Phoenix_NewDragon Опубликовано 15 января, 2024 Опубликовано 15 января, 2024 Стартует литературный конкурс по Готике "Игры богов". В этот раз нас ждет небольшой сюрприз - добавилась отдельная номинация по модификации "Архолос". Я об этом предупреждал, у вас был целый год на прохождение мода =) Но, в любом случае это опциональная номинация, основные номинации остаются. 1. Общие положения. 1.1. На конкурс принимаются фентезийные произведения малых прозаических жанровых форм (рассказы, эссе, новеллы и т.д.) по вселенной серии игр Готика. 1.2. На конкурс не принимаются ранее публиковавшиеся произведения. 1.3. Текст должен быть написан грамотным литературным русским языком. Запрещено использовать ненормативную лексику. 1.4. К участию в конкурсе не допускаются произведения, нарушающие законодательство РФ. 1.5. Один автор может быть представлен на конкурсе произвольным количеством произведений. 1.6. Возможно соавторство. 1.7. Организаторы являются высшим органом, регулирующим процедуры проведения конкурса и подведения его итогов. 1.8. Настоящие правила могут быть изменены организаторами конкурса в случае непредвиденных обстоятельств. 2. Правила конкурса. 2.1. Тема конкурса - "Игры богов". 2.2. Конкурс разделен на две основных номинации. В первую номинацию попадают произведения объемом 1000-20000 символов, включая пробелы. Во вторую номинацию попадают произведения объемом 20000-100000 символов. 2.2.1. Добавляется третья номинация. В неё входят произведения по моду "Хроники Миртаны: Архолос" объемом 1000-50000 символов. Тема остается той же - "Игры богов". 2.3. Все работы необходимо высылать на почту konkurs.gothic@gmail.com с темой письма "Игры богов". В письме следует указать имя/ник автора и ссылку на страницу в социальных сетях или на форумах. Если автор зарегистрирован на нескольких форумах, и на каждом разные ники, необходимо указать все ники, для успешной идентификации автора на форумах (нужно для учета голосов и возможных призов от администрации форумов). 2.4. В течении трех дней с момента отправки работы должно прийти оповещение о том, что работа действительно принята на конкурс. Если оповещение не пришло, нужно связаться с организаторами конкурса для уточнения статуса работы. 2.5. Участие возможно как под подлинным именем, так и под псевдонимом или анонимно. Об этом необходимо сообщить в письме. 2.6. Приветствуется открытое обсуждение работ, публикация отзывов и рецензий. 2.7. Запрещается раскрывать авторство конкурсного произведения до конца голосования. Вплоть до объявления результатов имя автора знают только организаторы. 2.8. Работы, не соответствующие правилам конкурса, попадают во внеконкурсные работы. 2.9. Организаторы конкурса оставляют за собой право не принимать работы на конкурс, нарушающие правила конкурса и принципы честной борьбы. 3. Оформление работ. 3.1. Присылаемые работы на конкурс должны соответствовать следующим критериям оформления: - Файл в формате doc/docx документа - Times New Roman - 14 кегль - красная строка 1,25 - выравнивание по ширине - межстрочный интервал 1,5 3.2. Организаторы конкурса оставляют за собой право не принимать работы, авторы которых не потрудились над хоть каким-то оформлением текста. 4. Голосование. 4.1. Голосование проводится в открытой форме посредством написания комментариев с оценкой работ. 4.2. Комментарии следует оставлять к публикации о голосовании или в личные сообщения организаторам конкурса. 4.3. В каждой из номинаций своё голосование. Голоса между номинациями не переносятся. 4.4. Голосовать можно за любое количество работ. Но желательно, конечно, за все работы в номинации. 4.5. Голос представляет собой комментарий с оценкой работы по пятибалльной системе по двум критериям: художественное оформление (0-5 баллов) и идея (0-5 баллов). 4.6. Расшифровка критериев: - Под критерием "Художественное оформление" подразумевается соответствие правилам русского языка (орфография, пунктуация и т.д.), стиль, красота текста, легкость восприятия. - Под критерием "Идея" подразумевается соответствие теме, раскрытие заложенных в основу рассказа идей, сохранение внутренней логики мира, образов персонажей. - Есть только эти критерии: "Художественное оформление" и "Идея". Нет никаких подкритериев, за которые нужно выносить отдельные баллы. По сути это ответы на вопросы "как написано" и "что написано". 4.7. Голоса за свои работы не учитываются в итоговой оценке. 4.8. Запрещена накрутка голосов. Это карается дисквалификацией работы и полным игнорированием голосов тех, кто замечен в накрутке. 4.9. Организаторы оставляют за собой право не принимать голоса, нарушающие принципы честной борьбы. 5. Организаторы конкурса. 5.1. Организатором конкурса является творческое объединение Орден Хранителей в сотрудничестве с группой Gothic | Risen | Elex | Piranha Bytes и рядом форумов: World of Players RU | RPG Russia | Snow Forum | Magic Team 5.2. Представителем Ордена Хранителей является Phoenix_NewDragon. Все вопросы, касающиеся конкурса, решаются через него. 6. Сроки. 6.1. Прием работ: 1 декабря 2023 года - 14 января 2024 года по московскому времени. 6.2. Голосование: 15 января 2024 года - 11 февраля 2024 года по московскому времени. 6.3. Сроки могут быть изменены по просьбе авторов работ (не успевают написать), голосующих (не успевают проголосовать) или другим непредвиденным обстоятельствам. 7. Призы. 7.1. Информация о призах принципиально не раскрывается. 7.2. Возможны призы от независимых источников. 8. Публикация. 8.1. По окончании конкурса может быть опубликован электронный сборник с конкурсными работами. 8.2. Присылая свою работу на конкурс, автор соглашается с её публикацией в сборнике. 8.3. Приветствуется распространение информации о конкурсе на всех ресурсах, связанных с игрой Gothic. При этом желательно проинформировать организаторов конкурса об этом. 8.4. Во время проведения конкурса запрещено публиковать конкурсные работы на сторонних ресурсах. 9 Цитата Ничто не абсолютно Орден Хранителей Каталог машиним Каталог готических озвучивателей
Популярный пост Phoenix_NewDragon Опубликовано 15 января, 2024 Автор Популярный пост Опубликовано 15 января, 2024 (изменено) Все работы на литературный конкурс "Игры богов" пришли, а значит, пора начинать читать и голосовать. Правила голосования: 4.1. Голосование проводится в открытой форме посредством написания комментариев с оценкой работ. 4.2. Комментарии следует оставлять к публикации о голосовании или в личные сообщения организаторам конкурса. 4.3. В каждой из номинаций своё голосование. Голоса между номинациями не переносятся. 4.4. Голосовать можно за любое количество работ. Но желательно, конечно, за все работы в номинации. 4.5. Голос представляет собой комментарий с оценкой работы по пятибалльной системе по двум критериям: художественное оформление (0-5 баллов) и идея (0-5 баллов). 4.6. Расшифровка критериев: - Под критерием "Художественное оформление" подразумевается соответствие правилам русского языка (орфография, пунктуация и т.д.), стиль, красота текста, легкость восприятия. - Под критерием "Идея" подразумевается соответствие теме, раскрытие заложенных в основу рассказа идей, сохранение внутренней логики мира, образов персонажей. - Есть только эти критерии: "Художественное оформление" и "Идея". Нет никаких подкритериев, за которые нужно выносить отдельные баллы. По сути это ответы на вопросы "как написано" и "что написано". 4.7. Голоса за свои работы не учитываются в итоговой оценке. 4.8. Запрещена накрутка голосов. Это карается дисквалификацией работы и полным игнорированием голосов тех, кто замечен в накрутке. 4.9. Организаторы оставляют за собой право не принимать голоса, нарушающие принципы честной борьбы. Голосование продлится до 11 февраля. Сроки голосования могут увеличиться по просьбе голосующих. Конкурсные рассказы. Номинация "Малые рассказы": https://disk.yandex.ru/d/oFKSqcUh5oBQbg Номинация "Большие рассказы: https://disk.yandex.ru/d/XP9D49pC1D9DXQ Номинация "Архолос": https://disk.yandex.ru/d/yfT8rCZfgbTkHA Внеконкурсные рассказы: https://disk.yandex.ru/d/frGTHgE4Azab0A Желаю всем удачи) P.S. Авторам напомню - до окончания голосования нельзя раскрывать авторство своих работ. Изменено 1 февраля, 2024 пользователем Phoenix_NewDragon 10 Цитата Ничто не абсолютно Орден Хранителей Каталог машиним Каталог готических озвучивателей
Гарп Опубликовано 15 января, 2024 Опубликовано 15 января, 2024 Готоманы и готоманки, вас приветствует главный редакторо газеты «Шахтёрская Правда» . В одном из прошлых выпусков наша газета писала статью о проводимом литературном конкурсе. Но, к сожалению, ей так и не посчастливолось самой принять участие в конкурсе. В этот раз она также не смогла принять участие в конкурсе, однако в этот раз после столь длительного отсутствия редакции в сети было принято решение в этом конкурсе принять участие в голосовании от лица газеты «Шахтёрская Правда» и Старого лагеря. Но для начала мне бы хотелось прояснить некоторые организационные момекнты. В Мире игроков организаторы утверждали, что приём работ закончится 6 января, а сами продлили его на 8 дней. В связи с этим не дадите мне дополнительно 3 дня голосования. В этот день будет всемирно известный праздник ловеласов и любовниц – День Святого Валентино и я бы хотел в честь окончания конкурса выступить с поздравлением всех тайных пар и в особенности одиноких женщин с их праздником на Концертной площади Старого Лагеря с красивым и красочным подарком. Ещё одним камнем в начинании голосования является система оценки баллов. Наша редакция хоть и нескромна на заявления, однако всегда придерживалась честности и справедливости в оценке готических явлений. Организаторы конкурса предлагают голосовать по системе 5 баллов за идею и 5 баллов за художественноен оформление. В художественное оформление входит орфография, пунктуация, стиль, красота текста, легкость восприятия. Под критерием "Идея" подразумевается соответствие теме, раскрытие заложенных в основу рассказа идей, сохранение внутренней логики мира, образов персонажей. Получается 9 критерием. Округлим до 10 добавив критерий развитость фантазии. Тоесть каждый рассказ необходимо оценить по 10критериям и за каждый критерий выставлять либо 0, либо 1 балл? А если скажем за каждый критерий выставлять по полбалла, после этого проводить округление в одну из сторон, то тогда мы получим либо 0, либо все 10 баллов? Это было бы крайне несправедливо. Поэтому я предлагаю вот что: будут все десять критериев оценки рассказов. За каждый критерий будет необходимо выставить десятые доли балла. После этого все десять критериев суммируются и выставляется итоговая оценка. И я напоминаю, всего в конкурсе целых 16 или 17 работ. Сможем ли мы всех их оценить, или не оценив последнюю мы полностью аннулируем своё голосование? Работ больше в 3 раза, чем на первых литературных конкурсах, а оценки становятся в десятки раз скурпулёзнее. Зачтут ли мои оценки судьи в день Валентино, или я с треском буду вышвырнут на Крещенские морозы? Попробуем достойно голосануть. Работа 1. Мир богов. 1. Орфография. Неуместно употребляемое Ха. способную если не побороться и с людьми Инноса и созданиями Белиара, то хотя бы уравновесить их. Лишний союз и. С треском попалам ставлю пятую балла. 0.2 баллов. 2. Пунктуация.Не обнаружено конечно ошибок, но выставлять целый балл самому маленькому произведению за то, что на одной странице расставил запятые в нужных местах? Люди пишут по сотни и тысячи страниц, а тут предлагается поставить целый балл за рунктуацию? Впрочем есть веский повод понизить этот балл. В рассказе начисто отсутствует чья-либо речь, соответственно и пунктуация общения персонажей здесь отсутствуент.Лови 0.2 балла за пунктуацию. 3. Стиль. Обычно стиль бывает в произведениях, где желательно есть какие-то персонажи. Но их здесь полностью нет. А если оценивать текст в целом, то сначала рассказ идёт в одном стиле, потом меняется на непонятного вида вопросы, к концу рассказа автор переходит в какой-то уже пятый, если не седьмой стиль. 0 баллов. 4. Красота текста. Её полнейшее отсутствие. Обыденный текст, который перечитываешь по несколько раз, чтобы понять суть происходящего. Очень сухой и пустой на краски. Красота разве что в употреблении неких слов, и то не всегда к месту. Пока что 0.1 балла. 5. Лёгкость восприятия. Текст перечитывался несколько раз. В основном написан тускло и обыденно. Нету должной игры слов, красок. 0.1 балла. 6. Соответствие теме. Тема конкурса Игры богов, а здесь написано о войнах богов. Игра – это далеко не война. В чём боги играются? В своей войне между собой? Не такая уж это и игра. 0.2 балла. 7. Раскрытие заложенных в основу рассказа идей. Основное слово здесь раскрытие. Автор абсолютно ничего не раскрывает в своём рассказе, потому что на одном листе ворда невозможно раскрыть Игры богов. 0 баллов. 8. Сохранение внутренней логики мира.Нарушения! Много нарушений канона игры! Достаточно взглянуть на слова, которые автор употребляет в отношении зодчих. Похотливые и алчные зодчие. Дальше пошла какая-то не то Аркания, не то аддон третью Готику. Ксардас- избранный Аданоса, Мордраг, о котором нет упоминания в третьей части, какие-то десятки мелких народов на Южных островах, верующих в Аданоса. Что это за ахинею? 0,1 балла. 9. Образы персонажей. В рассказе нет никаких персонажей. Или написав имя Ксардас, вы считаете, что заложили в рассказ персонажа? О ком ваш автор рассказ? 0,1 балла. 10. Развитость фантазии. На лицо пример, как из потенциально огромнейшего романа на десятки томов, можно всё врихнуть на 2 листа ворда. Гениальность в самом рассвете сил. 0 баллов. Итоговая оценка: 1 балл Просто вкратце – многообещающее название произведения для столь обыденного рассказа, размером меньше обычного поста на каком-либо активном форуме. Считаю было бы очень несправедливо, если бы рассказам на полстраницы выставлял каждый участник по 10 баллов. Это полное неуважение к труду тех писателей, которые пишут в сотни раз больше рассказы, имеют более развитую фантазию и способны удерживать читателя за прочтением без отвлечения на сторонние дела. Это должно быть была проверка на объективность, как люди будут реагировать на всякие мелкие рассказы, где вкратце будет описаны сюжет Готики 3 и Аркании. 7 Цитата
