Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
При ответе в эту тему Вы можете выполнить бросок костей.

Тема для отчетов о процессе прохождения игры, включая информацию о прокачке персонажа, сюжетный прогресс, личные впечатления, интересные истории, полученные достижения и прочее. Скриншоты и видео приветствуются. Можно бросать кубики для принятия некоторых решений вроде выбора лагеря.

Я сегодня начал проходить версию для PlayStation 5. Выбрал готическую (среднюю) сложность. Изменить её можно только при старте новой игры. Есть подозрение, что боевая система здесь нечестная, а значит, баланс не в мою пользу не стоит лишних страданий. Если вдруг мне понравится, тогда можно и перепройти на высокой сложности.

Я нацелен сразу пройти на все трофеи (достижения). Как минимум потребуется два прохождения: ознакомительное и в режиме без смертей.

Сначала часа два реального времени я потратил на изучение настроек игры, знакомство с управлением, прогулку по месту обмена и чтение всех записей в справочнике. Всю внутриигровую ночь мой персонаж простоял на одном месте пока я читал. Узнал, что появились какие-то замороченные механики типа экономики. Цена товара теперь зависит от многих факторов, которые не всегда очевидны и которые сложно контролировать.

Я отправился дальше и встретил первого молодого падальщика над заброшенной шахтой. Начал пытаться его победить с помощью кулаков. Ох... ГГ бьёт ооочень медленно. Блок не защищает от урона, а лишь сокращает его. Короче, блок здесь бесполезен и можно им вообще не пользоваться. Тайминги какие-то неадекватные. Иногда враг очень долго готовится к атаке, а иногда атакует настолько резко, что нет возможности среагировать и уклониться. Кстати, уклонения не всегда срабатывают. Во время отскока назад нет неуязвимости и враг может попасть по тебе даже на достаточной дистанции. Вообще, если противник начал атаковать, то его уже не остановить. Никак. Если самому начать атаковать в такой неудачный момент, то с высокой вероятностью враг по тебе попадёт. Короче, болевая система отвратительная. Сражаться идеально почти невозможно, а без этого всё упирается в баланс HP, урона и защиты.

Победить самого первого молодого падальщика кулаками без получения урона оказалось вообще непросто, и это всего лишь на средней сложности. У меня первый раз получилось только спустя несколько десятков попыток, что соответствует примерно часу реального времени. В оригинале не было так сложно ни с одним противником, а это самый легкий здесь!Первую и пока единственную попытку сохранил на видео.

Далее я попробовал сражаться киркой. По сути изменился только наносимый урон, а всё остальное такое же неудобное. Теперь один молодой падальщик умирает от 4 ударов вместо 9. Сама битва становится короче, а значит и меньше шансов проиграть.

Желание пройти всю игру без получения урона (что я не так давно практически сделал в классике) у меня пока отпало. С такой боевой системой оно того не стоит. Возможно, прокачка навыков что-то изменит, но это будет уже не то.

Сама игра даже намекает, что не стоит тратить время на лишние бои, особенно на высоких сложностях.

Спойлер

Gothic1Remake_20260607151212.thumb.jpg.ffbdb37bacdaa56e92cd22f77418afef.jpg

Gothic1Remake_20260607153151.thumb.jpg.1181969afa57e14688e070d7b030740a.jpg

Встретил незначительные баги в интерфейсе. Два раза игра вылетала. Один раз полностью пропадала музыка и многие (но не все) звуки. Надеюсь, это всё поправят в ближайших патчах. 

На экране смерти курсор изначально находится на пункте "Главное меню". Каждый раз приходится дважды нажимать вверх, чтобы выбрать "Загрузить последнее сохранение". Это же самый часто используемый вариант в этом меню! Почему он с самым низким приоритетом? С моим стилем игры и частотой смертей это важно.

Ещё заметил, что каждое быстрое сохранение сохраняется в новый слот, а не перезаписывает предыдущий. В самой игре нет возможности его удалить. Это странно и неудобно. Ручные сохранения можно и перезаписывать, и удалять.

Опубликовано (изменено)

Моя игра началась из вступительного ролика, который шел в 5 фпс. В тот момент я подумал, что если уж видео лагает, то что будет в игре... Но пронесло. Сначала выставил 30 фпс в настройках, не понравилось, увеличил до 40, пойдет. Выбрал максимальную сложность, но без единственной жизни, и не зря, так как уже раз 20 помер.

Сразу же встретил глюк/баг - не смог поднять предметы со дна озера. Как оказалось позже, никакие предметы, находящиеся в воде, я поднять не могу, в независимости от того, плыву я или просто стою в воде.

Так же фпс в диалогах в лагерях иногда падает до 10, а иногда нет. Но главное, что глючит только картинка, а звук нет, что особых неудобств не вызывает. 

Добравшись до торговцев, понял, что совершил ошибку, выбрав в настройках сложности усложненную экономику. После 10 часов игры я смог нагрести около 100 руды. А штаны рудокопа, напомню, стоят больше 300...

Планирую 6 прохождений, по два за каждый лагерь, воин и маг. Какой будет первым, пока непонятно. Скорее всего БЛ. 

Забыл дописать нотку ностальгии, когда снова заблудился в БЛ, ведь его неплохо так переделали. До сих пор вспоминаю первые попытки оригинала, когда блуждал там и не понимал, что и как. Разработчикам удалось вернуть мне этот экспириенс, за что отдельная благодарочка. 

Изменено пользователем Salive

The Sleeper be with you, stranger

Sleeper.gif

Опубликовано (изменено)

Короче, выложу пока краткое описание. Буду в процессе прохождения дополнять.

Фризы в начальной заставке - картинка дёргается. Рассинхрон со звуком, дубляж не успевает за анимациями - это когда Пирокар отдаёт ГГ письмо. У всех так или только у меня?

