Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

maxresdefault.thumb.jpg.dd371a2db38015ae893cac72373ed1ad.jpg

Давайте вернемся обратно в 90е, у кого то это было детство, у кого то юность, у кого то уже взрослая жизнь, поделимся приятными воспоминаниями о том времени, о том что вам запомнилось на всю жизнь и крепко осталось в памяти.

Изменено пользователем Мастер Denджин

Мне сильно запомнилось во второй половине 90х моего детства, это Денди))) множество картриджей многоигровок с Контрой, Чип и дейл, Утиные истории, Черный плащ, Черепашки ниндзя, да Марио наконец)) разнообразные фильмы со Сталлоне и Шварценеггером, советские мульты Ну, Погоди и т.д, Диснеевские мульты, катание с крыш на санках, игра деревянными палками в войнушку и т.д, и т.д, и т.д)))

У меня брат двоюродный на приставке играл, но не в Денди, уже Сони у него была, как раз вторая половина 90-х. Там и футбол (помню, играли я за любимую Италию, он за разные другие команды), и "Цивилизация" с красивыми кат-сценами, и игра про приключения какого-то Spot'а (красная такая точечка с ножками и ручками). В последнюю игру сама не играла, смотрела, как он играет. Еще там был какой-то хоррор, где мужик бегает по кладбищу и сражается с мертвецами и чудовищами. Помню, потряс момент, что мертвецы не убиваются из пистолета (что логично). Чудище можно убить, а мертвецов - нет. Брат выстрелил, мертвец упал, брат пошел сражаться дальше, а покойник хрясь так со спины... мы оба реально тогда перепугались. ))

А я играла часто у мамы на работе на персоналке (в детстве), ну и в старших классах уже в школе. Мне информатика легко давалась в 10-11-м классе, потому быстрее всех писала программу, и оставшееся время можно было играть. Из игр больше всего запомнился Kings' Bounty (даже юнитов рисовала к нему с характеристиками), Golden Axe, Принц Персии. Последнего в детстве не смогла пройти дальше 3-го уровня, уже после универа установила себе эмулятор ДОС и перепрошла. )) Потому к ДОСовским игрушкам у меня отношение доброе, они родные, из детства. 

Из зарубежных фильмов больше всего запомнился, конечно, Терминатор 1 и 2 (продолжения пробовала потом смотреть, нет, ересь), Звездные войны (основная трилогия) и Мортал комбат-1. Мы с братом двоюродным реально фанатели по последнему, и да, на приставке тоже рубились в него и друг с другом, и против компа. Помню хорошо, что дошла младшим Саб-Зеро (любимцем моим) до финала, а в конце не смогла Шао-Кана одолеть с его молотом. )) Так обидно было.

К слову, мой первый фанфик был именно по Мортал-Комбату, потому что после второго фильма, который мне категорически не понравился после шикарного первого, хотелось продолжения, а идей и впечатлений от игры на приставке было более чем достаточно. До сих пор лежат как память те тетрадки по 18 листов, коих было почти 10 штук (или даже больше), исписанные все. )) Фанф не дописала, лет пять назад ради интереса попробовала читать, не смогла дальше пары страниц из-за дикого хохота, потому что там наивный детский язык и вдобавок честный набор всевозможных штампов. Тем не менее, кто знает, писала бы я рассказы по Готике, не будь того первого опыта...

Много чего можно еще вспомнить, но на сегодня хватит. :classic_biggrin:

Принципиально стараюсь как можно меньше смотреть в прошлое, и полагаю что излишняя на нем зацикленность один из опасных бичей этого мира)) 

12 часов назад, Fassnacht сказал:

Быстрорастворимый порошок Yupi. Отсутствие торговых центров и множество ларьков вместо них. Игра в фишки жестяными крышками, расплющенными молотком. Закадровый многоголосый перевод на видеокассетах.

