White Crow Опубликовано 24 февраля Опубликовано 24 февраля (изменено) Жанр: survival horror Разработчик: Bloober Team Платформы: PS5, Windows, Xbox Series X/S Дата выпуска: Windows, PlayStation 5 (8 октября 2024), Xbox Series X/S (21 ноября 2025 года) Предисловие Сайлент Хилл для меня больше культурный феномен. В период моего взросления с проектами франшизы приходилось сталкиваться довольно часто. Даже в 2019 году в Казань приезжал композитор всей франшизы Акира Ямаока, на концерт которого мне довелось сходить. И сейчас Сайлент Хилл живет и здравствует - до сих пор выходят новые игры и ремейки. Так что неудивительно, ведь SH – долговременная и очень популярная вселенная. Но мое знакомство с франшизой началось не с компьютерных игр, а с просмотра фильма Кристофера Гана. Тогда я знал немного экранизаций видеоигр и после просмотра этот фильм стал одним из моих любимых (ну, конечно, после «Смертельной битвы»). Было пофиг на то, что фильм представлял собой винегрет из всего, что было в первых трех частях франшизы: главный персонаж – женщина (намек на SH3), хотя видно по атмосфере, что создатели вдохновлялись первой частью игры. А появление Пирамидоголового, который является монстром второй части и не может существовать в других проектах по SH, попки фанатам явно подорвало))) Но мне пофиг, я даже рад был появлению этого мощного персонажа. И этот дизайн чудовища нравился мне больше, чем красная пирамида на голове гуманоида из второй части: И было плевать, что персонаж Шона Бина ничего не привносил свежего в сюжет, а был просто… я даже не знаю, зачем его сюжетную линию добавляли. Несмотря на эти косяки, экранизация мрачного таинственного города получилась отменной и до сих пор я периодически пересматриваю с удовольствием, и советую любителям хорроров посмотреть этот фильм (второй не рекомендую, тот еще высер))) ). Затем переключился на игры, причем пошел не по порядку: сначала Homecoming, дизайн которого был списан с фильма Кристофера Гана; затем сыграл в третью и четвертую части. Но вот до первых двух частях никогда руки не дотягивались. Возможно, мне просто надоели игры со статичной камерой на тот момент и, несмотря на крутой сюжет второй части со своим глубоким философским подтекстом, я никак не мог взяться за оригинальную двойку. Потому благо, что есть такая штука, как ремейк, и такие супергерои-разрабы, которые сохранят дух оригинала. Не знаю, когда пройду SH2, но ремейк дал мне возможность наконец близко познакомиться с мрачной историей Джеймса Сандерленда. Пару слов о городе Перед тем, как начать, пару слов про сам город Сайлент Хилл. Во всех сериях это город-призрак, который имеет несколько версий воплощений, так скажем. Во второй части три вариации: 1) Реальный – представляет собой город-призрак, имеющий черты обычного города. Никакого потустороннего тумана и альтернативной версии. Выглядит, как недавно покинутый людьми городок; 2) Туманный – здесь уже наблюдаются существенные изменения с элементами бытового хоррора. И я не про чудовищ, бродящих по улицам. Сам город начинает выглядеть неестественно: повсюду мусор, строительные работы, закрытые двери, стены с постапокалиптическими надписями, окутан таинственным туманом – вот все в этой версии говорит «ВАЛИ ОТСЮДА, ДУРАК, БЛИН!». Это основная версия, по которой путешествуют персонажи: 3) Альтернативная – всегда искаженная, инфернальная, пугающая версия Сайлент-Хилла. Выглядит сильно повреждённым, разваливающимся и гниющим, стены обшарпанные с отклеивающимися обоими, на пути много решёток, заборов из сетки Рабица, трубопроводов, вращающихся вентиляторов, разбросаны пугающие следы насилия — лужи крови и расчленённые трупы. В этой версии всегда царит ночь. Как происходят переходы между версиями, рассказать не могу, ибо спойлеры. Но намекну, что все эти версии напрямую зависят от персонажей. Сюжет Примечание: сразу хочу сказать, что ненавижу спойлеры. Вернее, я сам их не боюсь – если игра, книга, фильм или любое другое произведение искусства мне интересно, то в любом случае ознакомлюсь. Но я не любитель намеренно злить людей)) Так что, даже под спойлеры расписывать в подробностях сюжет не буду, но дам лишь небольшой намек) В принципе, из-за отсутствия возможности спойлерить сюжет игры можно буквально в одну страницу описать) Начну с того, что главным источником вдохновения для создания повествовательной части игры у разрабов стал психологический триллер «Лестница Иакова» 1990-го года с Тимом Робинсом в главной роли (тоже рекомендую к просмотру). По сюжету главный герой, ветеран войны во Вьетнаме, после получения ПТСР от участия в военных действиях как бы проходит через своеобразную психотерапию. Его терзают тяжелые воспоминания о войне, галлюцинации, мир ему кажется сюрреалистичным и