По настройкам - готическое разрешение (очень высокое), 2К - 35 фпс в среднем. В Старом лагере немного фризит. Видяха на полную загружена, греется до 70. Проц на 40-45%.

Графон классный, множество деталей добавили - одновременно это и плюс, и минус, так как нагрузку дополнительную создаёт на системник (листочки, бегающие паучки - спасибо вам, разрабы)))

В диалогах мелькают "яйца". Причем и Гомез это говорит, и Диего тоже в диалоге с ГГ. Интересно, где ещё я услышу про "яйца" Робара?

Боевка никакая))) Тактические приемы, как были, например, в оригинале, применить не выходит. Первые враги легко выносятся с пару кликов. Ну ладно, и в оригинале по началу боевка отпугивала, прокачаюсь, а дальше посмотрим. Оставили всё-таки этот тупейший блок) Надеялся, что его переделают, но нифига)

Ввели справочник, в котором можно посмотреть информацию о встреченных по пути персонажах.

Удобный интерфейс. Легко можно через инвентарь положить предмет в панель быстрого доступа. Также просто понять, насколько твое оружие хуже/лучше того, что лежит в инвентаре - характеристики это отображают (как и во многих рпгах).

Музыка приятная. Саунды из оригинала переписаны, готичную атмосферу сохраняют.

Управление - ладно хоть прыжок на пробное теперь)) Но блок ставится на CTRL, что не есть удобно. Надо будет клавишу поменять.

Кто-то вроде про жуков что-то писал. Да, они есть. Двух сразу шлёпнул в начальной локации)))

Изменено пользователем White Crow
Опубликовано
В 07.06.2026 в 20:49, Вольный Экстремал сказал:

Ещё заметил, что каждое быстрое сохранение сохраняется в новый слот, а не перезаписывает предыдущий. В самой игре нет возможности его удалить. Это странно и неудобно. Ручные сохранения можно и перезаписывать, и удалять.

Оказалось, что быстрых сохранений максимум 3 файла. Свежее сохранение перезаписывает самый ранний из 3-х файлов. Автосейвы тоже имеют свои 3 файла. Короче, нормально.

В первые дни ещё был такой баг, что после очередного вылета игры мой последний файл с быстрым сохранением каким-то образом откатился немного назад. Если бы он просто удалился, то у меня бы осталось 2 других файла, но их было 3. Больше не повторялось. Возможно, уже пофиксили. На всякий случай периодически делаю и ручные сохранения.

Встретил незначительные баги в интерфейсе. Два раза игра вылетала. Один раз полностью пропадала музыка и многие (но не все) звуки. Надеюсь, это всё поправят в ближайших патчах. 

Помимо музыки и звуков ещё иногда пропадала лицевая анимация. То есть во время диалогов персонажи двигают телом, слышны голоса, но выражения лиц статичные. Я заметил, что все эти пропажи музыки и анимаций начинаются после частых перезагрузок сейва.

С тех пор уже вышло 3 патча (вторник, среда и пятница). Кажется, самое критичное уже поправили. Вылетов и пропаж с тех пор не было.

На экране смерти курсор изначально находится на пункте "Главное меню". Каждый раз приходится дважды нажимать вверх, чтобы выбрать "Загрузить последнее сохранение". Это же самый часто используемый вариант в этом меню! Почему он с самым низким приоритетом? С моим стилем игры и частотой смертей это важно.

Это тоже поправили в пятницу. Однако есть нюанс. Нельзя моментально загрузить последнее сохранение. Нужно подождать секунду-две, и только потом нажатие сработает.

Теперь о самом прохождении. После первых падальщиков я ещё несколько часов тренировался по пути в Старый Лагерь. Выяснил, что ГГ одноручным мечом бьёт немного быстрее, но всё ещё недостаточно быстро.

Чуть позже у меня перестало получаться побеждать без получения урона. Как бы я не пытался, во время моего финального удара мои HP немного уменьшались. Я пробовал разных противников и разное оружие, но результат не менялся. Даже записал на видео и пытался найти момент, где я пропускаю удар, но такого момента не было. Я сначала решил что это либо баг, либо ГГ намерено теряет HP в определенных ситуациях.

Пример

Обратите внимание на HP ГГ во время последнего удара.

Потом до меня дошло. Оказалось, что всё намного проще. В оригинале во время повышения уровня ГГ получает +12 к максимальному и текущему HP, а в ремейке только к максимальному. То есть у меня было 40/40, а стало 40/52. Ну и ладно, хотя это странно.

Я не могу смириться с тем, что из-за кривых боёв я получаю урон, поэтому ковыряю всех врагов на своём пути до идеальной победы, то есть без получения урона. Иногда это занимает слишком много времени. Соответственно, лечение и доспехи мне нужны. После каждой битвы я перепроверяю, что у меня осталось ровно 40 HP. Пока терпимо, а дальше посмотрим.

Спать я тоже не собираюсь, потому что хочу сразу получить ачивку за прохождение игры без сна. Неудобства от этого только ночью, потому что нужные NPC спят, а в темноте не очень удобно исследовать мир или сражаться.

Пытался получить ачивку на прослушивание всех реплик Мада, но последняя мне почему-то не зачитывается. Некоторые пишут, что помогает смена языка, но на тот момент я уже побил Мада и он больше со мной не говорит. Попробую позже либо магией, либо вообще в другом прохождении.

Если проходить оригинал с минимальной прокачкой это челлендж, но проходить ремейк с такими же условиями это издевательство. Он того не стоит, мне кажется. Слишком унылые бои, в которых нет надежной тактики на много ударов. По крайней мере я пока такую не обнаружил. Если вдруг кто-то может уверенно избегать (или парировать) хотя бы 5-10 ударов в большинстве битв без лишних перезагрузок, дайте знать.