У меня в памяти остался "Инвайт". Я, наивная, думала, что по вкусу растворимый порошок будет как нормальный сок. А оказался... такая гадость! Один раз выпила, давясь, больше не покупали. 

Ларьки помню: закупались на оптовке, потому что было дешевле. Кучу-куча ларьков, пока все обойдешь - уже ноги подкашиваются. Но так и спасались. А еще у родителей выпрашивали после нескольких часов мороженое + банку колы или пепси. Один раз даже лотерейные билетики были. Лотерея смешная, выигрыш максимум - цена такого же билета. Но запомнилось.

В игру такую тоже играли, но были фишки купленные. А так да, стучали битами по ним в коридорах школы. 

Перевод мне больше запомнился гнусавый, будто с заложенным носом. )) Первые "Звездные войны" с таким смотрела, и ничего - цепляли. Воображение многое заменяло, исправляло недостатки.

Минусы, конечно же, были, но детство - такое время, что всё равно вспоминается больше плюсов. 

11 часов назад, LoneWarg сказал:

Принципиально стараюсь как можно меньше смотреть в прошлое, и полагаю что излишняя на нем зацикленность один из опасных бичей этого мира)) 

Соглашусь и не соглашусь одновременно. Сидеть и ронять слезы об ушедшем детстве и юности глупо. Но вспоминать интересно, потому что на многое смотришь уже по-другому. И плюс пишешь как бы летопись из воспоминаний, в итоге никто не придет и не скажет, что было-то не так! 

Безусловно, будет присутствовать градус субъективизма, смотришь на всё через свои "очки", плюс память иногда тоже фокусы выкидывает. Но ощущения остаются, а некоторые события особенно сильно врезаются в память в силу тех или иных причин. Потому повспоминать временами люблю.

9 минут назад, Sandrin сказал:

Потому повспоминать временами люблю.

Главное чтобы это не пыталось обрести вторую жизнь)))

ЗЫ Я тут кстати выкладывал неплохую телегу на эту тему в смысле текста, текст про отношения правда но и ко всему остальному хорошо применим)) почитай как-нибудь, текст телеги под спойлером)

Спойлер
Sometimes I think about those days
When we wore fake smiles on our face
Pretending that we were happy
When nothing could be further from the truth
I convinced myself
The life I was living was good enough
Trapped together
To have and to hold
In sickness and in health
Until death do we part
But nothing lasts forever
Goodbye to you
I want you to know
This was the hardest thing
I've ever had to do
So goodbye to you
I will always remember
What it felt like to be broken in two
I awoke from my life one day
Like it had all been a dream
Once so blind it was sickening
I forced myself to move on
And watched you fade away
And even though I miss you
That doesn't mean I need you in my life
After everything we've been through
It took me all this time to finally say goodbye
This is a chance for me
To finally get a few things off my chest
It's been so hard to admit
I wish the best for you
Just thought you should know
That I forgive you
And not a day goes by
When I don't wonder what my life could be like
I guess we'll never know
What we could've been
Because the past is dead
Nothing lasts forever
That's what you said to me
So let's mourn the ghost
Of what we will never be
Nothing lasts forever
The words are always on repeat
So let's bury the corpse
Of what we were
And finally be free
And even though I miss you
That doesn't mean I need you in my life
After everything we've been through
It took me all this time to finally say goodbye
This is a chance for me
To finally get a few things off my chest
It's been so hard to admit
I wish the best for you
Just thought you should know
That I forgive you
And not a day goes by
When I don't wonder what my life could be like
I guess we'll never know
What we could've been
Because the past is dead
Изменено пользователем LoneWarg

7 минут назад, LoneWarg сказал:

Главное чтобы это не пыталось обрести вторую жизнь)))

ЗЫ Я тут кстати выкладывал неплохую телегу на эту тему в смысле текста, текст про отношения правда но и ко всему остальному хорошо применим)) почитай как-нибудь, текст телеги под спойлером)

Ну, в одну и ту же реку не войти дважды. )) Всё равно повторить уже ничего не получится, потому нужно идти вперед, но помня о своем опыте. Как позитивном, так и негативном.