ненастоящим. Но чтобы обрести наконец катарсис, он должен был пройти через все взвалившиеся на него испытания. Что-то похожее в сценарии проглядывается и во второй части Сайлент Хилла, только главный герой Джеймс Сандерленд в этой истории обычный парень. Неизвестно, кем он работает, но протагонист точно не ветеран войны и ни в каких спец. операциях не участвовал. В курортном городке Сайлент Хилл он когда-то приятно проводил время вместе со своей любимой женой Мэри. Однако в этот раз в город Джеймса привело одно странное обстоятельство – письмо от покойной Мэри, в котором сказано, что она приехала в город и находится в их «особом месте». В начале истории непонятно, почему Джеймс решился поехать в Сайлент Хилл после прочтения этого письма. Почему он не воспринял все это, как злую шутку? Или же он на самом деле не знает, умерла ли Мэри? Об этом мы узнаем по пути прохождения, но на данном этапе, увидев взгляд Джеймса и то, как он отзывается о своей жене, мы видим, что воспоминания о ней приносят ему тяжелые моральные страдания, и он до сих пор лелеет надеждой снова её увидеть, несмотря на сюр этой ситуации. Во время путешествия по туманному городу Джеймс встречает различных персонажей (Эдди, Анжелу, девочку Лору, Марию), которые также по своим личным мотивам прибыли в Сайлент Хилл. Опишу каждого вкратце: - Эдди – толстый парень, которого с детства травили за избыточный вес. За это у него развелось немало комплексов, он стал ненавидеть себя и окружающих. Прибыл в город, скрываясь от полиции. Дело в том, что Эдди подстрелил собаку соседа, причём в первой встрече с ним он не договаривает до конца, является ли собака его единственная жертва. В разговоре с Джеймсом все время заговаривается, пытается отмазаться и уйти от ответа: - Анжела – девушка прибыла в город в поисках своей мамы, которая когда-то давно бросила свою семью. Сообщает она также про остальных членов своей семьи – отца и брата, о которых говорит неуверенно и туманно, будто они также могут находиться в этом городе. Первый раз встречаем ее в начале игры по пути в город на кладбище. Она указывает герою, как пройти к городу и предупреждает об опасности, что таится в нем. В дальнейшем будем встречать ее неоднократно. При каждой встречи, кроме первого раза, ведет себя максимально отстраненно от Джеймса – боится его, держится на расстоянии: - Лора – единственный персонаж-ребенок в игре. В начале игры пакостничает, создает трудности Джеймсу (а заодно и игроку) в прохождении сюжетных локаций. В последствии выясняется, что она также, как и Джеймс, приехала в город встретить Мэри. В дальнейшем становится союзником Джеймса и они продолжают путь вместе: - Мария – на мой взгляд самый загадочный персонаж игры. Внешне очень напоминает Мэри, но ведет себя развязно и выглядит вызывающе. В ее предыстории она – единственный житель Сайлент Хилла, которого встречает Джеймс на своем пути. До событий игры работала в местном клубе танцовщицей. Сопровождает Джеймса где-то с середины игры и практически до финала: - Пирамидоголовый – главный антагонист. Большой гуманоид с красным металлическим треугольным шлемом вместо головы. Вооружен длинным копьем или гигантским тесаком. При появлении издает звук, напоминающий стоны. Преследует Джеймса до конца игры: Все персонажи сюжетно тесно связаны. Джеймс проходит через их страхи и страдания, помогая им решить их проблемы. Кульминацией истории является сцена в отеле и дальнейшая встреча Джеймса с двумя пирамидоголовыми. Здесь Джеймс смиряется с обстоятельствами, узнает правду о своей жене Мэри и принимает свою судьбу. В зависимости от прохождения игра предоставляет одну из шести концовок (одна - шуточная). Игровой процесс В ремейке в первую очередь изменили расположение камеры – теперь она закреплена за спиной Джеймса. Сам игровой процесс представляет собой перемещение от точки А к точке B по мрачным локациям города. Но жестко в линейности нас не ограничивают. Чтобы пройти определенные препятствия в виде головоломок, закрытых дверей, ведущие к сюжетным местам, необходимо исследовать локацию (улицы, госпиталь, отели и т.