Я пошёл по пути казуала и на первом уровне прокачал у Диего силу +10. В пещере с Неком нашёл топор с уроном 13. После выполнения некоторых квестов в СЛ отправился в НЛ. Впервые попробовал бой против NPC на Лефти. Иногда он бьёт одним ударом, иногда серией из трёх. Во время первого удара это невозможно определить. Если начинать бить сразу после его первого удара, то можно либо не успеть попасть по нему, либо просто удачно попасть по нему, либо удачно попасть по нему во время его второго удара и проиграть. Надежнее бить после его серии атак, но всё равно есть шанс не успеть, потому что ГГ бьёт очень медленно.

Позже я прокачал владение одноручным оружием. Стало немного удобнее. Теперь сократилась задержка между ударами и появились парирования. При обычном блоке ГГ всё ещё получает урон, но уже меньше. Если же поставить блок в нужный момент, то получится парирование, которое вообще не пропускает урон, да ещё и обездвиживает врага на короткое время, за которое можно успеть его атаковать. Работает и против NPC, и против зверей. Полезный прием, но я до сих пор не чувствую этот правильный момент, в который нужно его делать.

Далее я постепенно прокачал силу ещё +20 за LP (итого 40), +5 от Горацио и по +5 от двух колец. Долгое время использовал оружие Лефти на 26 урона, а потом нашёл меч на 42 урона. LP больше не трачу.

Победил Харима на арене одними парированиями. Сначала пробовал уклонениями, но в большинстве случаев я просто не успеваю по нему попасть. Здесь же получил ачивку за 5 парирований подряд.

Во время поединка с Харимом на арене стоял Кирго и иногда мешался. Один раз даже произошло такое.

Итого. Я выполнил практически все доступные квесты. Получил ачивки за вступление в каждый лагерь, но играть буду за НЛ. На начало второй главы у меня 9-й уровень, 40/148 HP (ни разу не получил урон и не лечился), 2/5 MP (3 потратил на заклинание сна перед  Идолом Кадаром), 55 силы, 1-й уровень одноручного оружия, навык извлечения жал (из книги) и 50 свободных очков обучения. Ни разу не пользовался луком и магией (кроме сна).

Скриншот

Gothic1Remake_20260613142000.thumb.jpg.ab1e01765f772ef0bda62be7f850fa4f.jpg

Напоследок покажу странный баг с фантомным ящером.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Немного сюжетных спойлеров второй главы, которых не было в оригинале.

Спойлер

Сохранил на видео встречу с неупокоенным орком, потому что я внезапно смог его упокоить с самой первой попытки. До этого я вообще не видел орков в игре и не знал их поведения. Я даже не сразу понял, что это орк. Думаю, мне просто повезло. Всё-таки тайминги людей и орков немного лучше чувствуются, чем других существ без оружия, поэтому их проще парировать (но это всё равно плохо реализовано).

Кажется, что его второй удар должен был меня задеть, но он почему-то не засчитался. Я не стал переигрывать, чтобы попробовать ещё раз. Позже других орков будет достаточно для тренировки.

Не могу не отметить некоторые нюансы сюжета. Допустим, у Каина были свои причины посетить Заброшенную шахту, но как он вообще смог забраться так глубоко? Единственный путь в то самое место проходит через множество подводных туннелей с разными монстрами. Один из тоннелей находится за закрытой решеткой, но поднять её можно только с помощью лебедки, которая была сломана на момент прихода ГГ.

Кстати, в одном из подводных тупиков находится закрытый сундук с предпоследней сложностью взлома. Сам путь с поверхности до сундука и обратно уже полностью расходует шкалу воздуха (без прокачки), не говоря уже о времени взлома. Уверен, что внутри какой-нибудь бесполезный хлам. Очередное неуважение к игроку.

Ключ от шахты я получил у Орри мирным путём, но потом ради интереса попробовал его побить. Оказалось, что с него можно подобрать ещё один ключ. Очередной баг.

Потом я отправился за Альманахом. Бить толпу черных гоблинов в тёмной и тесной пещере было очень неудобно. Да даже на освещенном открытом пространстве было бы не сильно удобно, потому что их тяжело выманивать по одному и у них дурацкие тайминги (как и у всех). Но самое худшее это их самонаводящиеся броски камнями, с которых они всегда начинают битву. В тесной пещере мой удар может не долететь до гоблина, если помешает стена или потолок. И это критично, потому что в следующие доли секунды гоблин атакует без промаха. Пробежать мимо гоблинов тоже практически невозможно. В самом конце пещеры было очень неприятное место, особенно для воинов. Нужно спрыгнуть с небольшого уступа прямо в узкий тёмный тоннель с толпой гоблинов. Если раньше их как-то можно было выманивать, то здесь уступ не позволяет это сделать. Пробежать напролом нереально. Сражаться сразу с толпой в ближнем бою тоже нереально. Спасибо, что горящие факелы можно ставить где угодно, иначе бы ещё пришлось биться в полной темноте. Какими-то не очень надёжными манипуляциями у меня кое-как получилось с ними справиться.

Кстати, насчет факелов. Вместо бесполезных атак факелом лучше сделали прыжки и приседания с ним. Горящий факел нельзя просто так убрать в инвентарь. Можно либо вставить в землю и забрать позже, если он потухнет (иногда через несколько внутриигровых часов, а иногда он горит сутками), либо прыгнуть с ним в воду и он автоматически уберется (но вода не всегда есть рядом). Если нужно исследовать в темноте какое-то место с уступами или ямами, то на каждом таком препятствии приходится тратить новый факел и оставлять его там навсегда.