Phoenix_NewDragon Опубликовано 16 января, 2024 Автор Опубликовано 16 января, 2024 Ссылка на Гугл.Диск для тех, у кого нет доступа к Яндекс.Диску: https://drive.google.com/drive/folders/1x5eitKq1X3m1MjHT7HuqPX-OGfB-FHnT?usp=sharing 8 Цитата Ничто не абсолютно Орден Хранителей Каталог машиним Каталог готических озвучивателей
Phoenix_NewDragon Опубликовано 16 января, 2024 Автор Опубликовано 16 января, 2024 12 часов назад, Гарп сказал: В связи с этим не дадите мне дополнительно 3 дня голосования Только если целого месяца не хватит на оценку работ. 12 часов назад, Гарп сказал: В художественное оформление входит Не входит. Это расшифровка критерия. 12 часов назад, Гарп сказал: Получается 9 критерием. Критерия 2: - Художественное оформление - Идея 12 часов назад, Гарп сказал: Тоесть каждый рассказ необходимо оценить по 10критериям и за каждый критерий выставлять либо 0, либо 1 балл? Рассказ нужно оценить по ДВУМ критериям от 0 до 5 баллов. 8 Цитата Ничто не абсолютно Орден Хранителей Каталог машиним Каталог готических озвучивателей
Salive Опубликовано 16 января, 2024 Опубликовано 16 января, 2024 Номинация - Малые рассказы. К сожалению, ни одна из представленных работ не зацепила и не запала в душу. Некоторым не хватило глубины задумки, другим - большего раскрытия темы. Оценки (художественное оформление/идея) и краткие комментарии: 1. Мир богов: 3/2. Невероятно краткий пересказ одной из концовок Г3, ничего более. 2. Партия на пожертвование: 3/3. Иннос и Белиар решили поспорить о силе веры мага огня, при этом складывается впечатление, что именно ради этой проверки исчез целый остров, и Иннос ради такой же проверки позволил убить 15 паладинов и вышеупомянутого мага...И зачем "белому сиянию", находящемуся, вероятно, где то в глубоком вакууме, понадобилось месячное пожертвование с алтарей Белиара в виде золотых монет, тоже не совсем понятно. 3. Дифракция света Инноса: 4/2. Причем здесь слово Дифракция остается для меня загадкой. Иннос, который, на моей памяти, никогда и ни к кому не обращался, вдруг вселяется в далеко не верховного мага огня и вполне "чиновничьей" стилистикой отвечает на вопрос паладина о зарплате? Больше верится, что никакого Инноса там и в помине не было, что не соответствует теме конкурса. 4. Меч: 4/2. И снова пересказ грустной истории о закате цивилизации Зодчих. Насколько я помню, Зодчие знали о том, что это меч Белиара, а не Аданоса. Следовательно, вся история противоречит лору. 5. Дневник Ксардаса: 4/2. Речь скорее идет об игре хитрого мага с Богами, а не самих Богов. 6. Игры богов: 4/3. Название прошлого рассказа было бы как раз в тему. И опять суть сводится к самому Ксардасу и его неприязни к Богам, а не к самим играм между Богами (хотя вскользь об этом и упоминается). Порадовало описание в стиле проповедей Ватраса. 7. Его выбор: 4/2. О теме конкурса речи не идет, история совсем о другом (о кризисе веры инквизитора, насколько мне показалось). 8 Цитата The Sleeper be with you, stranger
Phoenix_NewDragon Опубликовано 16 января, 2024 Автор Опубликовано 16 января, 2024 18 часов назад, Гарп сказал: 6 января, а сами продлили его на 8 дней А не Диего ли ты часом? Он тоже не заметил, что первоначально прием работ заканчивался 7 января, а не 6-го =) 6 Цитата Ничто не абсолютно Орден Хранителей Каталог машиним Каталог готических озвучивателей
Salive Опубликовано 23 января, 2024 Опубликовано 23 января, 2024 Номинация - Большие рассказы. Оценки (художественное оформление/идея) и краткие комментарии: 8. Не тот человек: 4/3. Слишком частые, и не совсем к месту, эпиграфы. И причины пропажи магии паладинов не совсем понятны. Если это из-за свержения Богов (концовка Г3 за Ксардаса), то и магии Белиара тоже не должно быть. Наблюдается логическая несостыковка... 9. Пускай Боги создаются верующими: 3/3. Попадаются ошибки. Концовка подкачала: я надеялся на длительное приключение в Яркендаре, а оно раз - и закончилось, не успев начаться. К теме конкурса тоже отношения не особо много. 10. Иная руда: О. Мой. Бог. Это было нечто. Таких усилий для прочтения я прилагал, разве что, при чтении турецких текстов. Полнейший абсурд вперемешку с юмором и...весьма специфическим художественным оформлением. Я абсолютно уверен, что автор - гений, и все это было сделано специально, дабы принести читателю уникальный опыт и уникальные чувства от прочтения. Более того, попадание в тему конкурса намного более заметна, чем в любом рассказе до этого. Именно по этому, на полном серьезе, я ставлю оценку 5/5. 11. Однажды в Старой шахте: 4/2. С темой конкурса, на мое субъективное мнение, нету ничего общего. Как будто, работа была написана для одного из предыдущих конкурсов. 12. Последний луч заходящего солнца: 5/4. Понравились изменяющиеся и адаптирующиеся имена главного героя - такого я еще не встречал. Опять монеты, такие же, как и в рассказе "партия на пожертвование", хоть и вписаны более логично. Да и подвергать ГГ таким испытанием, лишь бы в итоге он выбрал, каким образом уничтожить Морград ? Ну не знаю... 13. История не знает: 5/4!!!! Я восхищаюсь и ненавижу автора одновременно. С одной стороны, это самое глубокое и правдоподобное описание народа Зодчих, которое я когда либо встречал. Просто читаешь, и веришь, что так и было. Но черт бы его побрал - почему такой прекрастный рассказ так резко и безосновательно обрывается ?! На том самом моменте, когда должны начаться самые интересные события ! Ррррръ. Отныне, я буду преследовать автора по всем форумам и соцсетям, пока он не допишет сеё замечательное творение Ну нельзя же так, это же преступление... 14. Нарушитель равновесия: 5/4. Рассказ хороший. Хоть я и не фанат смешивания средневековья в космический век, да и сама идея кажется не такой уж и уникальной - все равно очень хорошо. Имена персонажей и их преобразование в известных нам божеств сделано прекрасно. Но вот конец опять подкачал. 7 Цитата The Sleeper be with you, stranger
Wollcroft Опубликовано 24 января, 2024 Опубликовано 24 января, 2024 Большие рассказы Иная руда - один из первых рассказов с которым я ознакомился. Честно, не совсем понял как связан данный рассказ с тематикой конкурса - я прочитал о спасении и возвышении нескольких каторжников, возможно с божьей помощью? Худ. оформление - 3 балла. С самого начала бросаются в глаза мисклики по клавишам и их очень много, вот, например: "Асгхан дёрнул за вервочку", "их в сознгание" и т.д., не все реплики подписаны, в начале идет диалог, затем следующий, и в следующем указано кто говорит, а до этого с кем общался персонаж непонятно, но такое встречается не часто. Идея: 1 балл. Извини автор, но с самого начала я испытал недоумение, когда каторжники выбирались на ползунах из затопленной шахты. Далее, не знаю сколько прошло времени, но получается, что сразу после падения барьера, моментально, пришли паладины? Для меня это тоже как-то не состыковывается. Последующие же их действия, в плоть до того, что они завалились безнаказанно в Хорринис - я думаю в этом и было божественное вмешательство, по правилам их бы уже перерезали паладины в Долине рудников или там же сгноили в тюрьме. Однажды в Старой шахте - интересный рассказ, мне он понравился, написан легко, грамотно и увлекательно. Худ. оформление - 5 баллов. Идея - 3 балла, если бы не тематика конкурса, то оценил бы на все 5. К сожалению, лично я, не уловил связь с богами, если только не интерпретировать гибель героя как кара за отречение от Адданоса. Пока что это второй рассказ, который напрямую не раскрывает тему конкурса и остаётся только самому додумывать здесь деяния богов. Последний луч заходящего солнца - вот и появился первый кандидат на победу, рассказ полностью соответствует тематике конкурса, написан лёгкой рукой, всё понятно и читается с интересом. Худ. оформление - 5 баллов. Идея - 5 баллов. История не знает... - довольно объемный рассказ, с большим интересом ознакомился с историей Яркендара и Радемеса, но опять же, мимо темы. Текст лёгкий, не нагружает, читается просто. Худ. оформление - 5 баллов. Идея - 3 балла (если бы не тематика конкурса, то все 5 заслуженные) Не тот человек - мне история понравилась, ошибок не увидел, но касательно темы - прямого указания на участие, или присутствие богов я не увидел, если только не воспринимать демона, как посланника Белиара и он пудрил мозги паладину всё время. Тут только остаётся самому додумывать. Худ. оформление - 5 баллов. Идея - 3 балла. Пускай Боги создаются верующими - атмосферный рассказ, автор хорошо описал жизнь людей на момент начала второй части игры и благодаря чему мир кажется более живым, чем он есть в игре, но, к сожалению, тему богов я так и не уловил, кроме как упоминания оных в аннотации. Худ. оформление - 5 баллов. Идея - 3 балла. 8 Цитата
Гарп Опубликовано 25 января, 2024 Опубликовано 25 января, 2024 В 16.01.2024 в 10:31, Phoenix_NewDragon сказал: Только если целого месяца не хватит на оценку работ. Заметил, что вы также сменили и время окончания голосования. Тогда праздник отменяется. В 16.01.2024 в 10:31, Phoenix_NewDragon сказал: Критерия 2: - Художественное оформление - Идея Но я считаю, что это слишком мало критериев, чтобы полностью раскрыть свою оценку. А как же литературность, фантазия, соответствие миру игры и многие другие критерии? Их отбрасывать в сторону? В случае оценки работ нужна какая-то аргументация. В 16.01.2024 в 17:07, Phoenix_NewDragon сказал: А не Диего ли ты часом? Он тоже не заметил, что первоначально прием работ заканчивался 7 января, а не 6-го =) Никому не ведомо, есть ли Диего на этом форуме. Однако за деятельностью Бестготика он бдил. А я вернулся с очередной порцией оценок работ... малых работ. Партия на пожертвование. 1. Орфография. Выше объём больше ошибок. Иногда вместо им - их. Где-то неправильно составлены предложения. Однако и объём текста куда выше предыдущего. По грамотности можно поставить ту же оценку, что и предыдущему. 0.2 баллов. 2. Пунктуация. Вместе с орфографическими ошибками конечно же появилось и немалое количество отсутствующих запятых. Вышесказанное отсутствие диалогов уже присутствует. Появился так сказатиь сырец для обработки, но обработан не до конца. Они не поняли что произошло, но понимать было поздно – буквально из стен полезли полчища нежити, началась бойня. Погсле поняли запятая. Обозначяение началась бойня через запяту. означает, что она нгачалась одновременно. Нет соединительной части предложения. Лови 0.3 балла за пунктуацию. 3. Стиль. Довольно военно-пересказательный стиль, я бы назвал. В целом довольно сухим получился. Кому-то может и заходит подобный стиль, но лично мне нет. Нужно больше увлекать читателя. Конечно 0 баллов не поставлю, но оценка крайне низкая. 0,2 балла. 4. Красота текста. Как уже упомянул, текст в целом получился довольно сухим, отсутствие интересных литературных конструкций, игры слов. Пока что 0.1 балла. 5. Лёгкость восприятия. По началу читалось тяжело, дальше пошло быстрее, но всё равно было много ошибок с пониманием места нахождения героев. Нелегко читается и в том числе из-за выбранного стиля, исключающего какую-либо лёгкость. 0.1 балла. 6. Соответствие теме. Тема конкурса Игры богов, а здесь написано о войне богов. В рассказе были лишь намёки на войну между богами, однако прямого обозначения, что рыцари сражаются во имя Инноса, или что Белиар устраивал такие ловушки против служителей Инноса, не было. Где эта игра? Где та искринка и экспрессия? Их нет. 0.1 балла. 7. Раскрытие заложенных в основу рассказа идей. Новых идей здесь не обозначено. Всё выполнено настолько в кратком пересказе, что местами даже отсутствуют будто целые абзацы текста. Конечному диалогу богов рассказ не больно уж и соответствует. Подобное можно было написать к любому рассказу. 0,1 балла. 