еще в меньший объем всё вогнать - здесь нужно быть немножко гением. Я не гений. )) Спасибо за отзыв!

Так, не по диагонали а "часть по диагонали, но осилил", это два разных вида чтения)) в данном случае - прочитал, но там где повествование впадало в более унылые расклады относительно среднего по тексту - ускорялся) И в целом позитивно оценил и даже собирался как-нибудь подемагогировать на затронутую расказом идейную тему (но не прям щас, чтобы контекст разговора не путался с моим разгромом камероновского бреда в терминаторе и аватаре (к тому же меня самого необоснованно за некомпактность постов при этом обругали))

И в целом ничего против твоего стиля я не имею. Но все-таки конкретно тебе на правах критика рекомендую вообще никогда не упускать из виду параметр "компактность" в  расширенном значении (стремление к лаконичности даже нелаконичных концептуально эпизодов и рассуждений и фокусировка на задачах изложения эпизода или рассуждения при активном аспекте удержания внимания читающего на смысле, задачах и сильных сторонах излагаемого, а не просто "расказывать")), особенно если пишешь нечто с форматом тех. задания "расказ")) У тебя рвсказы все время на первые полторы главы романа похожи и это объективно как минимум не даст тебе переиграть челов с хорошо отбалансированными текстами расказов))

Изменено пользователем LoneWarg

1 час назад, LoneWarg сказал:

И в целом ничего против твоего стиля я не имею. Но все-таки конкретно тебе на правах критика рекомендую вообще никогда не упускать из виду параметр "компактность" в  расширенном значении (стремление к лаконичности даже нелаконичных концептуально эпизодов и рассуждений и фокусировка на задачах изложения эпизода или рассуждения при активном аспекте удержания внимания читающего на смысле, задачах и сильных сторонах излагаемого, а не просто "расказывать")), особенно если пишешь нечто с форматом тех. задания "расказ")) У тебя рвсказы все время на первые полторы главы романа похожи и это объективно как минимум не даст тебе переиграть челов с хорошо отбалансированными текстами расказов))

В целом ты прав, и замечание твое справедливо. Я всё-таки тяготею именно к повестям-романам. Недавно вот перечитала "Гонитель нежити", именно что рассказ по скриншотам, и мне очень не понравилось, что там я себя загоняла в рамки. Много недосказанностей. Я это ни у других не люблю, ни у себя.

Поэтому, безусловно, мне на конкурсах всегда будет сложно. Но видишь, в чем фишка. Переиграть других, тех самых со сбалансированными текстами, на этом конкурсе вполне реально. Я дважды это делала в минувшие годы. И знаешь почему? Потому что на конкурсе как раз очень мало людей, которые оценивают и качество текста, и заложенные смыслы, и качество изложения, и форму в общем. Часть критиков оценивают, зашло или не зашло, и им абсолютно фиолетово и то, что ты сказал выше, и то, что, допустим, я, как автор, хочу поднять важные идейные смыслы. Им важно - развлекло их или не развлекло. Или чем они там руководствуются, ставя крайне странные оценки. Поэтому часто конкурс как лотерея: уравновесилась странная оценка другими, более объективными, или нет. В какой-то год да, в какой-то нет. В этом году не повезло мне, в том году не повезло кому-то еще, в позапрошлом не повезло третьему.

Это отчасти как в конкурсе скриншотов, когда случалось, что чуть ли не в призовую тройку попадали скрины, где НПС справляют нужду, потому что это ржачно, а более красиво выполненные и с идеями интересными скрины оказывались на обочине. В минувшем году проблему решило введению жюри, но тут же конкурс потерял и двух участников, которые ушли в жюри. Палка о двух концах. )

1 час назад, LoneWarg сказал:

И в целом позитивно оценил и даже собирался как-нибудь подемагогировать на затронутую расказом идейную тему (но не прям щас, чтобы контекст разговора не путался с моим разгромом камероновского бреда в терминаторе и аватаре (к тому же меня самого необоснованно за некомпактность постов при этом обругали))