Хотя... вот мы отчасти на форуме тоже занимаемся реставрацией прошлого времен ГГ и Беста (лучших времен). Так что всё неоднозначно. 

P. S. А слова телеги очень интересные, можно рассмотреть смысл как раз прощания с прошлым. ) А не только про отношения двух людей.

3 минуты назад, Sandrin сказал:

Ну, в одну и ту же реку не войти дважды. )) Всё равно повторить уже ничего не получится, потому нужно идти вперед, но помня о своем опыте. Как позитивном, так и негативном.

Хотя... вот мы отчасти на форуме тоже занимаемся реставрацией прошлого времен ГГ и Беста (лучших времен). Так что всё неоднозначно. 

P. S. А слова телеги очень интересные, можно рассмотреть смысл как раз прощания с прошлым. ) А не только про отношения двух людей.

Я старше автора раза в два, так что уже точно знаю что можно упростить все до последних четырех слов)) The past is dead)) И лучше не сильно этим париться а все похожее на прошлое делать заново, желательно с умом и не особо оглядываясь)))

5 минут назад, Fassnacht сказал:

Мы наверно немного про разное. Я имел ввиду не рыночные ларьки, а вот эти пресловутые киоски. Сейчас же их совсем мало осталось по сравнению с тем временем, даже на остановках общественного транспорта и то либо всякие ритейлы помещение арендуют, или вообще сносят, хотя раньше железно на каждой остановке было. Сейчас у меня осталось в округе всего несколько киосков и основной ими продаваемый товар, за счет которого они держуться,  по сути, пам-пам - фанфурики!

Ну так-то на оптовке тоже киоски были, где можно было как оптом закупиться, так и купить по оптовой цене штучный товар. Именно ряды киосков такие шли, но киоски крупные, потому что позади них были товары. Иногда и перед ними. Сейчас такие вижу только на строительных рынках.

Киоски тоже помню, всякие "Марсы" и "Сникерсы" с жвачками в них покупали. Еще была "Роспечать", там покупали наклейки для журналов. У меня были со зверьми, а "Мортал Комбат" - у брата двоюродного. Покупали пакетик с шестью наклейками, вклеивали в пустые места на страницах журнала. У киосков всегда дежурили дети, чтобы выменять те наклейки, которым им не попались.

Про "Мортал Комбат" не знаю, а свой журнал сохранила на память. Сейчас в Инете быстро можно найти фото любого зверя в отличном качестве, а тогда вот так, собирали...

9 минут назад, Fassnacht сказал:

Просто тема называется "90-ые", поэтому я строго описал, что мог лицезреть в их последние годы. А так потом конечно же тоже перешли на покупные, но это пришлось на 2000-2003 годы, в 2005 году я свою где-то сотню фишек продал за 35 рублей: на тот момент на них можно было несколько буханок хлеба/сникерса/бутылок пива/пачек сигарет/etc.

Ну так у нас уже появились эти покупные фишки в конце 90-х, я честно говорю! Может, по регионам некоторая разница наблюдалась.

4 минуты назад, Sandrin сказал:

Ну так у нас уже появились эти покупные фишки в конце 90-х, я честно говорю! Может, по регионам некоторая разница наблюдалась.

До моего региона фишки дошли в 2000/2001 годах, на них были изображены всякие покемоны, сериал который был популярен в то время.

1 минуту назад, Мастер Denджин сказал:

До моего региона фишки дошли в 2000/2001 годах, на них были изображены всякие покемоны, сериал который был популярен в то время.