8. Сохранение внутренней логики мира. Прочитав рассказа, я полностью не понял, действие игры происходит до прибытия Безымянного, когда происходило первое вторжение рыцарей на Ирдорат или после? Я так понял, что именно первое. Будет отталкиваться от этого. В начале описана какая-то башня у подножия той горы, куда мы прибывали. Ничего подобного в Готике не было. Далее идут драконьи яйца. Автор, ты уверен, что лет так за 200, а может и ещё раньше прямо на тех же местах лежали драконьи яйца. Представим, что они там были. Это порядком 20 яиц в пещере. И никого за это время не выходили? Да с такой кладкой драконов могло бы родиться с тысячу и эта тысяча драконов превратила бы в пепел не то что всю группу, а весь миртанский флот. И каким образом наши ребята обошли дракона прямо уже до башни, я так и не понял. Дальше откуда-то из ниоткуда взявщаяся нежить... Потом в самом конце рассказы ищущие и самоубийства рыцарей. Звания рыцарей - солдаты во главе с сержантом? Серьёзно? Учитывая тот факт, что это личная гвардия короля, верится с трудом. 0,1 балла. 9. Образы персонажей. Одно лишь имя главного мага. Все рыцари оказались Безымянными. На одного персонажа больше, чем в предыдущем рассказе. Готика славится обычно своим обилием персонажей, а здесь их считай нет. 0,1 балла. 10. Развитость фантазии. Новых идей практически нет, строение черепаха бросилось в глаза. В Готике есть черепахи? Очень много притянуто за уши из реальной жизни, не имеющего никакого отношения к Готике. 0 баллов. Довольно странное название нераскрытой темы пожертвования. По началу думаешь что жертва Инноса, а в конце оказывается золота Белиара, которого по факту никогда в Готике не было, потому что Белиару ни один персонаж, кроме Безымянного не пожертвовал ни одной золотой монеты. Монеты, из которой Иннос делает заклинания, испепеляющие созданий Белиара. Сжалюсь, и Итоговая оценка: 1,3 балла. Хотя по общим ощущениям даже ровно 1 балл. Дифракция света Инноса. 1. Орфография. Словарный запас здесь уже повыше, чем в предыдущих работах. Уровень владения языком здесь конечно будет намного выше. Но употребление современных слов в средневековом мире... Конечно это не имеет отношения к орфографии, но влияет на то, что малые ошибки присутствуют. Местами читать было неудобно, будто пропущены части предложений. 0.7 баллов. 2. Пунктуация. Пунктуационных ошибок практически не обнаружил. Для обнаружения, надо всё высматривать с подзорной трубой. Но если взять в расчет тот факт, что рассказ всего лишь 6 страниц. Подобное чувство умножается примерно во столько же раз. Лови 0.7 балла за пунктуацию. 3. Стиль. Нельзя не отметить, что в самом начале стиль сначала один, а примерно со второй-третей страницы стиль сильно уходит в осовременивание. В целом стиль представляет собой создать стандартные бытовые будни реальной жизни в мире Готики. И это явно неуместно для мира Готики. 0,2 балла. 4. Красота текста. По началу текст читался легко и быстро, всё читалось на бегу и соответствовало тематике Готике, словно текст писал один из готических литераторов. Но с вводом нового стиля и бытовухи красота текста стала резко падать. Но работа конечно во много раз сильнее предыдущих. 0.6 балла. 5. Лёгкость восприятия. Как я уже упоминал, в начале текст читается легко, но дальше уже пошли сучки и задорины. Это очень сильно понизило восприятие текста. 0.3 балла. 6. Соответствие теме. Вот здесь уже начинается ложка дёгтя. Никакого сражения или противостояния в рассказе здесь не обнаружено. Иннос участвует в бытовых проблемах солдата, о которых даже нигде в игре не было сказано? Серьёзно? Инносу больше заняться нечем? Полное несоответствие теме рассказа. 0 баллов. 7. Раскрытие заложенных в основу рассказа идей. Описание обычной жизни военнослужащего или паладина, у которого неожиданно жена работает в офисе и сидят за каким-то креслом, о которых в средневековье никто не слышал. Стулья средневековья нервно переворачиваются в лесу при этом рассказе. Какая идея рассказа? Раскрыть жизнь в обычном стандартном городке, о котором никто нигде не слышал? Представить Готику в современности? Крайне неудачная идея. Здесь с трудом набирается 0,1 балла. Лишь за предыдущие заслуги. 8. Сохранение внутренней логики мира. Действие рассказа происходит в непонятно каком выдуманном месте. Имена персонажей не соответствуют готическим. Женщина в кресле... Экономика рассказа бралась наверное из какой-нибудь версии Возвращения, где мы могли покупать яблоки уже не за 8 монет, а все 80 и зелья покупали за четырёхзначные значения. Логика мира с этим рассказом падает на корню. 0 баллов. 9. Образы персонажей. Персонажей стало уже несколько. Это первый рассказ, где уже можно обсуждать персонажей. Только качество их никакое. Сначала главный Лорд позвал подойти к нему некоего героя, отличившегося в бою. К нему подходит Эдди, не очень свойственное имя Готики. Потом ещё появились всякие Кжопики, Марты, королеский Аурус, Кхерофонт. Персоны на оценку Кжопик. 0,1 балла. 10. Развитость фантазии. Разыгралась у автора фантазия, жаль только не в том направлении. Ваши труды на созидательную бы деятельность. Годовые, месячные, офисы, хождение по коридорам. В жизни не догадаться, откуда это всё взято. За небольшой потенциал фантазии в отличие от предыдущих авторов здесь не будет стоять 0. Но конечно и 0.7 баллов из орфографии, до них ещё расти и расти. 0,3 балла. Краткое впечатление: Диффузия остовов Инноса. Погубленный зачаток литературы осовремениванием готического мира. Итоговая оценка: 3 балла. Меч. 1. Орфография. Возвращение работы под номером один. Орфография примерно на том же уровне. Текста мало, местами не хватает частей предложений. Мало наречий, нет междометий. 0.2 балла. 2. Пунктуация. Как и в работе под номером один здесь также отсутствуют диалоги между персонажами. В правильности расставленных запятых ошибок сложно углядеть, хотя ошибаются и профессионалы. Пожалуй этот пункт рассказа получит самый высокий балл. 0.3 балла. 3. Стиль. Стиль малой экспрессии эмоций, часто встречаемый в современном обществе. Для служителя равновесия и Готики, практически не пересекаем. Стиль явно не этой темы. 0,1 балла. 4. Красота текста. В отличие от предыдущего рассказа мы уже не встретим здесь удачные литературные композиции или лепоту слов. Есть красота текста, но явно небольшого размера. Пока что 0.1 балла. 5. Лёгкость восприятия. А лёгкость чтения была недолгой. Две страницы я читал целых 10 минут. Довольно высокий показатель утяжеления. Сильно препятствовало восприятию своя новая надуманная версия событий в Яркендаре, не соответствующая лору игры. 0.1 балла. 6. Соответствие теме. Игра Белиара на территории Яркендара, пожалуй будет одна из самых тем, которая соответствует игре богов. Автор много упоминает о напасти Тёмного Бога, но практически забывает раскрыть культуру самого Аданоса. Кроме того автор полностью перестроил лор игры, а это уже делает рассказ не совсем в самом мире игры, что смело списывает баллы соответствия теме. 0.2 балла за попытку раскрыть тему богов. Был бы рассказ подлиннее, возможно балл и вырос бы. А так... 7. Раскрытие заложенных в основу рассказа идей. Новых идей здесь не обозначено. Рассказ представляет собой попытку пересказа падения Яркендара. Идея явно не из новых. Характеры персонажей не соответствуют игровым, а это сильно бьёт в раскрытии новых идей. 0,2 балла. 8. Сохранение внутренней логики мира. Были явные нарушения логики мира игры. В Яркендаре появился народ, не принадлежавший к кастам. Как Радемеса заперли в ловушке Куарходрон, Кардимон и глава учёных, осталось под вопросом. Если бы Радемес изначально был таким, Куарходрон и совет стали бы доверять ему меч? Где восстание Радемеса против Совета? Откуда меч вдруг узнал, что Радемес силён и грозен, когда в игре было сказано, что Радемес слаб духом? В чём заключались гражданские войны Яркендара? 0 баллов. 9. Образы персонажей. Слабый духом и алчный Радемес стал сильным и грозным воином, который неизвестно с чего подался зову меча. Куарходрон стал выпивать и уже подарил Радемесу меч. Кардимон собирал мальчишек, чтобы с ними пьянствовать и порочить Аданоса. Это чересчур. 0 баллов. 10. Развитость фантазии. Новых идей не обнаружено, ничего не нафантазированно и не сгенерированно. ФАнтазировать стали в противоположном направлении. 0 баллов. Я сначала подумал, что рассказы идут в порядке возрастания количества текста, но вот он - первый дубль первой работы. По началу читаешь, вроде как и что-то в этом есть. Но потом обдумываешь и берёшься за голову. Итоговая оценка: 1.2 балла. 5 Цитата
Гарп Опубликовано 26 января, 2024 Опубликовано 26 января, 2024 Голосование продолжается и выявлен победитель номинации малых рассказов. Дневник Ксардаса. 1. Орфография. Продолжение тематики маленьких рассказов. С орфографией примерно на том же уровне. Местами попадаются ошибки. 0.2 баллов. 2. Пунктуация. Здесь также как и в остальных рассказах отсутствует построение диалогов. Там где начинается речь Ксардаса, отсутствуют тире. Местами нет запятых. Умножим на маленький объём текста. Лови 0.2 балла за пунктуацию. 3. Стиль. Повстанческо-бунтующий стиль, якобы от лица самого Ксардаса, представленного в игре под другим углом. Не самый удачный стиль и я бы сказал отрицательный. Особенно учитывая, что это дневник Ксардаса, который должен писаться в несколько ином стиле. 0,2 балла. 4. Красота текста. Практически полное её отсутствие. Предложения ничем не насыщены и составлены очень простым языком. 0.1 балла. 5. Лёгкость восприятия. Местами мешают восприятию несоответствия лору игры. Прочиталось конечно довольно быстро, вот только не сильно удалось воспринять, когда происходили те или иные события, потому что автор просто навсего не расставил даже даты, кои в мире готике указываются во всех документах, именуемых дневниками. Если бы это были Хроники или Очерк Ксардаса, тогда был бы иной разговор. Кроме того несоответствие характеру Ксардасу также снижает восприятие. 0.1 балла. 6. Соответствие теме. Множество фактов из игры было надумано, чтобы рассказ соответствовал теме. Например Круг Воды существовал ещё до создания барьера. Или создание заклинание водного барьера, коего в игре не было и маг огня Сатурас, в этом случае не мог представлять Аданоса. А значит Аданос не участвовал в этой войне богов. Другой вопрос, в чём заключалась игра богов? В том, что они оставили смертных на произвол судьбы? Ну так маги огня в игре остались молиться Инносу. Или надуманное поведение Белиара. 0.1 балла. 7. Раскрытие заложенных в основу рассказа идей. Рассказ из темы маленькие рассказы, а значит раскрыть какую-либо идею здесь не представится возможным. Рассказ сильно надуман и противоречит лору игры. Если бы автор мог аргументировать свою позицию доводами, не противоречащими лору игры. Тогда возможно что-то и получилось бы. Впрочем отступление от лора ничем невозможно аргументировать. 0,1 балла. 8. Сохранение внутренней логики мира. Этот фактор очень сильно повлиял на другие критерии оценки и автор здесь очень далеко ушёл от логики мира. Круг воды до создания барьера, Ксардас, неспосбный создать заклинание барьера и обидчивый на всех богов. Кроме того, в самом конце он выступает сторонником смертных. Никакая Готика с этим не согласна. Король не сильно общающийся с магами, от того и не сильно владеющий языком. "Я хочу барьер и хочу, чтобы он был, чтобы быть да и просто так." Бандитские шайки вокруг колонии. Ксардас, отрёкшийся раньше времени. Белиар, стоящий с верховным магом огня Ксардасом спиной к спине. 0 баллов. 9. Образы персонажей. Если бы вы писали в стиле Очерка, а не дневника, мы бы могли тогда допустить присутствие других персонажей, но автор настоял, что он пишет дневник. А этому стилю несвойственно появление диалогов между главным персонажем и второстепенными. Кроме того, характеры персонажей сильно поменялись. Ксардас, капризный и сварливый старик на всех богов Мордрага. Белиар - довольно добрый и спокойный рассудительный бог. 0 баллов. 10. Развитость фантазии. Учитывая отступление от мира игры фантазия пошла не в ту сторону. Конечно спасибо автору за старание все подогнать под общий лор, но фантазия должна работать в рамках построения литературных оборотов и полному соответствию миру игры. И минус за не слишком большое проявление фантазии. 0,1 балла за старания. Очередное своё видение событий первой части игры. Не соответствует сюжету Готики? Автору виднее, какой должен быть сюжет Готики. Итоговая оценка: 1.1 балла. Игры богов. 1. Орфография. Слова написаны правильно, а их употребление местами неправильное. Я читаю в ворде и у меня каждое слово второе подчёркнуто красным. Однако здесь объём текста куда выше. Местами автор переписывал игровые книги, где встретилось достаточно ошибок. 0.2 балла. 2. Пунктуация. Здесь также как и в остальных рассказах отсутствует построение диалогов. Но время было на исходе и Аданос вызвал потоп. Запятую автор не поставил перед и. Иннос рассудив мудро сделал это. Деепричастный оборот обозначается двумя запятыми. 0.2 балла за пунктуацию. 3. Стиль. Стиль пересказа от лица Ксардаса, не очень соответствующий ему по сюжету игры. Какая-то ненависть к Инносу, ничем не обоснованная в игре. А учитывая, что это пересказ, стиль и вовсе стремится к нулю. 0,1 балла. 4. Красота текста. Её нет. Если сравнивать текст с игровым, то виден уход в плохую сторону. Гнев богов был с ними, заменено на ярость богов. Читается от этого намного хуже. 0.1 балла. 5. Лёгкость восприятия. Не очень легко читался текст. В глаза бросалось переписывание старых мест на свой лад. Делений по абзацам не было. Местами Ксардас говорит сначала про одно событие из Готики 3, потом переходит в обсуждение событий Яркендара. Некоторые моменты Ксардас о Яркендаре по идее и вовсе не должен знать. 