В Старой шахте есть неприятное место, где нужно спуститься к ползунам за шестерёнкой. По лестнице вообще не вариант, потому что ползуны загрызут быстрее, чем ГГ коснётся земли. Нужно просто прыгать вниз без лестницы (сначала ещё найти нужное место, чтобы не получить урон от падения), после чего нужно победить трёх ползунов в ограниченном пространстве (аналогично гоблинам в пещере). Отступать некуда. Выманивать ползунов тоже некуда. Практически всегда минимум двое сразу нападают. Даже одного не всегда получается победить, а одновременно двоих и больше вообще нереально. Сохраняться во время битвы нельзя, но иногда получается. О чём разработчики вообще думали? В оригинале у меня здесь не бывает проблем.

Королева ползунов

Пока это самый худший противник во всей игре. Она постоянно плюёт быстрыми самонаводящимися снарядами, а при приближении резко бьёт передними лапами. Ещё вокруг периодически спавнятся мелкие ползуны. Если чудом получится отбежать на безопасное расстояние, то её HP полностью восстанавливается. Если чудом получится сохраниться во время боя, то после загрузки у неё тоже будет полная шкала HP. Короче, нужно побеждать сразу и полностью. Первое время я думал, что в ближнем бою это вообще невозможно без получения урона, но постепенно я нащупал тактику.

Оказалось, что это только первая фаза. Спасибо, что после неё можно сохраниться. Вторая фаза тоже дурацкая, но я и с ней справился. Первый раз у меня получилось победить, когда она заглючила и вообще не атаковала. Так не интересно, и я решил переиграть. Не зря же я вырабатывал тактику и тренировался. Потом снова получилось, но она была не слишком агрессивная и мне повезло с критами. Сойдёт.

Кладбище орков

Для открытия прохода пришлось впервые воспользоваться луком и потратить 2 стрелы. Опять же, как Люкор с храмовниками смогли попасть внутрь? Кто закрыл за ними проход?

Характеристики в начале 3-й главы. Повысил силу на 2 с помощью зелий. Теперь у меня 57 силы и всё тот же меч с уроном 42. Изучил ещё несколько бесплатных (без LP) охотничьих навыков. Остальное без изменений.

Скриншот

Gothic1Remake_20260616230037.thumb.jpg.946125232c93e1ec415ebb74794b708a.jpg

В третьей главе купил у Декстера меч с уроном 55, а у Кроноса амулет силы +10 и кольцо силы +7 (заменил им своё текущее +5). В итоге у меня 69 силы. В середине главы нашёл ещё зелье силы +1 и повысил до 70.

Разрушенный монастырь. Пришлось восстановить ману до 5/5 (было 2/5) с помощью Туманника (+7) и использовать свиток превращения в мясного жука (-5).

Исследую пещеру

Gothic1Remake_20260618222938.thumb.jpg.a09c21fca47490abe57e5d6ffcf42604.jpg

Глубоко в этой же пещере наткнулся на мракориса. Для начала пришлось побегать и накидать горящих факелов, потому что там полная темнота. Освещения от одного факела под ногами недостаточно для комфортного видения врага, тем более место боя постепенно сдвигается в процессе. На мракориса нужно много ударов. С этими дурацкими таймингами тяжело долго держаться, поэтому я по возможности сохранялся во время битвы. Финальную часть сохранил на видео.

Раньше я думал, что самые неприятные рядовые противники это волки. Теперь этот титул передаю ищейкам. Они ещё хуже. Их атаки слишком резкие, а тайминги анимаций ещё более нечитабельные. Ищейки тоже часто встречаются группами, из которых из тяжело выманивать.

Круг камней

Вместо Мильтена здесь Диего, а вместо использования свитка нужно стрелять из лука по кнопкам. Пришлось потратить 9 стрел. Это необходимый минимум.

Ущелье тролля

Вместо Диего здесь Мильтен. Опять пришлось восстановить ману до 5/5 (было 0/5) с помощью Туманника (+7) и использовать свиток уменьшения на тролле (-5). Полноразмерный даже не пробивался.

Не понравилось, что здесь заставляют использовать телекинез для получения юнитора. Там рядом лежит один единственный свиток. Однако магией нужно не притягивать камень, а "выдвигать дорогу" к нему. Когда я попробовал это сделать первый раз и потратил все свои 5/5 маны, то эта дорожка еле выдвинулась. Я не смог даже до неё допрыгнуть. И всё, свиток израсходован. Перезагрузился и попробовал ещё раз, но чуть иначе. Здесь мана восстанавливается не моментально, а по +1 в секунду. Расход маны на заклинания тоже по -1 в секунду. Я съел Туманник (+7 маны) и сразу начал использовать телекинез. Таким образом я смог потратить 7 маны (хотя у меня максимум 5, колец и амулетов не было) и выдвинуть дорожку чуть дальше. Теперь я кое-как до неё допрыгиваю, но, кажется, так не должно быть. Перезагрузился ещё раз. Теперь же я съел Вороньи травы (+14 маны) и смог полностью выдвинуть это дорожку, потратив 10 маны. Осталось 4/5. Сойдёт. Какое-то странное геймдизайнерское решение. Здесь есть шанс застрять, если иметь мало маны, не иметь лишних свитков и не знать нюансов их использования.

Присоединился к наёмникам. Затем пытался к магам воды, но оказалось, что для этого нужна алхимия. Я хотел играть крутым магом, который вообще не знает ни одного магического круга и практически не пользуется магией, но ради этого изучать алхимию не буду.

Характеристики в начале 4-й главы.

Скриншот

Gothic1Remake_20260620003112.thumb.jpg.547cbdeaad38e1e50658ace1bb4fc1aa.jpg

В четвертой главе купил у Скорпио меч с уроном 65 и амулет силы +15 (заменил им свой текущий +10), а у Кроноса второе кольцо силы +7 (заменил им своё текущее +5). Итого у меня 77 силы: 10 (начальные) + 30 (LP) + 5 (Горацио) + 3 (зелья) + 7 (кольцо) + 7 (кольцо) + 15 (амулет).