покемоны и потом ещё овальные были с ледниковым периодом и читасом

Да какие тут 90-е. Родилась в конце девяностых. Я лишь видела то, что осталось от совдепии, и то, что повалило к нам импортом из других стран. В принципе было интересно и необычно. Как бы стоишь на пороге каких-то больших изменений в стране. При этом все кругом всё ещё опечалены развалом СССР и пропагандируют некоторые ценности оттуда. При этом появляются интересные товары из-за рубежа. Игрушки, сладости, электроника. Но по большей части у меня были старые рваные советские игрушки. А из импортных лишь несколько частичек от лего, найденных в заброшенном сарае на улице. И несколько фишек с покемоном, которые всё равно проиграла потом. Потом пришлось покупать фишки с ледниковым периодом.

Сейчас мало что помню о детстве. Да и вспоминать неприятно. Унылые годы жизни. Хоть и было что-то приятное в виде низких цен на всякие товары. По 10 рублей стоили маленькие чипсы лейс, брикет ванильного мороженого, крабовые палочки, булка хлеба из столовки, кекс с изюмом. Дешёвые лимонады и жвачки. Коробок спичек по 50 копеек. Дешёвый киндер с интересными игрушками внутри. Чипсы читос с интересными вкусами и какой-нибудь фишкой внутри. Йогурт "Скелетоны". Кириешки со вкусом яичницы с беконом, со вкусом лосося. Ещё были всякие рецепты салатов на обратной стороне упаковки. И я их коллекционировала. 

Время, когда у кого-то уже начал появляться нормальный интернет, а у меня не было даже нормального телефона. Дурацкий кнопочный, на котором не было памяти толком. Одна несчастная игра и всё. Я все деньги на телефоне тратила на лазание по каким-нибудь сайтам в интернете. Так сказать, знакомилась с инетом. Раз в месяц деньги закидывали мне и я тратила их на скачивание картинок или каких-нибудь треков Эминема. Потом уже комп появился, но без инета. Можно было взять у кого-нибудь в школе игры какие-то. Ещё пользовались дисками. И помню, как пришлось переписывать читы на Сан Андреас на бумажку. Было забавно. Часто играли с друзьями в комп. В мортал комбат на двоих. 

Сейчас даже не могу проследить, в какой период времени технологии стали так быстро развиваться. Как быстро всякие импортные товары проникли так глубоко в нашу экономику и жизнь. Время так быстро летит. Всё течёт, всё меняется. Теперь многое доступно и как-то страшно вспоминать старые времена, ибо так не хочется даже мысленно туда возвращаться. 

14 часов назад, Kate_Nordmar сказал:

ибо так не хочется даже мысленно туда возвращаться. 

Мне наоборот хочется, мое доброе раннее детство прошло во второй половине 90х, всякие вкусности которых сейчас нигде не найдешь, так же первое знакомство с денди)) любил кататься на поездах, ездить в гости к родственникам, смотреть каналы по ТВ, которых у тебя нет, и смотреть там мульты) а раннее детство прошло именно в  деревне) любил пить молоко прямо из под коровы, горячее вкусное с пенкой) собирать грибы которых толком знал, эх... 

2 часа назад, Мастер Denджин сказал:

Мне наоборот хочется, мое доброе раннее детство прошло во второй половине 90х, всякие вкусности которых сейчас нигде не найдешь, так же первое знакомство с денди)) любил кататься на поездах, ездить в гости к родственникам, смотреть каналы по ТВ, которых у тебя нет, и смотреть там мульты) а раннее детство прошло именно в  деревне) любил пить молоко прямо из под коровы, горячее вкусное с пенкой) собирать грибы которых толком знал, эх... 

Да, деревня - это тема. Помню, тоже всё лето проводили в деревне, а иногда - и конец весны. За молоком ходили сами (я и брат двоюродный), в деревне за малых никто не боялся, т.к. все всех знали. Брали большую трехлитровку и несли еще в старой такой сумке-сетке. )) Приносили, брали подписанное нашей фамилией молоко, оставляли пустую трехлитровку. Иногда тут же открывали и пили. Такое теплое, парное!

Теперь молоко не могу пить, печаль. ( Аллергия на всё молочное и особенно кисло-молочное. Да и магазинное молоко никогда и не сравнится с тем, "из-под коровы", как ты сказал.