0.1 балла. 6. Соответствие теме. Множество фактов из игры было надумано, чтобы рассказ соответствовал теме. Была описана как и в других рассказах опять война богов, что не совсем является игрой. Некоторые события, коих не было в первой части игры, заиграли новыми бросающимися в глаза фактами. Избранный Инноса стал Избранным Аданоса. Другой момент, что рассказ должен вестись между какими-то лицами. А здесь этой завязки нет. 0.2 балла. 7. Раскрытие заложенных в основу рассказа идей. Рассказ пока что самый большой из предложенных, однако своим объёмом также не смог раскрыть своих идей, потому что на это нужно куда больше места. Пересказ обычных событий, а в чём заложена своя уникальная идея - неизвестно. 0,1 балла. 8. Сохранение внутренней логики мира. Логика мира была нарушена попыткой совместить все три части игры в одно целое. Впихнуть невпихуемое. Здесь Робар 1 уже сам напал на орков. Ничего не было сказано про то, что Робар 2 воевал с орками и его королевству настал трындец. Ксардас вдруг успел побывать на Ирдорате до этого, хотя об этом в игре нигде не было сказано. Затем Ксардас вытащил Безымянного энергией, которой хотел поглотить силу Спящего. Которой получается позже Ксардас позже сумел поглотить душу дракона-нежити. Явная несостыковка. И много чего ещё другого. 0,1 балла. 9. Образы персонажей. Как и в остальных рассказах конкурса, здесь также нет своих персонажей. Автор также решил выбрать тему пересказа событий игры, что по понятным причнам понижает балл. Всего персонажей в этом пересказе - один и это Ксардас. И конечно же он не соответствует его образу из первой или второй части. Может быть, где-то в Аркании и был такой Ксардас, но это в целом не Ксардас. 0,1 балла за объём текста. 10. Развитость фантазии. Какая фантазия может быть в пересказе событий? Понятное дело, что никакая. Попытка совместить все части игры и подогнать текст под одну гребёнку? Но это делается в ущерб сюжета игры и нарушает мир. 0,1 балла за старания. В общем очередная попытка пересказать события игры, уже попытавшаяся вобрать в себя все три части игры и по объёму получилась примерно в три раза больше, как и количество описываемых игр. Персонажей нет, динамики, игры слов тоже. Точнее были попытки игры слов, но они провалились. Итоговая оценка: 1.3 балла. Его выбор. 1. Орфография. По началу всё началось хорошо, думал вот качественное произведение. Однако от нашего глаза ничего не скроется и ошибки в рассказе были найдены. Иногда автор будто перепутал южан с северянами. Иногда не стоял пробел, но пробел это мелочи. Автор написал не очень большой по количеству рассказ, меньше предыдущей работы. Но грамматика именно в этом рассказе выигрывает в номинации маленьких рассказов. пробурчал он с каким-то неприятным нордмарскому слуху Гарва акцентом. Здесь например перепутаны слова. Хотя по логике здесь никого нордмарского не должно быть. 0.8 балла. 2. Пунктуация. А вот с пунктуацией в рассказе получилось похуже, чем в грамматике. Создалось впечатление, что рассказ писали второпях и некоторые предложения не разделили. – Ты идиот?! – За такие слова принято по лицу бить, знаете ли, мастер, – наконец соизволил выдать хоть какую-то эмоцию Вагберт. Похоже, все-таки идиот. Последнее предложение явно должен произносить собеседник. – Зря конечно, ваши его сожгли… Запятая после зря. - Так то ж вера… Тире после так. Другой непонятный момент между курсивным шрифтом и обычным. Это какой-то новый переход между локациями или местами действий? Но ведь можно хотя бы написать, куда переносится место действия. Такой приём сокращения текста сказывается отрицательно на пункте пунктуация. 0.4 балла за пунктуацию. 3. Стиль. Как уже сказал в пункте пунктуация, автор использовал какой-то непонятный стиль перехода между местами действий, почему-то даже не описывая переход в ту или иную локацию и предпосылки для перехода на них. Иногда встречаются современные неуместные словосочетания в виде "инкогнито", местами стало пропадать понимание, инквизитор и маг огня, это один и тот же персонаж или разные. В Миртане любой маг огня или паладин просто дрожать начинает при упоминании моего… назовем это словом «статус». Неудачное построение предложения, сказавшееся отрицательно на самом стиле. Другой момент темнокожий маг огня Гарв. Тяжело это представляю. Но в отличие от других рассказов есть попытка стилистики. 0,4 балла. 4. Красота текста. В этом пункте автор рассказа будет примерно наравне с рассказом под номером 3. Прочиталось конечно не на одном дыхании и не с одного захода, но уже присутствуют в работе литературные приёмы и конструкции. Конечно это далеко не единица, но в разы выше, чем у авторов предыдущих работ. Современные словечки естественно балл занимают. Поставил бы 0,65 балла, но нельзя. Снижу всё-таки в меньшую сторону за неполное раскрытие мест действия, отсутствия описания корабля или остиальных мест действий. 0.6 балла. 5. Лёгкость восприятия. Текст конечно хорош по себе и лёгок. Но отсутствующие куски текста, современный местами сленг, своя география и своё видение событий снижают лёгкость восприятия. Я уже описывал моменты, в которых я в итоге не разобрался. 0.4 балла. 6. Соответствие теме. Хорошие баллы поставили, теперь пойдут только низшие баллы. Автор в целом ставит в икону Игры богов выбор каждого верующего. Игра ли это богов? Явно далеко не полностью, если и вовсе не она. Где факты, что выбор, кому молиться, это проявление некой игры богов, а не скажем чистая случайность, которую выбирает сам человек и от этой случайности даже зависит исход войны и в какие игры будут играть боги? Несоответствие теме. 0.2 балла. 7. Раскрытие заложенных в основу рассказа идей. Раскрытию идей здесь помешало очень многое. Начиная от сокращения некоторых кусков текста, заканчивая тем, что рассказ сам по себе получился чуть больше самых коротеньких пересказов в теме. Идея у рассказа всего одна, это какой выбор принимать человеку в выборе богов. Не тянет это на идеи. Раскрыто кое-как и своим образом. 0,3 балла. 8. Сохранение внутренней логики мира. Автор нарушил все мыслимые и немыслимые логики игры. На Гортаре у него стали жить чернокожие. Дракия стала последним оплотом белых, хотя тот же Сильвио и Буллко пришли из Гортара. Выходит они должны быть черкожие? Или тот же Род? А может Альварес с Халедом являются полностью чёрными? Расстояние между Дракией и Гортаром сильно увеличилось. Храма Огня никакого на Гортаре не было. Да и вообще, автор, если бы ты взглянул на мировую карту, тио понял бы, что Гортар никогда не принадлежал Миртане. Изучайте лучше мир игры. А монастырь Инноса как раз находится на территории самой Дракии. И Гарв из Гортара - это единственный достойный кандидат из всей Миртаны, кого нужно отсылать прививать веру дракийцам? Робар 2 не так давно появился в Хоринисе, а уже может спокойно отсылать магов из Гортара вершить правосудие среди всех жителей Дракии? Не верится совсем. Потом трактирщик Садам, который как я понял из рассказа находится в Дракии. И это судя по всему далеко не миртанец. Так что он забыл в Дракии, если в начале рассказа было сказано, что Дракия - это последний оплот белых людей? Или Южные острова, к коим Гортар никогда не относился. 0,1 балла. 9. Образы персонажей. Автор представил в рассказе уже несколько персонажей, это хорошо. Вот только местами было непонятно, инквизитор и маг огня Гарв - это один перссонаж или разные. Или нам говорят, что диалог идёт между Гарвом и бароном. Потом какой-то милорд начинает задавать вопросы. И эти бароны и милорды никак не раскрыты. По началу было жалко, что Валберта казнили. Но читая ближе к концу, я не сильно понял, как и откуда он сумел воскреснуть. Походу дела я зачитался. Но подобная неожиданность баллов нисколько не прибавляет, а только лишь отнимает их. 0,2 балла за характеры. 10. Развитость фантазии. Как и в остальных рассказах весь рассказ по своей сути является подгонкой под какие-то свои события. И в чём проявил автор здесь фантазию? Придумал, что в Дракии есть троебожие? Так это троебожие из-за разногласий с сюжетом игры не вяжется с Дракией, которая судя по тому, что в ней расположен монастырь Инноса, уже немалое время принадлежит Миртане. Или сидевший на троне барон, разве не говорит о том, что Король этого барона поставил, а значит и сама Дракия уже долгое время не является самоуправлением. Мне стало интересно, кто такое напридумывал? 0,1 балла за выдумки не в том русле. В целом хорошая попытка написать готический рассказ, но незнание некоторых моментов игры и попытка склеить куски не сильно и возвысили эту работу. Победитель в теме малых рассказов с большим отрывом от конкурентов (кроме третьего рассказа). Итоговая оценка: 3.5 балла. 6 Цитата
Phoenix_NewDragon Опубликовано 1 февраля, 2024 Автор Опубликовано 1 февраля, 2024 Рассказ 17_Сокровищница богов был перенесен во внеконкурсные работы по просьбе автора. https://disk.yandex.ru/d/frGTHgE4Azab0A 6 Цитата Ничто не абсолютно Орден Хранителей Каталог машиним Каталог готических озвучивателей
Sandrin Опубликовано 1 февраля, 2024 Опубликовано 1 февраля, 2024 Ну вот я, наконец, и добралась до оценок. Сегодня - большие рассказы. Хочу сразу сказать несколько вещей: - особо крупных отзывов не ждите, Белка не располагает тем же временем и силами, что и лет 10 назад, но постараюсь аргументировать все оценки; - соответствие теме оцениваю в 1 балл, то есть если соответствия нет, то минус балл, независимо от качества рассказа, даже если он мне очень понравился. Исхожу из того, что боги в мире Готики есть, магия есть (тому достаточно подтверждений в каноне), а значит, их существование может подвергаться сомнениям со стороны персонажей, но по логике мира неоспоримо, то есть все попытки доказать, что богов нет, обречены на провал. В общем, аналогии с нашим миром, где многое зиждется исключительно на вере, не пройдут. Таковы правила игры и моих оценок. Итак, поехали. Не тот человек Спойлер Очень интересный, интригующий сюжет, затягивающий с самых первых строк. Главному герою сопереживаешь, с ним не соглашаешься, где-то споришь, но следуешь его истории до конца. И в какой-то момент даже начинаешь реально подозревать, что штурман какой-то странный... правда, недолго, потому что обычно самый подозрительный тип - как раз ложный след, в итоге понимаешь, что ненужный человек - сам герой. Вышла очень поучительная и грустная история, хорошо дополняющая сюжет Готики 3 с исчезновением рунной магии. Ведь такое вполне могло случиться с отрядом паладинов, которые были далеко от остальных членов ордена и, привыкшие полагаться на руны, внезапно их лишились. В общем, рассказ замечательный, и некоторые речевые ошибки не портят его. Ну, вроде этой: "И перед тем, как испустить последний вздох, паладину снова померещился силуэт человека. " Кто испустил вздох? Силуэт? Еще отмечу отличное деление на главы, да еще и сопровождаемое меткими эпиграфами. А вот насчет соответствия теме я долго думала. Ведь так-то рунная магия исчезла не из-за игр самих богов, а из-за вмешательства Ксардаса. Да и главный конфликт в рассказе между видениями и реальностью. В общем, игры богов происходят скорее в голове Герхарта, чем в реальном мире. И влияет на мир именно то. что Герхарт... немного сходит с ума, а не кто-то там его на это толкает. В общем, такое вполне могло бы случиться в нашем мире с особо истово верующим. Это, повторюсь, не делает рассказ хуже, но всё-таки именно игры готических богов я здесь не увидела. Идея: 4 Худож. оформление: 5 Пусть боги создаются верующими Спойлер Я ожидала настоящее эссе на тему богов Готики и еще подумала: вау, интересненько, такого еще не было на конкурсе. Но меня ждало разочарование, причем двойное. Никакого эссе и никакого Яркендара, на который я было понадеялась. Автор выбрал сложную тему - доказать, что боги создаются людьми, потому что они нуждаются в защите свыше. Защите, мотивации, объяснении происходящего вокруг, в конце концов. В мире, где на огонек заглядывают демоны, поход на кладбище заканчивается прямым знакомством со скелетом, а молитва у придорожных статуй может давать вполне ощутимые физические бонусы, такое доказать вообще сложно, едва ли возможно. Но ладно, думаю, что сразу наезжать, почитаю... И... чтение радости мне не принесло. Мало того, что из-за странной пунктуации и речевых ляпов порой приходилось продираться через текст, так еще и рассказ свелся к посещению ферм, а заявленный Яркендар мелькнул в самом конце - и растаял, как мимолетное видение. Нет, я в чем-то даже поняла логику автора: фермерам живется тяжело, им нужен герой, эдакий полубог, который бы решил их проблемы. И такой находится, и его деяния в самом деле кажутся подвигами, а потому его жизнь обрастает россказнями... и вот вам, новое божество приходит в Яркендар помогать магам Воды. В принципе, идея не лишена интересности, потому что боги далеко, а полевые жуки здесь и сейчас одолевают, нужен герой, а там уже он будет объявлен каким угодно избранным. Вот только эта хорошая, по сути, идея, совсем не противоречащая наличию богов, но дополняющая ее, потерялась среди сложночитаемого текста и чрезмерного внимания