Каменный голем

Пожалуй, титул худшего босса в игре передам Каменному голему. По крайней мере на текущий момент прохождения. Королева ползунов немного стабильнее побеждается после понимания тактики.

Здесь я использовал молот с уроном 52. Меч не действует.

У голема 3 вида атаки: бросок самонаводящегося камня, топот с ударной волной и два удара руками. От первых двух тяжело уклоняться вблизи, поэтому я держался на расстоянии. Самый удобный момент для нападения на голема это после его ударов руками. Проблема в том, что это самая редкая его атака. Иногда он сразу её использует, а иногда после какой-то задержки. Сложно подобрать нужный момент. Помимо атак голем постоянно телепортируется. Чаще в противоположный угол арены, но иногда прямо в то же место, где он сейчас и находится.

Самое неприятное то, что вся битва происходит в какой-то луже. В её центре можно спокойно передвигаться с обнаженным оружием, но в некоторых местах по краям глубина чуть-чуть больше, наверное. Проблема в том, что ГГ внезапно может перейти в состояние передвижения по воде. В этот момент он убирает оружие и отменяется захват цели. Это очень сильно мешает и сбивает с ритма. Практически всегда в такие моменты я сразу проигрывал. Постепенно я запомнил где и когда такое происходит и стал избегать. Это лишь ещё больше ограничивает возможности и растягивает продолжительность битвы.

Видео не будет. Оно было бы долгим и нудным. После победы я сохранил последние 3 минуты геймплея, но туда не влезла солидная часть начала битвы. То есть весь поединок длился ещё дольше. Напомню, что на боссах нельзя отбегать или сохраняться, потому что в таком случае они всегда восстанавливают HP.

Был момент, когда я хорошо уклонился от всех трёх его атак, а потом успешно атаковал, после чего он внезапно восстановил свои HP, хотя я был прямо перед ним. Возможно, баг. Я сохранил этот момент, но потом неправильно его обрезал и заменил исходник. Ну и ладно.

Ледяной голем

Сначала я не нашёл его и огненного на пути к башне сразу после каменного, как это было в оригинале. Подумал, что это баг и они просто пропали. Оказалось, что оставшихся големов нужно искать рядом.

Ледяной голем находится в пещере, на пути к которой много тундровых волков. Они ещё хуже обычных волков (и даже ищееек). Внешне отличаются только цветом, анимации такие же, но тайминги другие и ещё более неадекватные. В этой игре каждый новый противник оказывается ещё хуже предыдущих. Эх... Я долго с ними страдал, но справился.

Спасибо, что всех големов теперь можно победить вообще без магии. Они уязвимы к дробящим атакам, поэтому я всех бил тем самым молотом с уроном 52.

Ледяной оказался легче каменного, но есть нюанс. Он призывает миньонов. Это очень грязный прием, особенно в игре, которая не позволяет нормально сражаться с несколькими противниками одновременно (да даже с одним!). Если отвлечься на миньонов, то голем может выстрелить в спину. Если игнорировать миньонов, то они могут выстрелить в спину. Хорошо, что я быстро разделался с големом (до активного нападения миньонов) и успешно убежал в безопасное место, где можно сохраниться. Потом на миньонах я сразу же проиграл, а после перезагрузки их уже не было. Ну не очень то и хотелось.

Боюсь, что где-нибудь в финале спам миньонов повторится, но уже более неадекватных масштабов, как это было в некоторых предыдущих играх. Не спойлерите, кто уже прошёл.

Огненный голем

Оказался самым легким из всей тройки. Двигается медленно, тайминги не такие ужасные, как у некоторых. Я почти победил с первой же попытки, но не успел нанести ему последний удар. После нескольких переигрываний я справился.

С демоном Ксардаса нельзя заговорить самому. Он сам начинает говорить с ГГ при первой встречи. Если в этот момент не будет всех сердец големов в инвентаре, то всё, к Ксардасу естественным путём не попасть. Читал, что некоторые здесь застряли. Это особенно критично при прохождении в режиме без смертей, где один единственный автосейв без быстрых и ручных.

Спойлер

Учитывая, что големы теперь не на пути в башню, а спрятаны в пещерах рядом, то шанс их пропустить и запороть прохождение ещё выше. Потрясающий ход.

Очередная тайна запертой комнаты. Как люди из Старого лагеря попали в Свободную шахту, если она закрыта? Если они смогли открыть её, то зачем снова закрыли? Да, так и в оригинале было, но я раньше не задумывался над этим.

Ползуны-воины в шахте ужасны. Очередные нечитаемые анимации и неадекватные тайминги. Я зачистил всю шахту, но ни разу не получилось парировать их атаки. Даже Горн частенько им проигрывал. И там опять есть те дурацкие места, где нужно спрыгивать в ограниченное пространстве сражаться с несколькими ползунами без возможности отступления и выманивания.

Босс

В ремейке добавили какого-то ползуна-мучителя в качестве босса. Это как ползун-воин, но больше и ещё хуже. Сначала я пытался аккуратно уклоняться или парировать, но попасть в тайминги нереально. Потом я попробовал действовать агрессивно, и это оказалось намного эффективнее.

Кстати, этот босс находился за закрытой решеткой с довольно сложным замком. Кто и зачем её там поставил и закрыл на замок? Как за ней оказались ползуны?

Сначала я пришёл туда и победил босса, а позже в другой части шахты встретил Таррока. Я не успел с ним даже заговорить, как он убежал на место битвы с тем огромным ползуном. Возможно, я действовал не в том порядке. Но зачем Таррок побежал к страшному ползуну, да ещё и через закрытую решетку (если бы я её не открыл ранее)?

Улу-Мулу

Теперь для создания Улу-Мулу нужны трофеи с уникальных особей, которые появляются после начала квеста.