Иногда шли на реку (молоко брали в домике рядом с рекой), еще запасшись бабушкиными пряниками. Сидели на камнях, ели пряники, пило молоко... И вполне были счастливы без всяких смартфонов. Я в деревне вообще чтение полюбила, много книг прочитала, потому что что еще вечерами делать-то? Телевизор был, но старый и не всегда ловил даже центральные каналы. Однако, помню, иногда удавалось на нем посмотреть "Секретные материалы", а потом шли в огород темный проверять, нет ли поблизости НЛО. :classic_biggrin:

49 минут назад, Kate_Nordmar сказал:

Ну и кринж:kek:

Это сейчас кажется кринжом,когда мы выросли,а тогда мы радовались:sarcastic:

8 часов назад, Pandarenych сказал:

Это сейчас кажется кринжом,когда мы выросли,а тогда мы радовались:sarcastic:

Даже не раздражала какое-то время, когда прерывался фильм, или сериал, или телепрограмма. Да и ролики были  в чем-то художественные. Здесь вот нет таких, а я помню с кентавром, которого изображал Тарзан (муж Королевой который), или Фрутеллу, где пацан на машине клянчил у мамы жевательную конфету, изображая, что получает для братишки и сестренки, а папа всё видел в зеркало и балдел. 

Оттуда крылатых фраз пошло много:

"Не тормози - сникерсни!" 

"Сделай паузу - скушай Твикс"

"И Сережа тоже!"

"Вася, я тоже хочу Лейс!"

"Вы еще кипятите? Тогда мы идем к вам!"

"Спрайт, не дай себе засохнуть".

Но потом раздражать реклама стала, конечно, и уже отключал звук просто. И приколов было много с рекламой:

"Докка Пицца - нельзя не подавиться" (было "не соблазниться")

"Раньше мои волосы были сухие и безжизненные, а теперь они живые и шевелятся".

• 2 недели спустя...
В 18.02.2024 в 13:30, Pandarenych сказал:

Ой, реально ностальгия)))
Мне еще рекламы пива тут не хватает. Классные ролики были. 

Начало 90-х я помню как постоянное желание сладкого. Карточная система, 800 грамм сахара на человека на месяц. С остальными продуктами было немного проще, но сахар... А еще картошка. Чистили даже совсем горошинки. Пока начистишь на суп, замаешься. Да и чистили так, что кожура была подобна папиросной бумаге. До сих пор тоненько кожуру срезаю, хотя уже и не настолько тонко.
А потом мы переехали в деревню. Там стало намного легче. 

Но больше всего я скучаю по духу того времени. Когда люди не боялись подойти к плачущему ребенку (а то вдруг подстава и еще на деньги влетишь, а то и в кутузку угодишь) и поинтересоваться: "Ты чего плачешь, малыш? Потерялся? Пойдем, поищем твою маму". 

Asturiel.gif

• 5 месяцев спустя...
В 07.02.2024 в 12:29, Мастер Denджин сказал:

А так же мой любимый вертолет))

bpla.jpg.7f681caf0e6b794018a26c7d8fe351b0.jpg

А ведь был такой. Только не у меня, а у друга детства со двора. Клёво было запускать. Ещё у него был пластмассовый рыцарский меч с ножнами. И револьвер с пистонами. Всё детство хотел такое же. Тем более прямо рядом с домом был ларёк с игрушками. Но, мой меч был деревянным (батя выточил + лук из можжевельника сделал с боевой стрелой, наконечник которой выточил из стамески). А пистолет был с пластмассовыми пульками, сильно более простой.

В 12.02.2024 в 11:11, LoneWarg сказал:

Постоянно смотреть в будущее тоже плохо. Там итог у всех один вне зависимости от того, как быстро ты к нему бежишь.))