к подробностям жизни крестьян, причем ничего особо нового мы и не узнали. Потому отражения идеи конкурса в рассказе нет, а реализация своей идеи оставляет желать лучшего. Тем не менее, у автора явно есть потенциал. Но вначале - учебник по пунктуации и прокачивать ее скилл до максимума. А еще справочник Розенталя будет не лишним, а то встречаются такие вот перлы: "На этом Като молча проводил гостя в сторону выхода, где бывает дверь " То есть на выходе из дома дверь иногда бывает, а иногда нет? Гулящая какая-то... дверь-то. Вызывает сомнение и такая фраза: "А маги Огня, так задрали свой нос, что стали высокомерны и аристократичны." Быть аристократом не равно быть высокомерным. Смотрим словарь Ожегова: "Утонченный, изысканный". Как бы ничего плохого в этом нет, а из фразы следует, что быть аристократичным - нехорошо. Идея: 3 Худож. оформление: 2 Иная руда Спойлер Меня предупреждали, что рассказ будет нелегко читаться, но, если честно, после "Пусть боги создаются верующими" он зашел быстро. Что не исправляет его косяков, потому что автор даже не удосужился как следует вычитать свое творение. В итоге у него всё пестрит опечатками, даже в Ворде они видны, так что вопрос, что помешало автору довести свое творение до удобочитаемого вида. За это сразу минус. С пунктуацией дело обстоит чуть лучше, чем в предыдущем рассказе, но тоже проблемы есть. Пара примеров: "Ангелицы-хранительницы – три гарпии схватили меня и моё тело коснулось земли. " " Я развернулся в сторону головы моего наездника и голос свыше в моей голове произнес руда, гора которой мне сразу же бросилась в глаза. " В первом предложении не закрыт уточняющий оборот (три гарпии), затем пропущена запятая перед "и". Во втором предложении: опять нет запятой перед "и" - это раз, и два - прямая речь вообще не оформлена. Это не говоря о том, что автор не заботился о такой штуке, как разнообразие речи, в итоге у него вылезает тавтология: "Не думая о том, что он может при чинить мне вреда, я прыгнул в его сторону и запрыгнул прямо на него. " Прыгнул - запрыгнул. А ведь можно: "бросился в его сторону, рванулся в его сторону". "Я направил своего ползуна в его сторону и дал сигнал Вайперу кидать всю запакованную в мешки руду на бегущих ползунов . Я слез с ползуна и мы с Вайпером стали быстро наполнять спины верных нам ползунов мешками магической руды. А здесь вообще автор не заморачивался и энное число раз повторил слово "ползуны". В общем, с оформление всё грустно, как и в предыдущем рассказе, хотя читается бодрее. Что с идеей? Да, игровые условности и нестыковки между первой и второй Готикой обыграны на пять с плюсом. Тут и прохождение сквозь стены, и протухший, но вполне съедобный кротокрыс (а что, помните, как в шахтах находили залежавшееся мясо, когда рядом рудокопы успевали скелетами стать?), и перемены со Старым лагерем, и мгновенная (почти) экспедиция паладинов, и присутствие всяких дворянских званий на тех же надписях на могилах, но отсутствие их в игре, и реакция НПС на доспехи персонажа. Много чего, в общем. Только... как это стыкуется с игрой богов? Это уже игры разработчиков, но если в финальном рассказе номинации это хорошо обыграно, то здесь мысль проскальзывает, но не доведена до конца. Вместо этого имеют место некоторые повторы сюжета (например, когда тому же Асгхану зачем-то рассказывают то, что мы и так прекрасно видели). В общем, допилить бы эту идею, при этом тщательно вычитав рассказ и убрав избыточные описания - и получилось бы очень интересно. А пока высоких баллов дать не могу. Идея: 3 Худож. оформление: 2 Однажды в старой шахте Спойлер Мне повезло читать этот рассказ одним из первых, и он поистине восхитителен. Хотя я не самый большой любитель именно Готики 1, но прямо прочувствовала Старую шахту, ее атмосферу, множество заброшенных штреков, услышала шипение ползунов. Очень порадовала картинка боя - реалистичная, и алебарда здесь очень в тему, недооценивают фанаты Готики копья и древковое вообще оружие, а ведь именно они для охоты - первое дело, чтобы тварей на расстоянии держать. Сначала я подумала, что героями рассказа станут Граймс (счастливчик, которые переживет даже крушение шахты) и Коргур, будет идти как бы их сравнение. Но потом всё внимание перешло к последнему. Ничего страшного, это меня более чем удовлетворило, потому что его история получилась живой, и тут что ни сцена - то отдельная похвала. По языку замечаний нет от слова вообще, и я рада, что могу хвалить, а не ругать. Ругать тоже устаешь. Но подходим мы к камню преткновения конкурса, а именно - идее. И вот опять у меня есть вопросы. Да, где-то отдаленно можно увидеть некоторую игру богов: Коргур предал Аданоса и был за это наказан, Спящий соблазнил его своим дурманом. Однако не было очевидно, что Аданос вообще покровительствовал Коргуру. Удачливый? Но не в такой же степени, как тот же Граймс, не было ситуации, которую бы Коргур не контролировал, где было бы то самое "везение", которое можно списать только на божественный промысел. А потому его соблазнение Спящим выглядит больше как собственное падение, утрата стремлений, согласие на жизнь в иллюзии. В общем, если не искать специально тему игры богов, ее не увидишь. Ну, я, во всяком случае, не увидела. Рассказ отлично смотрелся на любом другом бы конкурсе, а здесь увы. Я же говорю - вот если бы главгероем стал Граймс... Идея: 4 Худож. оформление: 5+ Последний луч заходящего солнца Спойлер Ура! Наконец-то я нашла рассказ, полностью соответствующий идее конкурса. Есть боги, есть их игры, есть испытания, через которые проходит главный герой. Очень интересная находка с меняющимися именами, ведь в самом деле - имя отражает суть человека, но меняется человек, меняется и имя. Язык напоминает порой язык какой-то притчи, как и сама история. В итоге настраивает именно на лад одной из проповедей Ватраса. Больше всего, конечно, понравилось испытание Аданоса. Честно скажу, я не знала, какой народ выбрать, а герой оказался сообразительнее (а может, и добрее) меня. В самом деле - должен остаться единый народ. Очень мудрый и глубокий сюжет, я была в полнейшем восторге, прочитав его. Испытание Белиара интересно, но достаточно стандартно, Иннос немного разочаровал - ожидала что-то более интересное, в конце концов, много кто полагается на самих себя, а богам всё же нужна подпитка - вера. Но ладно, это уже придирки. Финал, признаться, огорошил, все испытания - и ради выбора, как уничтожить мир? Я понимаю игру богов (у них этих миров уже сотни были, что им еще какой-то Морград), но я не понимаю выбор героя. В общем, я в тупике, может, автор после конкурса что-то прояснит. Тем не менее, это первый рассказ, где тема раскрыта целиком и полностью, и я не могу его не выделить, пусть даже финал мне видится несколько странным. По оформлению - попадались огрехи в пунктуации, а также вот такие ошибки в согласовании: "Немного спустившись по восточному склону возвышенности, взору открылся обширный лес" Кто там по склону спустился? Лес? Прямиком из романов Толкина, что ли? ) "- Ха, - усмехнулся новый собеседник, вижу испытания моих братьев уже начались, как, в прочем, и моё. Идём." "Впрочем" слитно. "А между ними ближе к эфесу был инкрустирован синий самоцвет, одного взгляда, на который хватило, чтобы почувствовать его магическую природу." Лишняя запятая после "взгляда". В общем, на минус балл набралось, хотя и грустно снижать. Идея: 5 Худож. оформление: 4 История не знает Спойлер Яркендар, я ждала, что кто-то напишет про него, там же классика игры богов. К сожалению, несмотря на то, что воссоздание повседневной жизни Яркендара выглядит очень интересным (даже странно, что до сих пор никто не решил написать о таком), игры богов я и здесь не углядела. Нет, опять же, есть намеки - и что компания в Хоринис набралась не случайная, каждый должен сыграть свою роль и что чуть ли не по воле Аданоса-Инноса постоянно отводят девушку от Радемеса, отчего последний не становится добрее, но это явно ружья на будущее, которые не выстреливают. В итоге оцениваем то, что есть. Потому сразу минус балл. И второй балл - за незаконченность. Автор должен был знать, на что шел, присылая незаконченный рассказ, который автоматом будет проигрывать остальным. По художественному оформлению замечаний нет, да, попадаются опечатки, но это для такого объема они не критичны. В конце заметна некоторая спешка и смазанность, хотя последняя сцена с псом была неожиданной и очень интригующей. Кстати, автор вдохновлялся не Готик-Сиквелом ли? Короче, ждем продолжения в обязательном порядке, а на момент конкурса так. Идея: 4 Худож. оформление: 4 Нарушитель Равновесия Спойлер И вот он, мой второй фаворит на победу, потому что здесь, опять же, я увидела полную реализацию идеи игры богов. Да-да, всё не так просто, как и в минувшем конкурсе, идею игры богов оказалось не так-то легко реализовать, это вам не "право на ненависть", где достаточно показать обиженного судьбой, мстящего всем и вся. Начну с того, что я вообще люблю сплав фэнтези с научной фантастикой, поэтому начало смутило лишь на минуту, а потом я втянулась. Игра слов, благодаря которой родились "никнеймы" готических богов, - выше всяких похвал, тут и перевертыш имеет место быть: Белояр - стал Белиаром. Далее идет настолка, отлично вписанная в сюжет, дополняющая и даже объясняющая его. Хех, выходит, не одной мне казалось всегда, что Ли списан с генерала Ли - военачальника южан в гражданской войне в США, здесь это обыграно очень умело. Игроки вполне сжились со своими ролями, и смотреть за их противостоянием интересно... Но в какой-то момент поймала себя на мысль, что стала немного уставать. Всё-таки загнать сюжет всех трех Готик в настолку непросто, где-то уже появляются невольные повторы и монотонность - главный враг любого сюжета. Беда в том, что я даже не знаю, как сама бы решила такую проблему, ведь без предыстории невозможна ни Готика 2, ни тем более Готика 3. Выходит, сюжет нужно было загнать в настолку, значит, удлиненное повествование, которое постепенно лишается неожиданных решений, неизбежно. Видимо, автор сам это понимал, потому что историю аддона быстро пробежал, не останавливаясь на деталях. И вот, я ждала конец, понимая, что он должен быть неожиданным и эффектным. И... И эх. Попытаюсь объяснить, почему меня разочаровал конец. Дело в том, что появление ГГ и Ксардаса, что называется, во плоти, объяснено сюжетом игр, но никак не аргументировано рассказом. Если не знать Готик, то это "а вы не ждали, а мы приперлися" выглядит каким-то роялем, внезапно оказавшимся на космической станции. Дело в том, что такой финал не подкреплен событиями на протяжении рассказа. А именно - что игра стала влиять на мир, а мир - давать сигналы обратной связи. Ну, допустим, планета - аналог океана Соляриса, и вот наши ребята заигрались и стали порождать другую реальность. Так заигрались, что потеряли связь с главным управлением, в итоге их станция давно уже потерялась, может, даже сошла с орбиты, они не пойми где, а всё играют, играют... а мир оживает, мир порождает ГГ и Ксардаса, и, наконец, "гости" приходят к породившим их "божествам". Вот это бы, на мой взгляд, было бы гениальное обыгрывание финала Готики 3, причем не обязательно было говорить об оживающем мире в лоб, можно было бы раскидать намеки на пробуждение самосознания у "шахматных фигурок". И это бы как раз и разнообразило монотонный пересказ сюжета под "настолку", решив проблему затягивания рассказа. Ну или если не хочется копировать "Солярис", можно свести всё к сну, видению и т.п. Но больше обыграть взаимодействие мира и богов. В общем и целом, рассказ мог бы быть куда как сильнее и глубже, на мой взгляд. Идея: 4 Худож. оформление: 4 9 Цитата
Phoenix_NewDragon Опубликовано 2 февраля, 2024 Автор Опубликовано 2 февраля, 2024 Гарп, это вроде очевидно, но. Твои оценки в таком виде не будут учитываться при подсчете голосов, так как не соответствуют правилам конкурса. Но отзывы интересные. Так что или продолжай, или адаптируй оценки под правила) 5 Цитата Ничто не абсолютно Орден Хранителей Каталог машиним Каталог готических озвучивателей
LoneWarg Опубликовано 2 февраля, 2024 Опубликовано 2 февраля, 2024 (изменено) Осилил малые рассказы, остальное не обещаю осилить, но попробую найти время) Комментировать каждый подробно не буду, но по итогам выше оценил те в которых идея сложней и оригинальней, а исполнение без значимых для учета косяков, за счет чего сюжет лучше цепляет. Оформление у всех неплохое, на строго литературных аспектах не зацикливался. Тройку прошу не считать плохой оценкой, это среднестатистическое "неплохо" по объективной сумме моих субъективных впечатлений. Простоватыми идеями обзывал излишне близкие к сюжетным стереотипам, заложенным в сами игры Пираний. Порядок оценок: Идея / Оформление: Спойлер рассказ 1 Мир богов - Идея простоватая, Исполнение неплохое; 3/4 рассказ 2 Партия на пожертвование - сюжет недурен\ Исполнение менее совершенное чем в среднем по рассказам, автор видимо вычитку не успел сделать и откорректировать текст; 4/3 расказ 3 Дифракция света Инноса круто\круто, бонус за имя "Кжопик" ))) Лидер моих симпатий, читался интересно, и придраться особо не к чему, к называнию в готическом сеттинге Марты Марфой придираться не буду))) 5\5 расказ 4 Меч - идея простоватая \исполнение неплохое 3/4 расказ 5 Дневник Ксардаса - идея простоватая, исполнение неплохое 3\4 расказ 6 Игры богов - неплохо\неплохо но очень стереотипная 3\4 расказ 7 Его выбор - круто \ круто - но субъективно проиграл по интересности чтения расказу с упоминанием банды Кжопика)) 4\4 Изменено 2 февраля, 2024 пользователем LoneWarg 8 Цитата