С огненным ящером особых проблем не было. На него понадобилось чуть больше ударов, чем на обычного.

Мракорис оказался очень крепким. Возможно, он чуть быстрее обычного, но не уверен. Уклониться или парировать множество его ударов подряд это что-то нереальное. Хорошо, что он не считается боссом, а значит можно "ковырять" его по чуть-чуть: бью пару раз и отбегаю сохраняться. Повторять до победы. Да, не очень честно, но игра ещё более нечестная, так что приемлемо.

Мать болотожоров. Всё аналогично мракорису. Ударов нужно много, а уклоняться слишком сложно. Тоже ковырял по частям, но уже более длинными комбинациями.

Тролль оказался относительно легким. Сначала думал, что придется его уменьшать, но выяснилось, что на него нужно даже меньше ударов, чем на мракориса или болотожора (с таким же оружием и силой). Из всей четверки только тролль считается боссом.

Таррок

В ремейке с ним нужно сражаться. Внезапно. Странно, что он вообще не наносит урон. Сколько бы я не пропустил ударов, HP ГГ всегда было 40. Напомню, что у меня защита 0 по всем пунктам. Думаю, что многие этого не заметили, а решили, что их защищает крутая броня.

Это битва - самая лучшая возможность спокойно потренировать парирования и отскоки без лишних перезагрузок. Я выяснил, что парирования реально нужно выполнять с точность до кадра. Это объясняет почему очень тяжело попасть в нужный момент. Из множества моих попыток успешных было намного меньше половины. Это значит, что в продолжительном бою нереально продержаться без получения урона на одних парированиях, если только очень сильно повезет.

Хоть я и не получал бы урон в любом случае, я всё равно честно победил и не попался ни под один его удар. Парирования не использовал, потому что с уклонениями здесь намного проще.

Характеристики в начале 5-й главы.

Скриншот

Gothic1Remake_20260626183941.thumb.jpg.bf1958081a9cf4fd14f8ff77ebcbc0bd.jpg

Город орков

Понравилась арена, на которой нужно сражаться против дикого зверя с помощью орочьего оружия. "Организатор" сказал, что запрещено использовать броню, но поскольку я и так всё время без брони, то разницы не заметил. Думаю, она автоматически снимается в начале боя. На фоне всех моих предыдущих страданий это было очень легко. Интересно, были ли здесь у кого-нибудь проблемы? Если да, представьте, что я всю игру примерно так и прохожу, но в ещё более суровых условиях.

За две победы на арене меня бесплатно обучили владению орочьим оружием до максимального уровня.

В городе встречается какие-то странные многоэтажные лабиринтообразные конструкции, в которых кроме голых стен и пола абсолютно ничего нет. Зачем?

Больше изменений в моих характеристиках пока не было. Как есть отправился в Храм Спящего. После входа внутрь пути назад уже не было. Это странное решение. А если мне нужно будет выйти? Например, к торговцам или учителям. Думаю, позже появится возможность выбраться, а пока я взаперти. Возможно, внутри работают руны телепорта, но я не пробовал (да и в принципе ни разу их ещё не использовал).

Думал, что внутри храма меня ждёт кошмар в виде армии непобедимой нежити, где каждый скелет будет как босс, но пока всё относительно легко. По сравнению с какими-нибудь волками скелеты бьют медленно и вполне "читабельно". От их атак можно уверенно уклоняться, если выманивать по одному. Да даже против двух скелетов шансы победить выше, чем против одного волка.

На текущий момент у меня проведено в игре более 76 часов, хотя в сейве чуть больше половины от этого времени, потому что я очень много переигрываю. У меня всё те же стабильные 40 HP, которые были изначально. За всю игру ещё ни разу не получил урон и не лечился. Я уже давно пожалел, что ввязался в этот челлендж, но стараюсь продержаться до конца.

Напоследок напишу некоторые мысли насчет ремейка в целом.

Меня не покидает ощущение, что игра больше ориентирована на магов или лучников, а не на воинов. ГГ так пафосно подходит к пюпитру и листает книгу на нём, будто он верховный маг, хотя у моего ГГ нулевые магические способности. Выглядит странно.

Разработчики либо полные нубы в ближнем бою, которые не понимают ключевые критерии качества, либо настолько лютые хардкорщики, считающие Dark Souls игрой для маленьких девочек, что сделали в ремейке тайминги для сверхчеловека. Я больше склоняюсь к первому варианту.

Повторюсь, но в ремейке просто отвратительные тайминги. Нужно реагировать с точностью до кадра. Если уклониться или блокировать на долю секунды раньше или позже, это сразу ранение (в моём случае это смерть, потому что 40 HP и защита 0). Проблема в том, что тот самый нужный момент визуально невозможно определить. ГГ очень медленно двигается, а большинство противников бьёт очень быстро и всегда точно в цель на любом допустимом расстоянии. Тайминги каждой атаки каждого врага разные. Адаптироваться ко всем невозможно. Иногда противники бьют сразу, а иногда после паузы, продолжительность которой заранее неизвестна.

В качестве доказательств я подготовил подборку самых нечестных моментов.

Спойлер

Ищейка. Я хорошо уклонился и сразу атаковал. Пока продолжается анимация атаки, ГГ некоторое время не может двигаться, и именно в этот момент враг наносит резкий удар.

Гоблин-воин. Аналогичная ситуация. Возможно, анимация атаки гоблина по факту начинается раньше моей, но во время боя заметить это нереально.

Гарпия. Яркий пример самонаводящегося выстрела. Я бежал на полной скорости в одном направлении, а снаряд гарпии летел на опережение и попал точно в ГГ.

Орочья гончая. Кажется, я отпрыгнул на микросекунду раньше, чем нужно было. Самонаводящийся укус гончей попал точно в ГГ. Это вообще бред какой-то. Чем раньше я отпрыгиваю, тем дальше я должен оказаться от врага и тем сложнее ему попасть по мне, но логика игры с этим не согласна.