Да что там демагогствовать. ) Если говорить начистоту, то я во многом и с Глорхом, и с его литературным прототипом согласна. Гармония призрачна, даже то, что начинается на хороших началах, вроде некоторых религий, потом изменяется. Потому что таковы законы и общества, и отдельных индивидов. Государство обращает религию себе на службу, фильтруя ее постулаты и выбирая те, которые ей выгодны. Это неизбежно. Как неизбежно и пиратство, и борьба между государствами, а в Готике - и служителями разных божеств. И часто вовсе не из-за игры богов, а игр людей и государств. Каждое стремится заполучить лучшее себе, а других или подавить, или заключить выгодный для себя мир. Так что у "Черного Глорха" не может быть хэппи-энда. Даже если персонажи оживят источник и упокоят призрачного пирата, ничего в мире не изменится. Поэтому Найя напрасно видит какое-то направление сверху и желание того, чтобы Остров стал другим. Этого не произойдет.

Да и на счет людей оба персонажа по-своему правы. Все мы эгоисты и желаем лучшего себе, чуть расширенно - своей семье. Но всё же остается некоторый процент людей, которые перешагивают через свой эгоизм. Или во что-то веря, или следуя какому-то врожденному чувству, что так вот делать нельзя. И возникают поступки, которые идут вразрез с эгоизмом, превращая его из голимого в здравый. Поэтому мир всё-таки не скатывается, а постепенно развивается, где-то даже закрепляя здравый эгоизм в качестве закона.

Отвечая не вопрос, который никто не задавал - были шансы, что я напишу рассказ по Карибику. Я специально поиграл в этот мод, выбрал пару персонажей (Дирка и Франца), за которых мог бы написать короткую историю (у них не так много экранного времени). Но не сложилось. Не было концепта и идеи, которую я в самом деле хотел бы раскрыть. 

8 часов назад, Bryn сказал:

Я всё-таки тяготею именно к повестям-романам.

...но никогда их не дописываешь. :goblin:

В 15.02.2025 в 00:08, Bryn сказал:

Ну что же, чего кота за хвост тянуть, напишу ответ на критику.

...

Ну, вполне естественно, и даже неизбежно, что автор и читатель смотрят на текст под разными углами. Бывает, напишешь добрую сказочку о похождениях розового плюшевого бегемотика на лесной полянке с ромашками, а потом читаешь в отзывах о зловещих корчах мерзкого чёрного слизняка в гнусном болоте.:D И это даже не преувеличение.:) Или вот умиляюсь я резвым прыжкам каких-нибудь живописных зайчиков, а негодующий автор заявляет, что это круги накручивают оголодавшие акулы. spacer.png Упс… Без понятия, что делать с такими нестыковками, но приходится принимать как данность.

"Морского волка" читала миллион лет назад. Вряд ли я его "следы" опознала бы на каком либо грунте, в том числе – готическом.:)

"Чёрный глорх" не показался мне таким уж тягучим. Скорее уж очень скомканным. Замысел на роман, наверное, не самый тощий… в рассказ не вместился. И в повесть не втиснется, без значительных смысловых потерь. Есть, конечно, очень ёмкие, глубокие рассказы, но в них дозировки составляющих невелики. Чего-нибудь да меньше – персонажей, диалогов, сюжетных поворотов, локаций… тут уж надо чуть не каждое слово взвешивать. Или всё же именно роман и писать, не на скорость.:)

Что же касается юмора, то ведь он далеко не всегда "шутки, смех, веселье", бывает такая желчь и отрава, только держись. Но на литературных конкурсах Хранителей обычны именно приколы, так оно и неплохо. Если шутейки и не добавляют тексту остроты, то хотя бы скрадывают шероховатости и косяки, а таковых, даже не сильно придираясь, нарыть кучу не проблема. Наверное, поэтому мне на этих конках обычно лучше всего юморные рассказы и заходят.:)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...