ararat Опубликовано 5 февраля, 2024 Опубликовано 5 февраля, 2024 Большие рассказы. Работа 8. Не тот человек. Оформление 4: хороший слог, но местами попадаются малозаметные ошибки "невнимательности", и дополнительные запятые. Мелочь, но это вполне достижимый аспект. Идея 3: сам сюжет хорош, но плохо раскрыта тема. А в подобных конкурсах считаю это наиболее важным. Работа 9. Пускай боги создаются верующими Оформление 2: Очень, очень, оооооооочень много ошибок и плохих речевых оборотов. Тут и добавить нечего. Идея 3: Нет попадания в тему, какие-то размышления, но не более. Природа самих богов просто притянута за уши, в попытке натянуть сову рассказа на глобус заданной темы. Работа 10. Иная руда Оформление 1: Это было просто изнасилование. Простите Идея 2: Боги покинули этот рассказ. Небольшие отсылки и упоминания - это просто следы их давнего пребывания. Работа 11. Однажды в Старой Шахте Оформление 4: Ну не могу я поставить высшую оценку, если при беглом прочтении заметны ОЧЕПЯТКИ. Идея 3: Это прекрасная работа, которая достойная какого-либо приза. Но не в этом конкурсе. Божественная тематика явно прослеживает, но самой игры... Я читал эту работу одной из первых, и она мне понравилась, и последующие работы я читал уже непосредственно после, из-за чего они оценивались уже в сравнении, явно проигрывая в своём большинстве. Но тематика конкурса - священна. Работа 12. Последний луч заходящего солнца. Оформление 4: Опять ошибки невнимательности. Скорее всего, автор просто излишне торопился (видимо, тянул до конца), что, как мне кажется, подтвердилось дальше, ибо первая часть написана настолько подробно и прекрасно, что невольно ожидаешь такого же продолжения. А далее детализации становится много меньше, как будто последующие части написаны в последний день. Идея 5: Вот она, тема конкурса. Игра богов, именно ИГРА и именно БОГОВ, где в конце явно даётся понять, что люди - всего лишь фишки (или монеты) на игрищах всевышних. Превосходно. Работа 13. История не знает Оформление 5: мне очень понравился стиль повествования, чётко и выверенно. Даже придираться е мелким огрехам не хочется. Идея 3: Ну почему... ПОЧЕМУ этот пункт так часто запарывается. С одной стороны ДА, а с другой стороны - НУ НЕЕЕТ. "Волнообразный" темп развития сюжета, и слабоватая связь именно с ИГРАМИ богов. Слишком много лишнего в данной работы. Но, тем не менее, это тоже один из фаворитов. Работа 14. Нарушитель равновесия Оформление 4: Огрехов практически нет, равно как и чего-то выдающегося. Всё достаточно стерильно. Идея 2: Пересказ - 1 балл, с добавлением оригинальной отсебятины - 1 балл. Забавно, но не настолько. 8 Цитата
Sandrin Опубликовано 9 февраля, 2024 Опубликовано 9 февраля, 2024 (изменено) Добралась я наконец до отзывов на малые рассказы. Вообще, я их читала до больших, но... забыла, пока писала отзывы. Пришлось перечитать. И, знаете, повторное прочтение позволяет лучше рассмотреть работы. Мне кажется, многие оценки были бы пересмотрены, если бы больше было времени вчитаться в некоторые рассказы. А так всё бегом, мимоходом-мимолетом, потому мы, возможно, что-то недооцениваем. Критерии у меня те же самые, но прибавился и еще один. Оригинальность. К сожалению, еще при первом прочтении столкнулась с ощущением, что слишком много пересказов сюжета Готики. И после повторного конкретно это ощущение не поменялось. Безусловно, в сюжет игры уже включены яркие игры богов, но от конкурса хочется чего-то оригинального, а не просто красивого и литературного пересказа. Вот в "Нарушителе Равновесия" был пересказ, но поданный оригинально, тем он и выделялся. В малой номинации, увы, всё грустнее. Пойдем по порядку. Мир богов Спойлер Написан рассказ очень красиво, отдаю автору должное. Интересно, что речь идет от лица Аданоса, он решает сам принести себя в жертву, чтобы остановить игры братьев, и это интересный поворот, который может превратить простой пересказ в интересное переосмысление основного сюжета Готики, но... Но на самом интересном всё обрывается! Да, автор не ушел в пересказ, за это плюс, но и не пронес идею о том, что Аданос постоянно направлял героя, через сюжет. В общем, просто пересказ - плохо, но и оборванная идея - тоже нехорошо. В итоге у меня ощущение, что поманили чем-то занимательным - и поставили точку. Вернее, многоточие в конце, дескать, сами додумывайте. Но, автор, сюжет Готики мы и так все знаем, а вот подать его под новым соусом - задача как раз таки ваша. За оборванную идею режу баллы, страдает и художественное оформление, потому что некорректно будет сравнивать завершенные рассказы без ошибок с незаконченной зарисовкой. Идея: 3 Худож. оформление: 4 Партия на пожертвование Спойлер Вот здесь начался уже сюжет, появились персонажи, есть начало и конец, есть действие и его развитие. Язык, конечно, хромает, ощущение, что у автора он не родной, поэтому сильно придираться не буду. Вот за что прилетит, так это за осовременивание Готики, было подобное на прошлом конкурсе, и тут тоже началось: десант, катера... Меня в какой-то коммандос из Мордрага сразу же выбросило! Автор, ну нельзя же так рушить атмосферу! Безусловно, какие-то сложные маневры были и в Средние века, и в период Ренессанса, под которые подпадает Готика, но здесь всё представлено слишком современно. Много действия - слишком много, и не остается места для мыслей и чувств главного героя - Доминика, который ведь не предал своего бога. Так следовало показать цельность его натуры, чтобы мы видели в нем внутреннюю силу, чтобы мы прониклись им, в конце концов, чтобы в конце он вызывал уважение и сочувствие! А идет бесконечный экшен, в итоге ты не успеваешь даже прочувствовать героев, они гибнут - а тебе, как и богам, как-то всё равно. В общем, может, следовало немного вырезать экшена и всяких там загадок (которые и так знакомы нам по Ирдорату), но уделить внимание Доминику. А так погиб парень - а тебе всё равно. Не возмущает тебя игра жестоких богов, нет ощущение важности "пешек", они остаются в рассказе шахматными фигурками. Игра богов есть, но подана несерьезно, совсем уже в лоб. Сиянию нужны пожертвования прихожан? Зачем, простите? Такого рода существа скорее питаются верой, молитвами, отданной энергией (как созидания, так и разрушения). В общем, конец слегка резанул. Подытоживаю: рассказ неплох, читается бодро, но проигрывает другим из-за чрезмерного увлечения экшеном, осовременивания, отсутствием подачи главгероя и слишком утрированной подачей богов. "В качестве сковороды был щит". Не уверена, что после жарки яиц щиты можно было бы и дальше использовать по назначению. )) Неужто на складах совсем ничего не нашлось? )) Идея: 3 Худож. оформление: 3 Дифракция света Инноса Спойлер Ох ты ж, физику даже пришлось вспомнить! Если я правильно уловила посыл автора, то он имел в виду отклонение света Инноса (то есть идей просветления и просвещения, нравственности и т.п.) в его пути к людям из-за разных препятствий, чинимых как раз этими людьми. В итоге то, что называется в обществе светом Инноса, верой в него - не более, чем даже не вторичные, а уже сотые по счету волны, а потому изначальная картина искажена до неузнаваемости. И в рассказе это подтверждается. Жуткая бюрократия, поданная замечательным языком, от которого у меня зубы немеют. Однако автор мастерски включает в рассказ примеры совсем другого языка, давая понять, что смена стиля - его осознанный выбор. В общем, блестяще всё исполнено! К слову, смогла оценить всё в полной мере именно при повторном прочтении. Теперь о грустном. Темы игры богов нет. Есть игры людей, которые вызывают ту самую дифракцию. Сатира на нашу действительность через призму Готики удалась, но тема конкурса не получила отражения. Потому хвалю за рассказ, но о критериях говорила выше. Идея: 4 Худож. оформление: 5+ P.S. Не этот ли автор в том году писал "Смотрящих"? Есть что-то похожее. Гадать, как известно, об авторстве не запрещено, но авторам нужно молчать до объявления итогов. Меч Спойлер Ну так же хорошо шли, начались оригинальные произведения - и опять вернулись к пересказу. (( Вообще, рассказ (скорее, зарисовка) неплох, даже чем-то напоминает каменные таблички Зодчих, будто в библиотеку сходила. И даже игры богов есть: Белиар, который играет Радемесом, маскируясь под Аданоса. Идея весьма интересная, кстати - что если Радемес действительно свято верил, что поступает правильно, что его ведет Аданос? Но всё-таки подано всё слишком скупо. Стиль каменной таблички пройдет в игре, но не на конкурсе. Если было бы чуть больше развития характера того же Радемеса, а еще лучше - столкновения его точки зрения и видения Куархадрона, Кардимона - было бы замечательно. Кстати о последних. Я понимаю, что из-за скудности лора Готики мы вольны фантазировать, но вообще не вижу предпосылок, чтобы Куархадрон пил, а Кардимон... он что, в любви к мальчикам вообще оказался замешан? Нет, я понимаю, что меч влияет на Радемеса, но чтобы уже глюки такого рода начались... Перебор, мне кажется. Очернить недругов меч мог и более правдоподобным способом, на мой скромный взгляд. В общем, идея хороша, но выжато из нее мало. Идея: 3 Худож. оформление: 4 Дневник Ксардаса Спойлер Эх, ну опять пересказываем Готику. Ребят, ну прав старик Ксардас, и написано всё хорошо, прочувствованно, но почему нельзя чего-то более оригинального? Ну почему игры богов "Пираньи" за авторов должны придумывать? Мне даже сказать особо по этому рассказу нечего, добротный такой POV Ксардаса. И всё. Вынуждена оценить ниже первого рассказа, потому что там всё ж сам Аданос задумал устраниться. Идея: 2 Худож. оформление: 4 Игры богов Спойлер Товарищи, ну за что мне еще один подробный пересказ Готик? Спасибо, я просветилась и про сюжет Готики 3, но только оригинальнее от этого работа не стала. Если честно, единственная работа в номинации (даже двух), где я тоскливо считала страницы до конца. Повторяться не буду, в принципе, то же самое, что и в предыдущем рассказе, но написано гораздо менее умело, с ошибками. Ну например: "Иннос рассудив мудро сделал это." Кто будет выделять деепричастный оборот "рассудив мудро"? "Тогда и начались у меня разногласия с Пирокаром, тот не одобрил мой поступок, так наши отношения испортились, а он больше не приходил в мою комнату по ночам" Что, простите? Нет, я, наверное, всё не так поняла. Просто, мне кажется, поговорить ученые мужи могли и в другое время суток... Идея: 2 Худож. оформление: 3 Его выбор Спойлер Наконец-то боги Готики вознаградили меня за страдания и дали снова оригинальный рассказ под конец номинации. Тема крайне интересная, хотя забавно, что и в том году в конце номинации была тема инквизиции. Метания главгероя показаны очень хорошо, а образы трактирщика, барона и Вагберта выписаны филигранно и очень умело. Нет пространных описаний, всё дано буквально в нескольких фразах, нескольких репликах. Работа мастера. Построение рассказа тоже очень интересное: композиция кольцевая (прибытие и отбытие Гарва, причем уезжает он уже другим). Погубили окаянные еретики господина инквизитора. )) И хотя слом характера произошел буквально за пять страниц, в него верится. Много метких фраз из нашего мира, поданных под готическим соусом, Дракия, которая нечасто мелькает на страницах фанфиков, но оттого тем более желанна. В общем, рассказ прекрасный, но... Тема, тема, тема. Я уже говорила: боги в мире Готики есть. Вся Готика тому доказательство. Потому люди сомневаться могут, но миру на это всё равно. Она, как говорится, всё-таки вертится. И если бы в рассказе был намек на то, что Гарв пережил кризис веры, огонь стал казаться ему просто огнем, а не даром Инноса, но в тот же момент на другом конце корабля явила бы себя магия, как дар богов, - я бы поставила две пятерки. Человек верит или не верит, но боги есть, и здесь законы физики сочетаются с законами магии. Уж так сделал Иннос, рассудив мудро. В общем и целом, получился рассказ с отличными декорациями Готики, но не про мир Готики. Не про игру богов. Идея: 4 Худож. оформление: 5+ Архолос постараюсь прочитать до конца голосования, тем более самый крупный рассказ перешел во внеконкурсные, его вряд ли бы осилила (но потом хочу прочитать, из-за него, как поняла, такой сыр-бор разгорелся, что прям интересно стало). Но что могу сказать по конкурсу в целом. Спойлер Тема сложная, сложнее, чем тема справедливости. Сильнее всего это видно в малой номинации, где почти половина авторов ушла в пересказы сюжета Готики. Другая же коснулась веры с позиции чисто нашего мира - искажение изначальных постулатов или вообще сомнение в том, что боги есть. В большой номинации дела обстоят на порядок лучше, но и там полностью отвечающий теме рассказ ровно один - остальные недобрали по той или иной причине. Было бы отрадно, если бы именно он победил, но автор немного накосячил с оформлением. Поживем - увидим, мне самой уже интересно, как распределятся голоса. Изменено 9 февраля, 2024 пользователем Sandrin 8 Цитата