Орочья гончая. Неудачная попытка парировать. Я сделал это на долю секунды раньше, и вместо парирования получился блок. Мало того, что во время блока ГГ получает урон, так ещё и враг незамедлительно наносит второй удар, который гарантировано попадает в ГГ.

Орочья гончая. Аналогично ситуации выше, но после блока я успел сразу же атаковать. Однако врагу всё равно. Если он собрался бить, он это сделает в любом случае, даже сквозь мой удар.

Орк-боец. Первый его удар я успешно парировал, потому что я попал четко в нужный кадр. Орк на некоторое время обездвижен. Я успел атаковать его один раз и снова готовлюсь защищаться. Второй удар я отразил чуть раньше, поэтому он засчитался как обычный блок. ГГ получил урон, а орк моментально нанёс следующий удар, который стал фатальным. Микросекунды решают исход всей битвы.

Возможно, казуалы не замечают проблемы ближнего боя, про которые я здесь рассказываю, потому что они всегда получают ранения, но не понимают разницу между своими ошибками и ошибками кривой игры. Я же пытаюсь победить каждого врага идеально и вижу все косяки игры.

Это одна из худших боевых систем среди всех Готик, Ризенов и Элексов. Возможно, где-то на одном дне с Г3. Но если Г3 в принципе кривая и недоделанная, то ремейк умышленно такой, как мне кажется. Сомневаюсь, что перечисленные проблемы ближнего боя собираются править в патчах.

Давно я не играл в современную игру с таким неуважением к игроку. Я могу простить не очень удачную боевку старым играм, которые выходили в 80-х или 90-х, но не свежей новинке 2026-го. Тогда это были эксперименты, а сейчас уже все основы известны. Тем не менее существует много игр тех времен, которые намного качественнее, чем этот ремейк. Да, объемы работ разные, но другим современным играм это не мешает.

Ещё мне не нравится такая концепция, что невозможно прокачать абсолютно всё на максимум за одно прохождение (не только в этой игре, а вообще). Если невозможно получить всё, значит без чего-то можно обойтись, тем более когда нет обязательных требований к прокачке для продвижений по сюжету (она вообще опциональная, а не принудительная). Такая игра должна позволять проходить себя без прокачки. За это мне и нравятся оригинальные Г1 и Г2. В ремейке это сломали из-за кривого ближнего боя. В ремейке не предусмотрено полное прохождение без убийств или без прокачки. В оригинале тоже не было предусмотрено, скорее всего, но там хотя бы это выполнимо.

Опубликовано

Да. Боёвка в ремейке так себе. Видимо не придумали хорошей боёвки и решили списать на то, что фаны схавают под соусом: "Ну это же хардкор как в оригинале!". Только нихрена это не как в оригинале ни разу.

Я просто отражаю Солнце!

Опубликовано (изменено)

Не хочу повторяться и оффтопить, но это та самая маразматизация понятия боя на холодном оружии, про которую я ныл всю дорогу пока присутствовал на игровых форумах. Часто в ответ выслушивая про право разрабов творить всякую дичь на этот счет и про то что так и надо)) Видимо все это уже в той фазе (разрабы молодые же? ) когда это даже не эксперименты, не  поиски вариантов как изобразить сложность или псевдореализм. наверно даже не попытки учесть мнение реконструкторов и поставляемый ими визуал и рабочие скорости, и не реализация намерения испортить игроку удовольствие от пиления мобов, изгадив процесс. Это уже унаследованное внерассудочное патологическое непонимание того что такое минимально приемлемое качество системы ближнего боя, которую можно и нужно реалиовыватьв играх. И сами разрабы кмк не из тех кто хорошо умеет рубиться в играх и понимает что к чему в этом деле. Подозреваю что они рубились в ДНД где все тупо стоят и машут а игра сама вычисляет кто кому накидал. И в ДСы, откуда завезли всякие блокирования, парирования и уклонирования удара конечностью или дрыном которые крупнее чем цель по которой они бьют)) Всякие разводы с двойным ударом на подлом тайминге не удивлюсь если тоже из ДС откуда-нибудь. 

Возможно изучив все это можно прокачать методы и мобы будут либо быстрей дохнуть либо красивей выглядеть, но это нахрен не нужный и очень унылый по сравнению с Г1-Г2 (где все быстро и без большого количества лишних движений) процесс. :(

Изменено пользователем LoneWarg
Опубликовано

поправят в ближайших патчах. 

На экране смерти курсор изначально находится на пункте "Главное меню"

Я наконец смог убить кротокрыса на базовом управлении. Самая частая смерть - нажать b вместо правого курка, чтоб отпрыгнуть. В общем, у меня на экране смерти выделено было "загрузить последнее" - на геймпаде гамал. Но, на каком-то этапе было, что выбрать и нажать на экране смерти пришлось клавиатурой

Опубликовано

В целом, я и в ориге не умел ловить тайминги, так что в этом плане мне повезло, особ претензий к боевки нет, ибо удары влево-вправо остались, добавился ток тяжелый удар

Опубликовано (изменено)

Не знаю, имею ли я уже право быть специалистом в боевке после победы на 3 кротокрысами и 2 падальщиками(от гоблина я тактически убежал, так как наступила ночь), но свежа память от боевки ремастера, уже могу сравнить. В целом, в плане тех же падальщиков и кротокрысов, в ремастере можно вести себя агрессивнее в бою, в ремейке же сейвовее играть 2ым номером. Да и пока мобы делают одиночный удар, играть от этого относительно легко

НО, если бы я играл на стандартной раскладке геймпада от разрабов, яб до сих пор никого не убил - наигранл 58 минут. Из них минут 45-50 сначала пытался привыкнуть к раскладке, потом сделать свою

Пысы а хотя нет, 58 минут "чистой игры", я забыл, что пока ковырялся с настройкой, я не сохранялся при выходе из игры

Изменено пользователем kycok_nupora
Опубликовано

Убил гоблина с цатой попытки.