В 12.02.2024 в 22:18, Sandrin сказал:

У меня в памяти остался "Инвайт". Я, наивная, думала, что по вкусу растворимый порошок будет как нормальный сок. А оказался... такая гадость! Один раз выпила, давясь, больше не покупали. 

Они до сих пор есть. Есть фирмы, которые продолжают выпускать. Я купил пару лет назад несколько упаковок попробовать. Но так и не решился. Подумал что отравление от них в наше время получить гораздо проще, чем когда ты мелкий с отсутствующим инстинктом самосохранения. И когда производство этой химозы не то что бы официальное от оригинальных производителей. А мелкими я помню мы юпи водой из реки близ деревни разбавляли и пили. Нас потом взрослые за это отчитывали долго.

Изменено пользователем Оскар

Я просто отражаю Солнце!

11 часов назад, Оскар сказал:

Постоянно смотреть в будущее тоже плохо. Там итог у всех один вне зависимости от того, как быстро ты к нему бежишь.))

Они до сих пор есть. Есть фирмы, которые продолжают выпускать. Я купил пару лет назад несколько упаковок попробовать. Но так и не решился. Подумал что отравление от них в наше время получить гораздо проще, чем когда ты мелкий с отсутствующим инстинктом самосохранения. И когда производство этой химозы не то что бы официальное от оригинальных производителей. А мелкими я помню мы юпи водой из реки близ деревни разбавляли и пили. Нас потом взрослые за это отчитывали долго.

1. Ты просто в будущем не на то смотришь)) Совершенно очевидно. что будущее продолжит активно ломать барьеры и ограничения возможностей человека и собственно все более эффективно решать любые проблемы.  Напрягать это может только ретроградов, и будущее все равно точно надерет задницу им и их идеалам, но у них есть время перепрокачаться))

2. хз к чему вы придрались, я эти инвайты и юпи запомнил как вполне съедобные) 

А еще я помню отечественную шипучку в маленьких пакетиках, которую только лохи разбавляли водой)) а норм челы так ели, чтобы шипела во рту)))

21 минуту назад, LoneWarg сказал:

А еще я помню отечественную шипучку в маленьких пакетиках, которую только лохи разбавляли водой)) а норм челы так ели, чтобы шипела во рту)))

Да, была шипучка. В школьной столовке одна из любимых вещей. Были ещё карамельки у которых внутри подобная шипучка была. Тоже классная штука. Закинулся парой таких, потом водопроводной водой из фонтанчика, и день ходишь довольный.))

22 минуты назад, LoneWarg сказал:

2. хз к чему вы придрались, я эти инвайты и юпи запомнил как вполне съедобные) 

Да не, в детстве то они точно съедобные были. Их вся страна употребляла. А вот сейчас их производит какая-то южноамериканская фирма. То ли в Чили, то ли где-то рядом. И ты знаешь, производитель что-то не вызывает доверия. Хрен его знает, какие порошки он туда намешал.))

Я просто отражаю Солнце!

Только что, Оскар сказал:

Да, была шипучка. В школьной столовке одна из любимых вещей. Были ещё карамельки у которых внутри подобная шипучка была. Тоже классная штука. Закинулся парой таких, потом водопроводной водой из фонтанчика, и день ходишь довольный.))

Да не, в детстве то они точно съедобные были. Их вся страна употребляла. А вот сейчас их производит какая-то южноамериканская фирма. То ли в Чили, то ли где-то рядом. И ты знаешь, производитель что-то не вызывает доверия. Хрен его знает, какие порошки он туда намешал.))

Так они изначально оттуда и были, это латиноамериканские торговые марки)

1 час назад, LoneWarg сказал:

Так они изначально оттуда и были, это латиноамериканские торговые марки)

А я мелким даже не задумывался, что они оттуда. Я вообще на обратную сторону упаковки обычно не смотрю.))

Я просто отражаю Солнце!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Мы тоже используем куки, потому что без них вообще ничего не работает.
Мы не делимся куками с троллями, гоблинами или рекламными магнатами.