LoneWarg Опубликовано 10 февраля, 2024 Опубликовано 10 февраля, 2024 (изменено) Большие расказы: Порядок оценок: Идея / Оформление: Работа 8: Не тот человек - 4/4 Работа 9: Пускай Боги создаются верующими... идея недотянута, и в оформлении и исполнении много дефектов, но явно могло быть лучше. Так что не 4/4 чтобы автор не расслаблялся, без обид... - 3/3; Работа 10: Иная Руда - соотвествие теме самое минимальное, при этом очень много стилистических и тп ошибок и слишком затянутое изложение - 3/3 Работа 11: Однажды в Старой шахте - 4/4 Работа 12: Последний луч заходящего солнца - 4/4 Работа 13: История не знает 5/5.. не все до мелочей прям понравилось, но написано хорошо и субъективно меня заитересовало. Минус за излишню затянутость надо бы влепить, но не буду) Работа 14: Нарушитель равновесия......... )))) что это было?))) по ходу чтения было в планах сильно придраться по нескольким пунктам реализации,особенно к затянутости изложения)) но концовка затащила, пусть с некоторой натяжкой (в оформлении) будет 5/5 ---------------------------------------- Работа 15: Слезы Аданоса - 3/4, недотянуто Работа 16: Успешный контракт - 5/4, В целом все круто но за исполнение снижу балл все-таки, чтобы побудить автора к дальнейшей прокачке стиля)) ------------------------------------------------------- Работа 17: Сокровищница богов 5/5 все отлично и все равно внеконкурсная. Хотя надо бы все-таки снизить пару баллов за неоправданный объем)) Изменено 10 февраля, 2024 пользователем LoneWarg 8 Цитата
Sandrin Опубликовано 10 февраля, 2024 Опубликовано 10 февраля, 2024 Итак, Архолос. Сразу скажу, что в мод не играла (хотя и хочу, но не скоро доберусь, т.к. "Легенды Аххсуна" меня явно на годок еще займут). Потому могу быть не до конца объективна по вполне, извиняюсь за тавтологию, объективным причинам. Посему авторов заранее прошу меня простить или хотя бы извинить. Слезы Аданоса Спойлер Наверное, к концу недели я немного туплю уже, но прочитала - толком ничего не поняла. Пришлось перечитать, благо всего два листа с хвостиком. И что могу сказать. Да, незнание матчасти сказывается, безусловно. Но написано так, что и со знанием пришлось бы туго. Хромает пунктуация, чтобы не быть голословной, приведу пару примеров. "Человек, который стоял рядом с сидящим знал, что тот ещё и болен..." Нет запятой после "сидящим". "Неужели, в тебе ещё есть сомнения, кому ты услуживал всё это время?" А после "неужели" зачем запятая? Но запятые - полбеды. Язык тяжеловат, встречаются такие конструкции, что приходится напрягать голову, чтобы правильно всё понять. Например: "Думаешь он изменит своё решение, договор которого давно был скреплён между тобой и ним? " Я честно зависла, пытаясь понять, кто и с кем там заключил договор. Или вот это: "Ужасное зрелище, после которого смотрящему стало жаль приводить его в сознание. Лишний отдых может продлить ему хрупкую жизнь. Человек, который стоял рядом с сидящим знал, что тот ещё и болен: " Я подумала, что рядом с запытанным бедолагой ДВА человека, но потом поняла по диалогу, что всё-таки один. Вот зачем так вычурно писать? Далее - диалоги. Одни диалоги почти без авторских слов - неудачное решение, особенно в ситуации, когда один из персонажей запытан до потери сознания и только-только очнулся. Серьезно, автор думает, что в таком состоянии человек будет способен выдавать целые тирады, наподобие вот этой? "– ...Белиар. Даже перед ним ты боишься предстать? Ведь до этих событий у тебя был шанс искупить вину, но ты всё равно не отпускал своё прошлое. И теперь даже бежишь от того, единственного, кому ты вверял свою жизнь? Думаешь он изменит своё решение, договор которого давно был скреплён между тобой и ним? Ты предал всех. И идти тебе некуда. Остаётся слиться как параша в канализацию..." Разговор этих двоих важен, безусловно, но следовало разбавлять его описанием говорящих, дать понять читателю, что пленник говорит с натугой, через силу, иногда просто выплевывая с кровью обвинения. Чтобы я прочувствовала, что ему действительно "хреново", как наконец автор написал, а то по вполне бодрой беседе это было крайне неочевидно. По идее зарисовка неплоха, но я не могу оценить ее в силу, повторюсь, незнания обстоятельств. Но, судя по всему, речь идет об ответственности предателя, который пытается всё-таки что-то сделать, чтобы искупить свою вину. Правда, непонятно, где здесь игры богов? Человек сам принял решение служить одному богу, сам принимает решение искупить вину. Боги не вмешиваются, не мешают и не направляют, во всяком случае, в рассказе этого нет. Скорее, идет почти философский спор об участии или неучастии богов в жизни человека и об искуплении. Хотя за вот эту фразу респект: "Сначала просят прощения у живых..." В общем и целом, за идею сниму единицу, как и всем рассказам, которые, на мой взгляд, не отразили тему конкурса в полном объеме. Насчет оформления уже всё аргументировала выше. Идея: 4 Худож. оформление: 3 Успешный контракт Спойлер А вот этот рассказ читался куда как бодрее, и язык более легкий, причем автор как владеет диалогами, так и умеет хорошо давать описания. Да, попадаются огрехи пунктуации, скажем: "– Не знаю, как теперь маги выживут без него. – ехидно усмехнулся Гамильтон." Ну вот зачем ставить после прямой речи точку, если дальше продолжается авторская речь с маленькой буквы? И такое не единожды. Но читать эта особенность нисколько не мешает. Насчет темы: вот в прошлом году я бы восприняла идею на ура, потому что здесь запечатлена именно та справедливость, которой не хватило мне в "Инквизиторе". Там, напомню, у Лобарта умирает любимая жена, так его покарали боги за жестокость. Но это описано вскользь, потому меня лично не впечатлило, здесь же кара настигает героя на наших глазах, и это более сильно. Хотя и здесь автор чутка недотянул. Просто... девушка мертва, ее отец морально уничтожен, а главгерой... а реально ли он так полюбил девушку, что это удар для него? Может, через недельку он закрутит с другой, будто ничего и не было? Следовало, на мой взгляд, любовную линию лучше прописать, хотя бы одно свидание с девушкой как флэшбек, чтобы мы увидели, что товарищ ну сильно влюбился, что он привязан к красотке, потому ее смерть для него - потрясение, что он будет сильно переживать. В общем, что это реально кара, а то пока получилось, что настигла она несчастного Абрахама и девушку, которая вообще ни в чем была не виновата. Тема высшей справедливости есть, теперь поговорим о теме богов. Ну, не на соточку, но на 90% здесь она присутствует, причем Аданос покарал достаточно быстро и исправно того, кто лгал, богохульствовал и нечестно добыл себе "златые горы". Финал с кусочками статуэтки в шкатулке - несомненный плюс. Конечно, непонятно, за что пострадала девушка (Абрахам ладно, за слабость воли и веры). Но почитайте мифы и даже Ветхий Завет - там часто страдали совсем невинные за грехи других, потому не вижу и здесь противоречия. Аданос ведь и Яркендар затопил, сколько там невинных погибло? Поскольку нужно как-то сравнивать эти два рассказа, поставлю всё ж высший балл за идею, но снижу за оформление. Рассказ можно доработать - и будет крутая работа, тем более по модам работы всегда уважаю, больше, товарищи, фанфов по модам. Идея: 5 Худож. оформление: 4 В заключение скажу, что как бы ни распределились голоса в номинациях и кто бы ни выиграл и не занял призовое место, конкурс мне понравился. Нравится писать на него, нравится читать другие работы (ну почти все). И авторы растут с каждым годом, что отрадно. 6 Цитата
Naja Опубликовано 10 февраля, 2024 Опубликовано 10 февраля, 2024 Астрологи объявили месяц пересказов… И понеслось. Малые рассказы Спойлер Работа 1 Мир богов Больше похоже на предисловие к готической трилогии, чем на рассказ. На завязку истории. Идея "игрок против игры" многообещающая, но здесь она едва надкусана, да и вряд ли вообще подходит для коротенького рассказика. Изложение конспективное, но по-иному вряд ли бы и получилось в заданном объёме. Идея: 3 Оформление: 4 Работа 2 Партия на пожертвование Заруба на Ирдорате. Игра богов формально вклеена в концовку. Текст по форме странный, мягко говоря. Ребята паладины на катерах, имя из трёх звёздочек. Новаторства забавные, но не особо впечатляющие, и раскрытию темы не очень способствуют. Идея: 3 Оформление: 2 Работа 3 Дифракция света Инноса Задумка не лишена оригинальности, но, как мне кажется, лучше подошла бы к какой-нибудь другой теме. Написано с юмором, что всегда приятно. Идея: 4 Оформление: 5 Работа 4 Меч Игры Радемеса с острым предметом. Боги, разумеется, угадываются где-то за кадром, но намёки на их игрища не претендуют на запоминающееся раскрытие конкурсной темы. Идея: 2 Оформление: 4 Работа 5 Дневник Ксардаса И вновь не удалось узнать ничего нового, видимо, хитрец Ксардас не склонен откровенничать и с самим собой, но и действительно, мало ли в чьи руки попадут записи. Главное, чтобы не попались на глаза игривым богам, а то ведь они могут и не оценить пафосные угрозы в свой адрес. Идея: 2 Оформление: 4 Работа 6 Игры богов И вновь слово предоставляется товарищу Ксардасу. И вновь он поостерёгся сболтнуть лишнего. Какая досада. "Из-за осознания борьбы с Белиаром, Иннос плакал 13 лет." Благо, этот вариант доклада Ксардаса не настолько развёрнутый, чтобы плавать в тексте чёртову дюжину годков. Идея: 2 Оформление: 3 Работа 7 Его выбор Здесь неуместны жалобы на неоригинальность. Но тему мне нащупать не удалось. Сами по себе многократные упоминания богов не проливают свет на их какие-либо игры. Вот людские игры попали на первый план, но лично меня противостояние неуверенного фанатизма и необъяснимого пофигизма не сильно увлекло. Идея: 3 Оформление: 4 Большие рассказы Спойлер Работа 8 Не тот человек Добротный рассказ с ненавязчивой демонстрацией божественных игр и разрушительных последствий этих забав. Оформление мне не очень понравилось. Изобилие диалогов и чередование маленьких глав (сцен) придаёт тексту сходство с пьесой. Серьёзно, объём не настолько велик, чтобы так дробить историю. Идея: 5 Оформление: 4 Работа 9 Пускай Боги создаются верующими Так-то пускай, конечно, создаются, и боги, и горшки… Но, если честно, не улавливаю суть этого рассказа. Очень затянутый и скучный квест блёклого персонажа. Техника исполнения оставляет желать лучшего. Идея: 2 Оформление: 3 Работа 10 Иная руда Опять же текст похож на упражнение в написание квестов к некоей модификации. Не самая удачная попытка, как по мне. Сомневаюсь, что подобная сюжетная ветка порадовала бы при прохождении игры, пока продиралась сквозь бубнёж действующих лиц, едва не заснула. Идея: 2 Оформление: 1 Работа 11 Однажды в Старой шахте На богов надейся, а сам не кури. В неположенном месте, в неурочный час. Хороший рассказ, яркий персонаж, жёсткий "готичный" финал его непростого жизненного пути. Потянуло дымком, и покатилась битая фишка с игрового поля… Идея: 5 Оформление: 5 Работа 12 Последний луч заходящего солнца Оригинальное и хорошо продуманное в деталях раскрытие темы. Суховатое оформление не очень хорошо согласуется с красочной задумкой, здесь бы посмелее экспериментировать со стилем, получилась бы конфетка. Идея: 5 Оформление: 4 Работа 13 История не знает Я вот тоже не знаю… возможно, у литературоведов есть специальный термин для обозначения литературного приёма, бросившегося мне в глаза в процессе чтения. Приёма и сомнительного, и устаревшего. Пусть это будет… "навешивание собак" – на плохишей, ну и "раздача слонов" – остальным персонажам. Статистикой не маялась, но, как мне показалось, чуть ли ни две трети текста посвящено старательному описанию порочных мыслей и чувств Радемеса, а в контраст сему – любованию прекраснодушием самоотверженной целительницы, её сумрачного брата и златовласого "варвара". А то вдруг читатель не разберёт, кто няша, а кто бяша. Всё же, думаю, мало-мальски заинтересованный читатель способен вполне самостоятельно охарактеризовать персонажей, оценивая их поступки в тех или иных обстоятельствах. А вот поступков-то, как и действия, на внушительный объём текста кот наплакал (увы, не Иннос из работы 6). Замах тут на роман, если не на цикл, и несостоявшийся финал даже не маячит на туманном горизонте. Весьма прискорбно, завязка-то интригующая. Что касается оформления, то вроде и придраться-то нет повода, иногда попадались не самые удачные словесные конструкции, какие-то опечатки по мелочи. Но композиция не завершена, а это немелкая проблема. Идея: 5 Оформление: 3 Работа 14 Нарушитель Равновесия Это не нарушитель равновесия, а чёрт из табакерки. Летит себе космическая станция, бороздит вакуум во благо Земного Содружества, экипаж культурно проводит досуг с кубиками и карточками (всего-то!), и вдруг под занавес с наглою рожей выскакивает из ниоткуда фэнтезийный нейтрал – во имя магии, будь она неладна. Что-то не клеится концовка с предыдущими событиями, может, поскольку и клея никакого и нет. It's a magic, господа, распишитесь. Не знаю, было бы мне интересно читать этот рассказ, не знай я сюжета трилогии. Сомневаюсь. Многословно и монотонно, падают кубики, карточки… действо не увлекает, стиль не завораживает. Обложка новенькая, а внутри – всего лишь пересказ, очередной. Занятно, но Иннос в тексте упоминается до того, как Огнев выбрал себе ник. Вряд ли это тонкий намёк на что-либо, скорее всего просто ошибка. Идея: 4 Оформление: 4 "Архолос" Спойлер Работа 15 Слёзы Аданоса Не поняль. Тот случай, когда кто не играл, тот… проиграл? Вырванный из неведомого мне контекста эпизод, смачно приправленный готишной "жестью". Поискала "на полу возле скелета" тему конкурса. Ввиду полного отсутствия интереса к происходящему, не нашла. Оформление посредственное. Идея: 2 Оформление: 3 Работа 16 Успешный контракт Мужик плевал, плевал в колодец, да слюной захлебнулся. Не оценил Аданос его коммерческих усилий. Так-то поделом, конечно, гадёнышу, да как-то многих ни за что воздаяние забрызгало, вплоть до летального исхода. Неаккуратно боги играют, неизящно. Изложение тоже довольно-таки небрежное. Идея: 3 Оформление: 3 Работа 17 Сокровищница Богов Что ж, моя сокровищница неизбитых слов и выражений изрядно пополнилась. Одни только закадычные близнецы чего стоят. С душой текст смастряченный, изобретательно. Как прикол – недурственно, однако же богомерзко разбабахано. Для прикола-то. Как мне кажется, две главные проблемы этого текста – мозолящие глаза игровые условности и бешеная словоохотливость персонажей. Ни один из них, заслышав стук в дверь, не буркнет простецкое "кто тама", а разразится витийством часа на полтора. И вознаграждён будет бодроречивым ответом на полсуток весёлого времяпрепровождения ошалевшего читателя. Но всё же, никому не в упрёк будет сказано. Картинки в воображении этот белиаров угар живенькие вызывает, в отличие от многих других рассказов, увы… Идея: 10 (стопудово… то бишь – шестифунтово) Оформление: 9 (бал снят за неслыханное вздутие объёма) 8 Цитата