И вот на нем уже видно, что тайминг вроде бы и есть, а вроде бы и нет. Плюс связки ударов. Плюс некая шкала ошеломить противника присутствует, надо только угадать.

Но, тем не менее, я не скажу что прям фу боевка. Ну типа сойдет

Опубликовано (изменено)

Отмудохал 2ух рудокопов за раз, те что за внешней стеной. Не сказать, что прям чистая победа, но вышло в разы быстрее, чем с одним гоблином. Так как пока играю с нулевым уровнем владения оружия, то играл через уворот - экспириенс очень близок к ремастеру. Я даже доволен боевкой

Опубликовано

В общем играю пока что только через увороты, ибо без доспехов, либо тайминги пока не понимаю в паррировании, либо еще не достаточно толстый для оного. Отмудохал Бладвина, 2 Идолов в СЛ. Помахался серпом с рисовым лордом и 15 силы, в его покоях, но пока что плохо уклоняюсь от двуручных оружий, мало места, плюс колонны и всякие табуретки и прочая мебель мешала.

С Бладвином в целом норм, но со спины напихать ему комбо и добить остатки кайтом все таки было быстрее всего. С Идолом, что просто тусит в СЛ особо проблем не было, меньше 5 попыток. А вот с тем, что в БЛ отводит, у которого стальной язык. Уж он то кровушки моей попил. Я в итоге "вызвал" его на кулачный бой и только так смог отмудохать

Опубликовано (изменено)

Крутая отсылка.

ПыСы я сдался и поставил мод на автовзлом замков. И не зря. Чтоб попасть к этой отсылке, нужно взломать еще один пазл, который бы я самолично не взломал бы никогда. И да, у меня макс уровень взлома замков

PXL_20260707_205814374.jpg

не когда... О, Спящий, каков позор мне
Опубликовано
3 часа назад, Аластор Рейвенхарт сказал:

Дайте мне права на раздел. Слишком большая лента мультипостинга у Пирога получается. О_о

А пускай другие пишут чаще в темах. Тогда и не будет такой бальшой прям ленты мультипостинга:unnamed:

Опубликовано (изменено)

Вступил в Нл и каждый раз. КАЖДЫЙ РАЗ. Забегая в Нл я обязательно втюхаю 3-4 наемникам косячок за 10 руды. Втюхивал бы и больше, но увы, ограничение в сутки на 3 или 4. 5 человек былоб оптимально. 10 - вообще хорошо

Пысы не знаю можно ли будет делать самому косячки, но пока что самая дешевая цена у идолов в НЛ - 5 руды. У Фортуно не помню цену. Но с учетом сколько можно купить и втюхать в день, идолов с нл хватает с лихвой 

Опубликовано
17 часов назад, kycok_nupora сказал:

Вступил в Нл и каждый раз. КАЖДЫЙ РАЗ. Забегая в Нл я обязательно втюхаю 3-4 наемникам косячок за 10 руды. Втюхивал бы и больше, но увы, ограничение в сутки на 3 или 4. 5 человек былоб оптимально. 10 - вообще хорошо

Пысы не знаю можно ли будет делать самому косячки, но пока что самая дешевая цена у идолов в НЛ - 5 руды. У Фортуно не помню цену. Но с учетом сколько можно купить и втюхать в день, идолов с нл хватает с лихвой 

Полнейший облом. Оказывается по 1 разу каждому наемнику можно втюхать, мне просто попадался каждый 3-4 которому я уже продавал косяк. А жаль, могли бы сделать чтоб каждый день можно было

Опубликовано (изменено)

Отмудохал болотожора. 2 тушки. С одной стороны душный бой(ака ооочень долгий), с другой - поупрожнялся в агрессивности. Я там в наглую прописывал болотожору 2 комбы, вклинивая оглушающий удар назад между ними. В 50% случаев успевал. Для себя решил, что дробящее оружие топ

Силы 50, орочий молот 50 урона, ловкости 49, осиновый лук 44 урона. Сначала всадил стрел 10, глянуть уходит ли хп. Но так и не понял. А дальше уже они до меня доползали и переключался на молот.

Тролля в ущелье со статами выше указанными вообще не дамажу, видимо его придется уменьшать.

Пысы запас стрел уже опять 300+, я уж испугался, что сними проблема будет. Помог торговец в лагере разбойников у ущелья. Плюс под шумок там некоторых побил, с каждого по +10 стрел еще

Опубликовано (изменено)

То ли я плохо слушал диалог, то ли там действительно ничего не было про то, где именно будет ждать Лестер в Старой шахте, но я минут 20 его искал там) думал уже, что баг словил с исчезновением нпс. Вот вам и 80 часов игры такими моментами и набегает. Уже 100+, 3 глава началась. Я так подумал, наверное я оч много часов потратил на взлом замков ручками. Был бы сразу автозвзлом установлен, думаю часов 30 скостилось бы)

ПыСы откатился на превиос вершн игры из-за отвала звуков в остальных версиях после очередной правки от разрабов. Читал, что в моей версии была проблема с неубиваемостью Люкора на кладбище. Мне повезло, убился

Опубликовано

По слухам Лестер в самом деле говорит, что будет ждать тебя наверху. Но я его нашел там случайно, пропустить это диалог слишком просто оказалось. 

Аналогично с поисками Волка, Стоуна (насчет него в принципе нет подсказок) и может кого-то ещё, кто любит менять своё местоположение. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Мы тоже используем куки, потому что без них вообще ничего не работает.
Мы не делимся куками с троллями, гоблинами или рекламными магнатами.