д.). Для решения головоломок потребуется найти соответствующие предметы, бродя по локациям и собирая припасы по пути (ведь это же survival horror). На легком и среднем уровне припасов в достатке, головоломки решаются не так сложно. Про тяжелый уровень сложности сказать ничего не могу, не проходил на нем еще. Как и в оригинале, монстров можно убивать, как в ближнем, так в дальнем бою. Причем имеется два вида оружия ближнего боя и три вида огнестрельного оружия. Схватки с тварями происходят всегда по-разному: либо ты можешь без трат боеприпасов забить доской лежащую фигуру, либо придется держаться на расстоянии и отстреливать мразину, а если проморгал момент (не заметил, к примеру, прячущегося противника), то противостояние с ним перетекает в ближний бой. У персонажа с собой есть радио, которое сигнализирует о находящемся рядом монстре. Сам Джеймс также переходит в боевой режим (к примеру, вытащив пистолет или подготовив доску с гвоздями), если столкновение с противником неизбежно. Монстры в игре – это отдельная тема. Каждый из них несет в себе символизм, напрямую относящийся к персонажам игры. Выглядят они, как гротескные существа неестественно, устрашающе, создают эффект «Зловещей долины». У некоторых есть две формы – первую можно встретить в туманной версии города, а вторую – в альтернативной, она более сложная. Вот небольшой список (описание взято из https://www.silenthillmemories.net/sh2_remake/monsters_ru.htm): Рядовые противники: - Лежачая фигура - человекоподобное существо, заключенное в плотный мясистый кокон, напоминающий искаженную, удушающую рубашку из собственной кожи. Ее голова повернута вниз и скрыта, и только тонкие, неестественные движения намекают на лицо, скрытое под ней. Ползая или спотыкаясь, она выпускает кислотные струи из отверстий в груди, атакуя отчаянными, неистовыми движениями. В альтернативной версии после смерти извергает облако ядовитой жидкости, нанося серьезный урон в ближнем бою; - Таракан – по сути, обычное насекомое в игре; - Манекен - существо, состоящее из двух пар женских ног, сросшихся на талии и покрытых бинтами, создает жуткую гуманоидную форму, у которой нет ни головы, ни верхней части тела. Бледная, гладкая кожа и неестественная поза придают ему тревожное кукольное сходство, а его тревожные движения сменяются подергиваниями и рывками с почти механической точностью. Манекены неподвижно стоят в темноте, не включая радио, и реагируют на фонарик Джеймса, атакуя его своими верхними ногами. В альтернативной версии может ползать по стенам и потолкам с более высокой скоростью; - Пузыреголовая медсестра - голова существа, одетая в окровавленную униформу медсестры, гротескно раздута и неправильно сформирована, венозная кожа натянута на искаженное, пустое лицо, что придает ему вид раздутого, безликого «пузыря». Оно дергается, подаваясь вперед, с пугающей агрессивностью орудуя ржавой металлической трубой или ножом; - Мандарин - насекомоподобное существо, скрывающееся под решетчатым полом или потолком, с длинными гротескными руками, тянущимися вверх, чтобы ухватиться за что-нибудь сверху. Его истощенное, вытянутое тело висит в воздухе, частично скрытое под полом, а голова кажется запертой в мясистой клетке, что придает ему измученный, скованный вид. Боссы: - Пирамидоголовый – гуманоид в окровавленном костюме палача, которую отличает массивный ржавый металлический шлем в виде пирамиды, полностью скрывающий его лицо. В руках он держит тяжелый зазубренный клинок или копье, зловеще волоча его по полу с леденящим душу металлическим скрежетом, сигнализирующим о его приближении; - Губы из плоти - существо, подвешенное к витому металлическому каркасу. Его истощенное тело безвольно свисает, словно скованное невидимыми цепями. Бледная, покрытая прожилками кожа натянута на безликом лице, а распухшие, обесцвеченные губы тревожно подергиваются, придавая ему тревожный, почти задохнувшийся вид; - Абстрактный папочка - плотская туша, привязанная к испачканной, похожей на кровать раме, с искаженными человеческими формами, корчащимися друг на друге, словно в ловушке вечных мучений. Его сросшиеся, безликие тела и скрюченные конечности наводят на мысли о насилии и подавлении, двигаясь к игроку с тревожными рывками и спазмами. Для подчёркивания атмосферы прошлого добавлен «фильтр 90-х» с эффектом зернистости, цветокоррекцией и другими настройками. Кроме того, присутствует возможность отключить все элементы пользовательского интерфейса и ориентироваться по звуку и поведению главного героя — Джеймс смотрит в сторону противника, предмета или интерактивного элемента локации, даже когда камера на них не наведена. Для всех серий музыку писал бессменный композитор франшизы – Акира Ямаока. В Silent Hill 2 саундтреки отличаются разнообразием и необычной смесью жанров. Главная составляющая в этих саундтреках всегда одна – ноты печали. В напряженных сценах и локациях с инфернальной версией эффект от саундтрека усиливается; он нагнетает, от него становится еще более неуютно, так что ты никогда не будешь чувствовать легкость и расслабление) Но это фишка композитора, для психологического хоррора саунд-дизайн вышел прекрасным. Изменено 24 февраля пользователем White Crow 5 Цитата
Мастер Denджин Опубликовано 24 февраля Опубликовано 24 февраля У меня на телефоне текст с большими пробелами между словами, может на пк нормально, но на телефоне так. 1 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.