Популярный пост Phoenix_NewDragon Опубликовано 12 февраля, 2024 Автор Популярный пост Опубликовано 12 февраля, 2024 Настало время огласить результаты литературного конкурса "Игры богов". Малые рассказы. 1 место. "Его выбор", автор - Юрий Владимиров 2 место. "Дифракция света Инноса", автор - larets 3 место. "Мир богов", автор - Юрий Владимиров "Меч", автор - Юрий Владимиров "Дневник Ксардаса", автор - Марина Азарных Большие рассказы 1 место. "История не знает", автор - Sandrin 2 место. "Не тот человек", автор - Артур Семенцов "Однажды в Старой шахте", автор - Дикарь 3 место. "Последний луч заходящего солнца", автор - Александр Мовчан "Нарушитель Равновесия", автор - Дикарь Архолос. 1 место. "Успешный контракт", автор - Артур Семенцов 2 место. "Слёзы Аданоса", автор - Guardian Books И немного про авторов других рассказов. "Пускай Боги создаются верующими" - Guardian Books "Иная руда" - Гарп "Сокровищница Богов" - Старый Гес Поздравляю победителей! А мы встретимся на следующем конкурсе) 14 Цитата Ничто не абсолютно Орден Хранителей Каталог машиним Каталог готических озвучивателей
Sandrin Опубликовано 12 февраля, 2024 Опубликовано 12 февраля, 2024 Во-первых, огромное спасибо Фениксу за конкурс (а также всем сопричастным). Лично меня каждый год этот конкурс мотивирует участвовать и дает внушительные пинки, чтобы хоть что-то из моих замыслов по Готике было реализовано. Понимаю, что у меня разрастаются "впроцессники", то есть истории, которые не закончены по вполне объективным причинам, - повести, а не рассказы. Я буду стараться задолженности ликвидировать, тем более меня саму напрягает количество незаконченных повестей в числе уже трех (Диккурик, Грибники, теперь и Яркендар). Всех призеров поздравляю, участникам - спасибо за участие, ваши рассказы подарили мне много приятных эмоций. Я рада, что готической фэндом живет и в нем появляются новые авторы, а прежние совершенствуются. Поблагодарю и всех, оставивших отзывы, и сейчас отвечу на критику. В 23.01.2024 в 18:16, Salive сказал: С одной стороны, это самое глубокое и правдоподобное описание народа Зодчих, которое я когда либо встречал. Просто читаешь, и веришь, что так и было. Но черт бы его побрал - почему такой прекрастный рассказ так резко и безосновательно обрывается ?! На том самом моменте, когда должны начаться самые интересные события ! Ррррръ. Отныне, я буду преследовать автора по всем форумам и соцсетям, пока он не допишет сеё замечательное творение Ну нельзя же так, это же преступление... Салив, полностью согласна, обрывать рассказ - преступление. Собственно, мой ответ тебе - ответ всем, кто тоже говорил о незаконченности. Не осилила я сложную тему богов (сложную - но в то же время прекрасную). У меня был еще один замысел, но всё бы свелось к банальному "боги играют, люди - пешки, люди погибли, богам всё равно, всё плохо, точка". Мне не понравился такой депресняк, потому обратилась к Яркендару. Но и там хотелось не просто рассказать о катастрофе, а окунуться в жизнь Зодчих до нее. Как жили касты до Потопа? Показать их жизнь было решено через обычных людей. В идеале, конечно, хотелось бы все пять каст задействовать, но я поняла, что будет перебор, потому решила взять триаду "воины - целители - стражи Мертвых". Изначально хотела написать историю о трех братьях, но потом пришла к выводу, что вряд ли переходы из касту в касту были такими легкими, потому было решено сделать братьями лишь двоих, а как воина взять Радемеса. Заодно это был способ показать его внутренний мир, что в итоге сделало его таким, каким он был на момент конца Яркендара. К слову, я не вижу его полным слабаком, быть слабым духом - не равно быть размазней, тогда бы воины вряд ли выбрали его своим лидером, плюс помним, что он сам погнался за отцом в Храм, а не трусливо послал кого-то другого. Нет, его слабость - совсем в другом. Куда ж без женщины в истории? Чтобы не приводить стороннюю женщину, решено было сделать не двух братьев, а брата и сестру. Подать обыденную жизнь в Яркендаре хотелось глазами чужеземца (также это избавило бы от постоянных авторских отступлений о том, как всё устроено). Так появился Дитмар, а вместе с ним в игры богов вступил еще и Иннос. Народ Аданоса, затем стремящийся столкнуть Зодчих с истинного пути Белиар, Иннос, ведущий сравнительно молодую цивилизацию к ее будущим триумфам, и через орков препятствующий этому, опять же, Белиар. Я могу в чем-то противоречить аналоям Готики 3 - но я их не читала, каюсь. Я опираюсь в основном на Готику 1-2 + аддон. К слову, присутствие женщины часто обостряет и без того наметившиеся проблемы, такую роль она играет и здесь. По ходу написания были планы сильнее задействовать Укана, племянника Кардимона, и показать еще жизнь Жрецов, но пришлось отступить от первоначального плана - текст и без того разросся. Но жрец должен был сыграть свою роль дальше. А вот отсутствие Ученых, конечно, некоторая моя печаль. Примерно так выглядела история создания фанфа, который обдумывался во время путешествия в автобусах месяц напролет. )) Да, я буду его дописывать, мне самой уже хочется. Благодарю за отзыв! В 24.01.2024 в 17:06, Wollcroft сказал: довольно объемный рассказ, с большим интересом ознакомился с историей Яркендара и Радемеса, но опять же, мимо темы. Текст лёгкий, не нагружает, читается просто. Согласна, что наметки на тему есть, но нет полного отражения. Постараюсь не подкачать и, дописав, показать, что же там должно было произойти в итоге. :) Кстати, сравнение с "Сумерками" в чате привело в ступор. )) Я терпеть не могу эту слащавую историю про вампиров. )) Еще первый фильм кое-как осилила, на втором едва не завыла (и едва не заснула в итоге). Насчет любви - ну а куда деться, любовь даже в 80% древних мифах фигурирует, кто там в Трою поехал из-за женщины? )) А Ахилл почему психанул и послал нафиг царя, из-за чего в итоге доспехи надел его же друг и погиб, а Ахилл за это Гектора убил? Из-за женщины... Шерше ля фам, вот куда ни денься. )) Разумеется, не всё вокруг любви вертится, ну дак у меня вроде не она и главная самая. Но один из рычажков, да. Аналогия с "Сумерками" еще прошла бы, будь любовная линия между целительницей и стражем Мертвых, мне кажется. За отзыв благодарю! В 05.02.2024 в 21:08, ararat сказал: Ну почему... ПОЧЕМУ этот пункт так часто запарывается. С одной стороны ДА, а с другой стороны - НУ НЕЕЕТ. "Волнообразный" темп развития сюжета, и слабоватая связь именно с ИГРАМИ богов. Слишком много лишнего в данной работы. Но, тем не менее, это тоже один из фаворитов. Не знаю, товарищ Арарат, появитесь ли вы еще на форуме, но отвечу и вам. По поводу игр богов согласна - неочевидно еще всё. "Много лишнего" - мне не кажется, что лишним будет описание того же чтения скрижали или погружение в прошлое Хориниса - каким он был примерно за 500 лет до Готики 2. Мы мало знаем о том времени, и лично я люблю погружаться в историю о минувших днях. Иногда важен не только сюжет, но и погружение, его подача. Я делаю ставку именно на это. Спасибо за отзыв, кем бы вы ни были! В 10.02.2024 в 16:32, LoneWarg сказал: История не знает 5/5.. не все до мелочей прям понравилось, но написано хорошо и субъективно меня заитересовало. Минус за излишню затянутость надо бы влепить, но не буду) Если что - лепи в следующий раз, не обижусь. )) Я в том году поставила себе челлендж написать рассказ в Малую номинацию, но не потянула. Тема заковыристая. К слову, видишь, много пересказов в итоге было. Не так-то просто к богам и их играм подступиться. ) Спасибо за теплые слова! В 11.02.2024 в 05:26, Naja сказал: Я вот тоже не знаю… возможно, у литературоведов есть специальный термин для обозначения литературного приёма, бросившегося мне в глаза в процессе чтения. Приёма и сомнительного, и устаревшего. Пусть это будет… "навешивание собак" – на плохишей, ну и "раздача слонов" – остальным персонажам. Статистикой не маялась, но, как мне показалось, чуть ли ни две трети текста посвящено старательному описанию порочных мыслей и чувств Радемеса, а в контраст сему – любованию прекраснодушием самоотверженной целительницы, её сумрачного брата и златовласого "варвара". А то вдруг читатель не разберёт, кто няша, а кто бяша. Всё же, думаю, мало-мальски заинтересованный читатель способен вполне самостоятельно охарактеризовать персонажей, оценивая их поступки в тех или иных обстоятельствах. А вот поступков-то, как и действия, на внушительный объём текста кот наплакал (увы, не Иннос из работы 6). Замах тут на роман, если не на цикл, и несостоявшийся финал даже не маячит на туманном горизонте. Весьма прискорбно, завязка-то интригующая. Что касается оформления, то вроде и придраться-то нет повода, иногда попадались не самые удачные словесные конструкции, какие-то опечатки по мелочи. Но композиция не завершена, а это немелкая проблема. Про незавершенность - всё сказала в ответе Саливу. Грешна, есть такое. Конструкции поправить наверняка там надо, повествование может хромать, сколько ни давай времени - вычитать не успеваешь. По поводу Радемеса. Я думала над твоими словами и так, и эдак. Всё-таки не совсем он бяша, как мне кажется. Просто повернутый на своем парень, который не только себе лучшего хочет, но и Яркендару. Батя его, говоря простыми словами, уже заколебал. Воины и Жрецы не видят очевидного - что эти нехорошие последователи Инноса захапать всё себе хотят (а где Радемес не прав, учитывая будущее?). Стражи Мертвых вечно давят на больные детские воспоминания, теперь еще и наглый товарищ девушку уводит самым бесцеремонным способом. Где ж тут добрячком останешься? Но трус ли Радемес? Отнюдь, в битве не сдрейфил, приказ исполнил. Ну а за что ему соперника любить - непонятно. А уважение к врагу у Радемеса понемногу рождается, пусть даже приходится продираться через установку "яркендарцы - лучшие во всем". В общем, у Радемеса своя правда, за которую он готов бороться. Но и недостатки, за которые потом он и пострадает. Что до других героев - Страж Мертвый так-то ведет свою игру, зачем-то набиваясь в друзья к тому, кто поклоняется другому богу. В своем народе он уже частично разочарован. По сути, он на полпути к отступничеству, ведь неизвестно, куда его заведут его же решения. Идеальными я тут назову только девушку и Дитмара, но они-то как раз или показаны чужими глазами, или всё время в действии. Но попытка целительницы в детстве эгоистично привязать к себе брата - поступок тоже на подумать. Но ты права - многое недораскрыто, и это сказывается. А потому нужно писать дальше, а также вернуть всё вырезанное, потому что где-то это тоже могло сказаться на восприятии. Спасибо за детальный отзыв, который сподвигает думать и анализировать, где притаились косяки подачи материала! 9 Цитата
Nostro Опубликовано 13 февраля, 2024 Опубликовано 13 февраля, 2024 Победители награждены памятными медалями. Поздравляю! Спойлер 9 Цитата
Phoenix_NewDragon Опубликовано 13 февраля, 2024 Автор Опубликовано 13 февраля, 2024 А организаторам можно медали?) 9 Цитата Ничто не абсолютно Орден Хранителей Каталог машиним Каталог готических озвучивателей
Sandrin Опубликовано 13 февраля, 2024 Опубликовано 13 февраля, 2024 12 минут назад, Phoenix_NewDragon сказал: А организаторам можно медали?) Мое скромное мнение - не можно, а нужно! ) Организация - не менее сложная работа, тем более у вас это на постоянной основе, каждый год. Готика живет благодаря и конкурсам в том числе. 8 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.